Найти в Дзене
Блог Недоучки.

Философский допрос: Марксизм.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

В данном опросе я задал респонденту пару вопросов о философском течении, которое респондентом изучается. Начнём!(Далее,респондент - Р)

1) Назови философскую концепцию, которую ты изучаешь/приверженцем которой ты являешься.

Р: Марксизм, помимо классического марксизма так же и все последующие виды его развития (неомарксизм, постмарксизм и т.д.)

2) Расскажи, какое основное положение она выдвигает?

Р: Основное положение хоть и сложно выделить, но в рамках философии я бы выдвинул следующее - в марксизме утверждается, что сознание определяется общественным бытием. Соответственно, есть прямая соотнесённость этих двух понятий - сознание не может иметь форму, противоречащую общественному бытию, и наоборот. Это проявляется в разных формах, но Маркс совершил революцию в понимании сущности человеческого сознания. Упомяну, что Маркс разорвал отождествление, соответственно, сознания и метафизической оболочки, в которую его пытаются постоянно поместить.

*Вариативность видов мышления здесь никак не исключается, вопрос лишь в поиске корней.

3) Опиши слабые стороны этого учения, за которые она критикуется и какими другими учениями?

Р: Марксизм в своих истоках имел много не проработанных моментов, куда например относятся:

Недостаточное раскрытие принципов работы теории диалектики, конечное непринятие философии как опоры какого либо познания (критика Маркса философского подхода в целом), отсутствие достаточного описания работы надстройки, запутанность в некоторых моментах развития исторического материализма, не понимание Марксом того, что представляет собой национализм и т.д.

4) Применимо ли оно к реальной жизни? Используется ли методология твоего учения в иных сферах?

Р: Марксизм полностью применим к реальной жизни, даже больше - это единственное философское учение, которое прямым образом контактирует с общественным бытием. Если все остальные концепции философии как-то пытаются абстрагироваться от этого, то марксизм лишь напрямую связывается с общественной жизнью. В широком смысле, марксизм именуется революционной теорией (он таковой и является), поэтому он не может рассматриваться ВНЕ реальной политической борьбы.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то оцените и распространите! До встречи!