Найти в Дзене
Чукотка Сегодня

Прогулка по морпорту столицы Чукотки

Морской порт – это отдельная жизнь населённого пункта, а портовый город сильно отличается от любого другого. В морском порту Певека мне даже довелось поработать пару месяцев, поэтому посетить анадырских «коллег», если можно так сказать, было очень интересно. И такая возможность выпала в рамках командировки на Форум НКО и молодёжных команд.

Столичная гавань оказалась очень приветлива к гостям из самого северного города России. Нас с супругом не только провели по территории, но даже немного познакомили с историей и устройством Анадырского порта.

По сравнению с морским портом Певека, который из года в год только и делает, что расширяет свои складские территории, словно спрут, порт Анадыря выглядит достаточно компактно. Если подняться повыше, а такая возможность есть благодаря неподалеку расположенной лестнице (которая позволяет быстро добраться до жилой части города так как порт расположен в низине), то можно оглядеть весь порт.

Несмотря на всю внешнюю компактность, работа в столичном порту кипит не меньшая, чем в Певеке. Сейчас предприятие объединяет под собой Беринговский порт, порты Эгвекинот и Провидения и, непосредственно, порт Анадырь. Кстати, на сайте Анадырского порта написано, что они – крупнейший транспортный узел Чукотки. Будучи в гостях, я забыла поинтересоваться, не крупней ли всё-таки Певек? Может среди моих подписчиков есть те, кто владеет актуальной информацией по данному вопросу?

Генеральный директор Виктор Тюхтий на первый взгляд показался очень радушным. В первую очередь потому, что я не считала нас сколь либо важными гостями и была очень удивлена, когда Виктор Анатольевич показался в дверях и отдал распоряжение показать нам абсолютно всё, что нас заинтересует. Поскольку ревизор из меня не очень хороший, то интересовало меня мало и мы просто прогулялись по административному зданию, причалу и территории.

Административное здание, с которого началась экскурсия, было только что отремонтировано. А если точнее, то недавно возведено. Пока что в нём заняты даже не все кабинеты. За то те, что уже обжиты, показались мне очень уютными. Особенно конференц-зал и переговорная.

В роли экскурсовода выступил главный бухгалтер предприятия Роман Куртев. Если честно, я переживала, что будет слегка напряжённо, но Роман Владимирович во время прогулки много шутил и смеялся, чем быстро разрядил обстановку. Да и мы, если честно, любители лёгкого общения.

Конечно, времени посмотреть на работу «изнутри» у нас не было, как и цели это сделать. Но от Романа Владимировича мы узнали, что обед у сотрудников порта не один час, а полтора. И к местам приёма пищи сотрудников без личного транспорта развозит небольшой автобус, который я обозвала «лондонским». Такие «пазики» у анадырцев в почёте. Это я точно заметила. К тому же лестницы – это конечно хорошо, но быстро до жилого дома по ней не добежишь. Мы засекали.