Тысяча чертей! – подумал каждый, представив лицо молодого Боярского. Королева, подвески, дружба, любовь, романтика – основные ассоциации, навеянные нам произведениями Дюма.
Между тем, Д’артаньян был человек, человек реальный, из плоти и крови. Много из того, что описал Дюма основано на реальных фактах. Молодой гасконец действительно приехал в Париж без денег, но с рекомендательным письмо к капитан-лейтенанту мушкетеров де Тревилю.
Поступив на службу (правда не сразу мушкетером) Д’артаньян сделал карьеру как помощник и доверенное лицо кардинала Мазарини. Кардинал поручал гасконцу решение ответственных и зачастую щекотливых дел, при выполнении которых он, впрочем, продемонстрировал незаурядные способности.
Став капитаном мушкетеров усердно взялся за создание образцовой воинской части в чем весьма преуспел. Попасть в его роту считалось престижным не только у молодежи, но и у опытных служак.
Затем наш герой стал губернатором Лилля, но губернаторством тяготился и стремился назад в армию. Развязавшаяся война Франции с Голландией предоставила ему шанс для блестящего возвращения. Умер Д’артаньян действительно в должности полевого маршалла, как и положено легендарному рубаке – на поле боя.