Найти тему
Чудогрядка.рф

Самые вкусные зимние груши: сорта с описанием и фото

Оглавление
Фото: thespruceeats.com
Фото: thespruceeats.com

Эх, и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные как на подбор! А главное доступны всю зиму.

Вот только, никогда не узнаешь, какими химикатами они напичканы. И лишь выращенные в своем саду по-настоящему безопасны. Причем, существуют такие сорта, которые хранятся до самой весны. Но есть ли среди них вкусные?

Вообще, если спросить у людей, что вкуснее: груша или яблоко, 9 из 10 ответят: груша. Потому что она слаще.

Кстати, это подтверждают и факты. Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. Так вот яблок, которые бы имели высший бал по вкусу – единицы. А груш – десятки сортов. Но... все они летние или осенние. С зимними все гораздо хуже.

Во-первых, поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.

Во-вторых, из 18 зимних сортов груш, 6 рекомендованы только на самом юге России.

И, наконец, из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов)... только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

И, тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4–4,7 баллов.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса. 4,8 балла.

Сорт рекомендован. Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области.

Груша Зимнняя кубаревидная. Фото: vashsad.ua
Груша Зимнняя кубаревидная. Фото: vashsad.ua

Характеристика. Дерево средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкое и засухоустойчивое (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки!).

Плоды появляются на 6–7 год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150–200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус, кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Срок хранения. До марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки. Первый урожай дает на 2–3 года позже, чем другие сорта.

Гера

Оценка вкуса. 4,5 балла.

Сорт рекомендован. Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области.

Груша Гера. Фото: stroy-podskazka.ru
Груша Гера. Фото: stroy-podskazka.ru

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая.

Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Срок хранения. До марта (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки. Если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Оценка вкуса. 4,5.

Сорт рекомендован. Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Груша Ника. Фото: diz-cafe.com
Груша Ника. Фото: diz-cafe.com

Характеристика. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая.

Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Срок хранения. До Нового года (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки. Без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Оценка вкуса. 4,5 балла.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области.

Груша Феерия. Фото: pitomnik77.ru
Груша Феерия. Фото: pitomnik77.ru

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий.

Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Срок хранения. До середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки. Если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Оценка вкуса. 4,5 балла.

Сорт рекомендован. Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области.

Груша Яковлевская. Фото: sadvrn.ru
Груша Яковлевская. Фото: sadvrn.ru

Характеристика. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт.

Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Срок хранения. До конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки. В загущенной кроне плоды мельчают.

Для южных регионов России самыми вкусными зимними грушами считаются: Бергамот Дагестана (4,5 балла), Вербена (4,4), Гимринская (4,0–4,5) и Левен (4,4–4,6).

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоду. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов в северных районах. Дело в том, что здесь им катастрофически не хватает тепла и если даже они наберут нужный вес, плоды никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше, не значит лучше!

Сорт Бере зимняя Мичурина: почему не стоит его покупать

По долгу службы мы часто сталкиваемся с фактом, что среди садоводов очень популярен сорт Бере зимняя Мичурина. Почему он так приглянулся дачникам – не совсем понятно, но скорее всего это работа ушлых продавцов, которые активно его рекламируют, в том числе и в интернете.

Главный упор они делают на то, что это старинный русский сорт, груши хранятся аж до марта! Это правда. Но вот о двух моментах продавцы не упоминают: у Бере зимняя Мичурина не очень высокая зимостойкость, а уж вкус плодов так и вовсе ни в какие ворота не лезет! Дегустаторы дают ему всего 3 балла. Это низшая из возможных оценок, дальше уже идут совсем несъедобные плоды. И солидные питомники, к слову, давно уже перестали его разводить на продажу. Так что еще большой вопрос, что именно вам предложат под видом этого сорта.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.