Как и обещал, несколько советов, как тратить меньше.
1. Сделайте перерыв перед большой покупкой. Понравилась вещь в магазине? Вернитесь через несколько дней и приобретите, если она все еще будет нужна. Хотите новый смартфон? Походите с этой мыслью месяц. И только тогда решайте, покупать или нет. Это убережет вас от эмоциональных затрат.
2. Составляйте списки покупок.
3. Поешьте, прежде чем идти в магазин. Голодный человек накупит больше ненужных продуктов.
4. Профилактика дешевле лечения. Не экономьте на визитах к стоматологу или общем анализе крови раз в год. Да, вы потратите на это средства. Но запущенная болезнь обойдется в тысячи или даже десятки тысяч.
5. Перед приобретением акционных товаров честно спросите себя: «Я покупаю, потому что скидка или мне это действительно нужно?»
6. Обращайте внимание на сезонные овощи, фрукты. А чтобы радовать себя ими зимой, замораживайте часть летом.
7. Носите с собой многоразовую бутылку для воды.
8. Не покупайте новые книги, если на полочке есть минимум три непрочитанные.
9. Сделайте энергосбережения частью своей жизни. Например, тосты экономичнее делать в тостере, а не на гриле. А когда вам потребуется 2 чашки чая, не обязательно кипятить полный чайник.
Много простых и практичных советов относительно рационального потребления вы найдете на моем канале. Известный американский эксперт по ведению персональных финансов Дэйв Рэмси напоминает: «80% успеха в домашних финансах — это поведение и только 20% — знания».