Военный фильм «В бой идут одни старики» вышел в августе 1974 года и стал одной из жемчужин отечественного кинематографа. Картина получилась проникновенной и правдивой, фронтовики тогда отзывались о ней очень хорошо, а все потому, что лента имела реальную основу.
Для режиссера Леонида Быкова, который также исполнил в картине главную роль и написал сценарий, она стала своего рода исполнением юношеской мечты. Он хотел стать летчиком, даже поступал в летное училище, но его не приняли из-за маленького роста.
К подготовке к съемкам Быков отнесся очень серьезно: у него было много консультантов среди летчиков, которые прошли Великую Отечественную войну. Но главное, что поющая эскадрилья существовала на самом деле, это не выдумка сценариста. Она входила в состав пятого гвардейского истребительского авиаполка. Полком командовал прирожденный летчик Василий Зайцев, он-то и стал в фильме прототипом Бати. Зайцев был уникален, он лично сбил 35 немецких самолетов, а его самого не сбивали не разу.
Руководивший поющей эскадрильей летчик Виталий Попков стал прообразом обаятельного капитана Титоренко (Маэстро), которого сыграл Быков. Летчики действительно пели и играли на музыкальных инструментах, на их концерты приезжали военные из других подразделений. Хор нужен был для поднятия боевого духа. Настоящие летчики пели не только народные и военные песни, но и блатные. В кино естественно блатные композиции отсутствуют, потому что бы в ином случае кинолента не прошла цензуру. Но настоящая поющая эскадрилья была известна не только этим, но и военным искусством: из 14 летчиков 11 стали Героями Советского Союза.
О музыкантах на боевых самолетах в свое время узнал Леонид Утесов и подарил им 42 пластинки и два истребителя. На одном самолете была надпись «Веселые ребята», а на втором – «От джаз-оркестра Утесова».
Летчик Виталий Попков рассказывал, что история про смотрителя аэродрома Кузнечика списана с него молодого. Ему тоже пришлось быть «смотрящим» и доказывать, что он на многое способен. В фильме Кузнечик сбивает вражеский самолет, когда остальные летчики теряются от внезапности.
Параллелей с жизнью в фильме на самом деле немало. Только у Маши (Евгения Симонова) и Ромео (Рустам Сагдуллаев), чья история в картине закончилась трагически, в реальности было несколько пар-прототипов. Например, Надежда Попова из Донбасса и Семен Харламов из Саратова, они прожили вместе 45 лет, вырастили детей и внуков. У других же судьбы сложились драматично, попали под колеса войны, о чем рассказал Быков в своем лучшем фильме.
P.S
Пожалуйста, оставляйте комментарии, ставьте лайки, а главное подписывайтесь на канал. Для Вас мелочь, а мне приятно)