На прошлой неделе редактору Bookmate Journal Игорю Кириенкову исполнилось 25. Отпраздновав юбилей, он составил для нас список любимых романов — книги русских и зарубежных классиков о том, как жить, что пить и почему не стоит путать литературу и жизнь.
Чтобы не остаться с разбитым сердцем
Шодерло де Лакло «Опасные связи» — читать
Безжалостный эпистолярный роман о страсти, которая притворяется вечной любовью, — и о том, могут ли невинные овцы одолеть хищных волков. Артиллерист де Лакло открывает новую чувственность и новый психологизм: после «Связей» писать о человеческих эмоциях с прежней экзальтацией становится неприлично.
«И еще говорят, что любовь делает людей изобретательными. Напротив, она превращает в полных тупиц».
Чтобы не выйти из игры раньше времени
Гюстав Флобер «Госпожа Бовари» — читать
Первый роман Флобера называют главной книгой про адюльтер (по крайней мере, из тех, что написаны до «Анны Карениной»), но в действительности ее тема шире — это история о мучительном зазоре между реальностью и фантазиями, которые навязывает нам поп-культура; в случае Эммы Бовари — романтические произведения.
«Никто же до сих пор не сумел найти точные слова для выражения своих чаяний, замыслов, горестей, ибо человеческая речь подобна треснутому котлу, и когда нам хочется растрогать своей музыкой звезды, у нас получается собачий вальс».
Чтобы не превратиться в карикатуру
Иван Тургенев «Дым» — читать
Едкий роман о перебравшейся на Запад русской элите, написанный с места событий, — то есть, помимо прочего, сеанс саморазоблачения. А еще — важнейшая для однолюба Тургенева тема — история обреченных отношений: как всегда у этого автора, душераздирающая.
«Правительство освободило нас от крепостной зависимости, спасибо ему; но привычки рабства слишком глубоко в нас внедрились; не скоро мы от них отделаемся. Нам во всем и всюду нужен барин; барином этим бывает большею частью живой субъект, иногда какое-нибудь так называемое направление над нами власть возымеет».
Чтобы не стать типичным обывателем
Юрий Олеша «Зависть» — читать
Гимн аутсайдеру из «бывших», по недоразумению ставший одним из классических текстов советской литературы. После выхода романа Олешу объявили «королем метафор», у него учился молодой Набоков, но ничего равного он больше не создал — если не считать огромного дневника, регистрирующего распад некогда могучего воображения.
«Лютик жалости, ящерица тщеславия, змея ревности – эта флора и фауна должна быть изгнана из сердца нового человека».
Чтобы понять, когда больше не наливать
Венедикт Ерофеев «Москва — Петушки» — читать
Алкогольная одиссея интеллигента, который едет к любимой женщине и сыну: формально — по железной дороге, на деле — сквозь всю мировую культуру. «Москва — Петушки» оказалась одним из самых народных текстов второй половины XX века: упоительный ерофеевский слог до сих пор имитируют прыткие блогеры (безнадежно); по рецептам придуманных им напитков похмеляются самые отчаянные забулдыги («синька» — зло!).
«Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян».
Остальные двадцать романов вы найдете на полке, которую мы собрали на Букмейте. Читайте, чтобы не потерять себя, избежать ненужных сомнений и остаться молодым внутри — навсегда (или хотя бы в ближайшие пару лет).
Автор: Игорь Кириенков