Найти тему
Вестник СССР

Для чего создали дефицит в СССР ?

Горбачевское переустройство СССР, названное им «перестройкой», закончилось распадом СССР. На это, конечно оказало влияние множество факторов как внешних, так и внутренних. Об одном из них – искусственно созданном в конце восьмидесятых годов прошлого века дефиците «всего и вся» и поговорим в настоящем очерке.

 Дефицит спиртного
Дефицит спиртного

Плановая социалистическая экономика из-за сложности ее управления и приоритета развития отраслей промышленности группы «А» над производящими предметы народного потребления отрасли группы «Б», практически прямо предусматривает такое понятие как дефицит, который нередко и возникал, но касался, как правило, отдельных товаров и/или группы однотипных товаров. Тотального дефицита, сравнимого с имевшим место перед распадом СССР, никогда не было, если не учитывать специально организованную заговорщиками нехватку хлеба в столице Российской империи в январе-феврале 1917 г.

Дефицит продуктов питания
Дефицит продуктов питания

В начале «правления» М.С. Горбачева практически все отрасли производящие продукты питания сильно опережали по темпам развития прирост населения, если только не учитывать винодельческую промышленность, которую он практически загубил.

Интересно!

В начале XX века император Николай II тоже ввел сухой закон. В обоих случаях это привело только к озлоблению населения и непредсказуемым последствиям.

Дефицит мяса
Дефицит мяса

И вдруг введение в 1988-1989 г.г., даже в Москве, талонов на основные виды продуктов и исчезновение с прилавков магазинов остальных товаров. Куда же это все, если не изобилие, то хотя бы обыкновенный достаток мог деться? А находился на складах на периферии с хитро продуманной блокировкой подвоза в промышленные центры. Всех поименно не назовешь, но в столице саботажем занимался начальник по продовольствию Ю.М. Лужков, разглагольствовавший (а на самом деле откровенно лгавший) о нехватке рефрижераторов, подъездных путей к ним и так далее в том же духе и первый секретарь горкома партии Б.Н. Ельцин, который распорядился одновременно под разными предлогами остановить работу 26 из 28 табачных предприятий.

В общем к 1990 г. хаос достиг максимального размера и по СССР пошли уже стихийные выступления, в том числе «табачные» бунты. Дефицит и тотальная нехватка товаров свое дело сделали.