Найти тему
Магазиновед

В чём секрет низких цен сетевых магазинов на «свои» товары?

Каждый раз, заходя в крупный сетевой магазин за покупками (будь то Ашан, Пятёрочка, Перекрёсток и др.) и размышляя о том, какой марки товар взять сегодня, взгляд невольно задерживается на таких подозрительных, но при этом притягательно-дешёвых марках: «Каждый день», «Наша семья», «Круглый год», «Красная цена» и прочих, в зависимости от любимого вами магазина.

Марки с простым логотипом и красивыми ценами знакомы всем постоянным покупателям. Кто-то из раза в раз выбирает только их, экономя «семейный бюджет», а кто-то не решается даже попробовать, не желая «экономить на здоровье». В чём же секрет такой разницы в цене, по сравнению с другими марками на полках, и почему мы продолжаем опасаться собственных торговых марок, несмотря на то что их логотипы мелькают перед глазами чаще прочих?

-2

Первое, что стоит заметить – все торговые марки, представленные на полках магазина, включая свою собственную, в обязательном порядке проходят контроль качества, а значит, вероятность того, что дешёвые продукты опасны для жизни резко стремится к нулю. Тем не менее, к выбору продуктов стоит подходить с умом. Но об этом мы поговорим в статье «Как выбирать продукты с умом?».

Второй момент, отвечающий сразу на два вопроса: «почему дёшево» и «почему доверия меньше» - отсутствие рекламы. Фирменные товары распространяются не за счёт рекламы, как это делают другие марки, а за счёт «соседства» с другими брендами и постоянного пребывания на полках. Частые покупатели очень скоро начинают обращать на бренд внимание и многие всё же делают выбор в пользу низких цен. (По статистике, минимальный процент продаж «своей» продукции составляет 15-17%, в некоторых магазинах и странах это число достигает 80%!) Отсутствие рекламы является как плюсом, так и минусом. Плюс – огромная экономия, за счёт чего можно снизить цену на конечный продукт. Минус – как бы мы не относились к рекламе, а гораздо охотнее люди берут разрекламированный товар. Отсюда недоверие к марке.

-3

Есть ещё множество пунктов, на которых может экономить сеть. Например, полный контроль над процессом производства, в том числе над себестоимостью продукта. А также экономия на упаковке. Вы ведь обращали внимание на то, что дизайн упаковок собственных марок обычно очень простой, скромный и, что уж тут, дешёвый, по сравнению с конкурентами на полке? Этот фактор также сеет каплю недоверия в души покупателей. Но помогает существенно экономить на производстве.

Есть множество способов уменьшить итоговую стоимость продукции, помимо экономии на исходных материалах, о чём все думают в первую очередь. За счёт небольшой цены, каждый может взять фирменную продукцию любимого магазина «на пробу», и если вам понравится – то зачем платить больше?

Хотите статью, где мы сравним собственные марки популярных сетевых магазинов? Тогда ставьте лайк под этой статьёй и оставляйте комментарии. А ещё можно подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новую статью, когда она выйдет!