Найти тему
Тачки

ГИБДД повысит возраст получения прав на вождение мото, грузовиков и автобусов. Но за руль легковушек пустит подростков

ГИБДД России подготовила проект масштабной реформы системы подготовки водителей. Документ опубликован на regulation.gov.ru, он представляет собой пакет поправок к федеральному закону «О безопасности дорожного движения».

Предложения, содержащиеся в законопроекте, касаются подготовки мотоциклистов, а также водителей грузовиков и автобусов.

Сегодня мотоциклистам выдают права категории A (общая категория для всех мотоциклов), А1 (легкие мотоциклы мощностью не более 15 л.с. с двигателем объемом до 125 куб. см), М (мопеды с двигателем до 50 куб. см). Права категории А можно получить в 18 лет, А1 и М — в 16 лет. Как пишет «Коммерсантъ», ГИБДД предлагает ступенчатую схему: категорию А можно будет открыть не ранее 20 лет, при этом сначала нужно научиться водить маломощный мотоцикл. Для этого вводится новая подкатегория А2. Она позволяет управлять байками мощностью не более 47 л.с., при этом он не должен быть слишком легким (соотношение мощности к массе — не более 200 ватт (0,27 л.с.) на 1 кг. Под эту категорию подпадают, к примеру, так называемые макси-скутеры с объемом двигателя не более 400–500 куб. см или легкие мотоциклы. Если опыта вождения вообще нет, то права категории А можно будет открыть не раньше 24 лет.

Следующий блок касается доступа к управлению грузовиками и автобусами. При отсутствии стажа минимальный возраст для получения категории С (грузовики максимальной массой от 3,5 т) будет повышен с 18 до 21 года, категории D (автобусы с 8 и более местами) — с 18 до 24 лет. Невозможно будет получить права этих категорий, не имея опыта вождения легковой машины в течение года. Обмен иностранных удостоверений категорий С и D на российские будет происходить только после обучения и сдачи экзаменов в ГИБДД. Граждане Беларуси, Казахстана, Киргизии, как и сейчас, смогут пользоваться национальными правами, получать российские им не надо.

Еще одно интересное нововведение — возможность несовершеннолетнему гражданину сдать экзамен на права категории B (в 17 лет) и сесть за руль.

Сегодня успешно сдавшим экзамен после обучения приходится ждать год до выдачи прав. По новым правилам подростку можно будет водить машину с «сопровождающим» лицом. Требования к ним пропишут в постановлении правительства. По предварительной информации, речь идет о гражданах со стажем вождения не менее пяти лет и возрастом не моложе 23 лет.

Законопроектом также устанавливается запрет на допуск к сдаче экзаменов и выдаче водительских удостоверений тех кандидатов на права, которые ранее управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, — следует из релиза, размещенного на сайте министерства.

Сейчас законопроект проходит стадию общественного обсуждения, когда его утвердят — пока неизвестно.