Выявляем признаки хронической усталости и причины того, почему ничего не хочется. Узнайте, как с этим бороться.
5 причин не быть трудоголиком
Почему нужно делать перерыв в покорении карьерных высот и наслаждаться отдыхом? Вот последствия трудоголизма:
- Хронический стресс может вызвать проблемы со сном, а постоянная активность ведет к сбоям в работе организма и болезням.
- Снижаются когнитивные способности. При перерасходе сил становится труднее коммуницировать, хуже решаются простые каждодневные задачи и человек начинает медленнее усваивать информацию.
- Теряются цели, радость бытия, а вместе с ними перспективы и мотивация. В потоке дел люди часто забывают, ради чего они работают.
- Ухудшаются отношения. Усталость сказывается на самооценке, человек становится уязвимым и раздражительным. Это влечет за собой проблемы в общении и недовольство окружающих.
- Исчезают границы. В состоянии стресса мы перестаем понимать, что нам действительно нужно, беремся за лишние дела, живем чужой жизнью и забываем о личном пространстве.
Читайте подробнее — Вернуться к жизни: 5 причин спасаться от хронической усталости
Если ничего не хочется
Возможно, вы уже заметили у себя признаки хронической усталости. Разберемся, что делать с переутомлением, чтобы не загонять себя в депрессию. Для этого не нужно бросать все дела, любые перемены должны быть плавными. Разделите «отдых» на четыре недели:
- Во вторую неделю установите рабочие часы и не выходите за выбранные рамки.
- В четвертую неделю проведите подсчеты временных ресурсов за предыдущие трехнедельный срок. На что уходит больше всего времени? Что можно не делать или делегировать? Расставьте приоритеты и придерживайтесь новых правил.
Больше практических советов — Ничего не хочется. Вообще ничего. Что с этим делать?
Что делать
Помимо осознания приоритетов, можно добавить несколько лайфхаков для борьбы с усталостью и возвращением к счастливой жизни:
- Обратите внимание на дыхательные упражнения, чтобы справиться со стрессом, если ситуация накаляется.
- Присмотритесь к медитативным практикам — всего несколько минут в день вернут отличное настроение и ясный ум.
- Не забывайте о спорте. Ученые доказали, что физические упражнения позитивно влияют на психологическое состояние, помогают справиться со страхом и тревогами. Если кажется, что совсем нет сил, попробуйте тренироваться лежа.
- Встречайтесь с друзьями. Коммуникация повышает самооценку, дарит новые эмоции, а иногда и перспективы. Ведь с друзьями всегда можно договориться о спонтанной поездке или совместном интересном проекте.
Выбор редакции — 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь
Верните спонтанность
Кстати, о спонтанности. Хорошо, когда все под контролем. Но психологи считают, что автоматизация ежедневных процессов может стать причиной усталости и депрессии. Добавьте спонтанности, которая подарит новые эмоции и зарядит энергией для будущих свершений. Для этого необходимо проанализировать свои биоритмы и понять, что для вас лучше, а не «как надо». Возможно, вам приятнее бегать поздним вечером, а не ранним утром, как принято. Предупредите друзей, что не любите ночные телефонные разговоры или, наоборот, звонки в 9 утра в субботу.
Вспомните, что приносит вам радость и выпишите на лист бумаги или в заметки в смартфоне. Иногда заглядывайте в список. Быть может, сейчас самое подходящее время, чтобы отвлечься от монитора и выйти на короткую прогулку в соседний парк? Вспомните, о чем вы давно мечтали, но постоянно откладывали. Посмотреть с ребенком ваш любимый мультфильм, встретиться с подругой и написать рассказ о прошедшем отпуске, — порадуйте себя, уделив этому вечер.
Выбор редакции — Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины
Расскажите, какими способами вам удается вернуть мотивацию и отличное настроение? Сохраняйте статью в соцсетях и подписывайтесь на канал РБК Pink: здесь много лайфхаков для счастливой жизни.