С 16 сентября 2019 года вступают в силу поправки в Законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» (Закон от 17.06.2019 N 150-ФЗ). Благодаря им самовольно используемую землю физлица смогут оформить в собственность. Правда, размер дополнительного участка, на который сможет претендовать гражданин, будет ограничен.
Процедура присвоения земли
Основные изменения в Закон «О кадастровой деятельности» внесены в главу, посвященную комплексным кадастровым работам. Их проводят по заказу органа местного самоуправления. Делается это в первую очередь для того, чтобы выявить бесхозные и не учтенные в ЕГРН земельные участки, незарегистрированные здания (сооружения, постройки и т.д.), а также иные объекты недвижимости. Что в свою очередь должно привести к повышению сборов в части земельного налога и налога на имущество.
Если кадастровый инженер при проведении комплексных кадастровых работ обнаружит землю не зафиксированную в ЕГРН, в том числе используемую физлицом, которое не сможет подтвердить право собственности на нее (или иное право пользования), то сведения о таком участке будут переданы заказчику, т.е. местному органу власти, а также в Росреестр (ч.4.1 ст.42.1 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ в ред., действ. с 16.09.2019, – далее Закона N 221-ФЗ).
Если это будет небольшая зона, прилегающая к зарегистрированному на гражданина участку земли, то можно будет воспользоваться процедурой уточнения границ земельных участков. По Закону фактическая площадь участка по итогам обследования инженером не должна быть (ч.3 ст.42.8 Закона N 221-ФЗ):
- менее площади этого же участка по данным ЕГРН более чем на 10%;
- более площади этого же участка по данным ЕГРН более чем на величину предельного минимального размера земельного участка. Она устанавливается в отношении конкретных территорий местными или региональными властями. Если же такой минимальный размер не определен, то за ориентир берутся те же 10% площади зарегистрированного участка.
То есть при соблюдении указанных условий можно будет говорить именно об уточнении границ: фактически физлицо сможет увеличить площадь своей земли на минимальный размер участка (или на 10%) за счет тех земель, которыми он и ранее пользовался, но они не были у него оформлены в собственность. Правда, представители Росреестра уточняют, что при этом не должно возникать территориальных споров ни с соседями, ни с местными органами власти.
Регистрация уточнения границ
Если расхождение в размерах площади участка будет больше указанных пределов, но в Росреестр все равно будут переданы документы для регистрации такого увеличенного участка, то регистратор приостановит процедуру регистрации (п.32 ч.1 ст.26 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ, в ред., действ. с 16.09.2019, далее – Закона N 218-ФЗ).
Вместе с тем, возможна и обратная ситуация, когда выявив отклонение фактической площади участка на 10% в меньшую сторону по сравнению с данными, содержащимися в ЕГРН, кадастровый инженер составит карту-план территории в невыгодном для физлица - уменьшенном варианте. Если же получится так, что отклонение составит более 10%, то указать такой уменьшенный земельный участок инженер сможет в карте-плане только с согласия собственника (ч.5 ст.42.8 Закона N 221-ФЗ). И только если собственник будет согласен, эти актуальные сведения об участке будут переданы в Росреестр.
Срок владения дополнительным участком
Кадастровый инженер уточняет границы участка на основании документов, подтверждающих право физлица на этот участок. Если таких документов нет, то используются документы, по которым определялись границы при образовании участка. Если же сведений о местоположении земли в этих документах нет, то границы определяются по границам, существовавшим на местности 15 лет назад и более. Это могут быть границы, установленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения (ч.10 ст.22 Закона N 218-ФЗ).
Соответственно, добавить себе несколько квадратных метров земли смогут те физлица, которые используют ее на протяжении последних 15 лет или более. Это еще один критерий, на который будут обращать внимание кадастровые инженеры.