Эта статья в основном рекомендована тем, кто недавно присоединился к нам в социальных сетях или стал нашим постоянным читателем. Хотя предполагаем, что публикация окажется интересной и для самой широкой читательской аудитории. Тем более сейчас, на излете лета, когда на рынке так много сезонных ягод и фруктов.
Непременно давайте своим четвероногим друзьям фрукты и ягоды. Они богаты витаминами, антиоксидантами – веществами, которые поступают в организм с пищей и нейтрализуют действие свободных радикалов и других веществ. Именно благодаря антиоксидантам происходит естественная циркуляция питательных веществ в организме. Наиболее богаты антиоксидантами клубника, черника и клюква. Тем не менее, антиоксиданты в той или иной степени присутствуют практически в любых фруктах.
Кроме того, фрукты – это большое количество пищевых волокон (клетчатки) и пищеварительных ферментов. Клетчатка представлена в двух видах – бывает растворимая и нерастворимая клетчатка. Употребление клетчатки обоих видов улучшает пищеварение, способствует поддержанию в норме массы тела. Растворимая клетчатка быстро смешивается с жидкостью, в результате чего образуется гелеобразное вещество. Именно поэтому мы испытываем чувство сытости, когда употребляем в пищу продукты, богатые растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка, помимо прочего, как бы замедляет пищеварение, прекращается диарея, твердеет стул.
Нерастворимая клетчатка не смешивается с водой и прочими субстратами. Напротив, она способствует быстрому продвижению каловых масс, служит прекрасным средством для профилактики запоров. Подчеркнем, что организм как людей, так и домашних питомцев нуждается в обоих видах клетчатки. Теперь подводим итог. Нерастворимая клетчатка отвечает за пищеварительные процессы в целом, а растворимая клетчатка, в свою очередь, улучшает пищеварение и обменные процессы.
Особое место среди растворимых пищевых волокон занимает пектин. Он опять-таки содержится во фруктах. Пектин способствует улучшению пищеварения в организме, снижает уровень холестерина. Пектин помогает поддерживать здоровье сердца, уменьшает риск развития рака прямой кишки.
Вам наверняка интересно, какие ягоды и фрукты оказывают самое благотворное влияние на здоровье вашего питомца. Вот список: яблоки, бананы, ежевика, черника, мускусная дыня, клюква, манго, апельсины, персики, груши, ананасы, клубника, малина и арбуз.
Однако не забывайте, дорогие друзья: перечисленные ягоды и фрукты хороши исключительно как полезное дополнение к рациону вашей собаки. Ни в коем случае не следует сажать своего пса на «фруктово-ягодную» диету – шаг абсолютно нелогичный и неоправданный. Не будем также забывать, что многие фрукты богаты сахаром. Пусть это и природный, «натуральный» сахар. Избыток клетчатки в организме не сулит ничего, кроме сильной диареи и иных расстройств пищеварения. Все хорошо в меру.
Оригинальная публикация: Learn What Foods your Dog Can and Can’t Eat. What Fruits Can My Dog Eat? Автор: Kate Barrington. Источник: pawster.com. Фото: polzaotvrachey.com (из открытых источников).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©