Эмоции, которые проявляют дети, можно сравнить с ураганом – они возникают стремительно и так же прекращаются.
Излишне заведенный ребенок, может стать раздражительным, тем самым нанести вред не только себе, но еще и родителям.
Утихомирить ребенка можно, современные методики позволяют превратить любую неприятную ситуацию – в игру. Значительным плюсом будет то, что все игры, задействованные на улучшение эмоционального фона, предельно просты и не займут много времени.
Воздушный шар
Любой ребенок обожает воздушные шары, почему бы не сыграть с ребенком в занимательную игру, что в свою очередь еще и поможет справиться с чувствами, нахлынувшими в этот момент?
Порядок игры достаточно прост: необходимо совместно с ребенком надуть пару воздушных шариков, не завязывая, а просто держа в руках. Не торопясь выпускайте из них воздух, сконцентрировав внимание на изменении формы шарика. А затем предложите ребенку попробовать себя в роли воздушного шара. Следует набрать такое количество воздуха, которое ребенок с легкостью сможет выпустить через рот.
Объясните, что когда у него зашкаливают чувства озлобленности, раздражения или огорчение, он становится похож на воздушный шарик, а дабы избавиться от этого досадного состояния, достаточно просто сделать выдох.
Успокой крошку
Сделайте ребенку подарок - небольшую игрушку, к примеру, пушистого зверька, поставьте акцент на том, что он лишен защиты и наполнен страхами в окружении других игрушек, которые больше по размеру или выглядят более устрашающе.
Попросите ребенка окружить заботой игрушку. Достаточно лишь успокоить, обогреть и поговорить с ним. В ходе этой занимательный игры ребенок сам перестанет переживать. Напоминайте малышу об игрушке всегда, когда он будет в возбужденном состоянии.
Не дай упасть
Замечательная игра, которая сможет помочь стать спокойным и отвлечься в самых напряженных моментах. Ход игры достаточно прост: подкиньте лист бумаги, небольшой пакетик, скажите малышу, что объект не должен касаться пола.
Игру можно сделать более сложной, если вы задействуете пакет или салфетку, удерживая предмет с помощью дыхания.
Раскопки
Усидчивость и самообладание, возможно, тренировать с помощью игры. Нужно наполнить емкость любым сыпучим веществом, подойдет песок или какая-то крупа, закапываете там руки, а ребенок должен их откопать. До того как начнется игра объясните, что нужно включить фантазию, представив, что вместо рук закопано кое-что значимое и хрупкое, поэтому начинать раскапывать нужно с особой осторожностью. Когда малыш коснется пальчиками ваших рук, необходимо обменяться ролями.
Молчаливый колокольчик
Сверхэнергичных деток проблематично призвать к успокоению, в этом случае можно подключить тихие игры. К данной игре потребуется подключить группу из нескольких детей и реквизит – колокольчик. Детки усаживаются в круг и начинают передавать колокольчик друг другу.
В начале соседу, а затем самому дальнему игроку. Главной особенностью является то, что колокольчик необходимо передать настолько аккуратно, чтобы он не зазвенел.
Обездвиживание
Приучить ребенка к спокойствию, расслаблению и очищению собственных мыслей поможет довольно простое и известное задание. Для этого совместно с ребенком необходимо лечь на пол и принять удобную позу, затем включите успокаивающую музыку.
Важно объяснить ребенку суть игры и то, что нужно лежать и не двигаться, при этом не разговаривать до окончания песни. Проигравший должен исполнить желание того, кто выиграл. Родителям гиперактивных детей рекомендуется играть с ними на ежедневной основе.
Прикосновения
Тактильные ощущения обладают важной ролью в развитии ребенка, ведь, чем тоньше его восприятие, тем для него лучше, он с легкостью сможет ориентироваться в вещах своего окружения, что в свою очередь поможет улучшить мышление. Для этого понадобятся фактурные предметы: меховое покрывало, кусочек ткани, стеклянная статуэтка, флакончики и прочее.
Завяжите ребенку глаза и засучите рукава. Прикоснитесь к каждому предмету поочередно лишь кожей между локтем и кистью, здесь самый нежный ее участок, параллельно попросите ребенка угадать вещь и рассказать о своих ощущениях, которые он испытывает в данный момент.
Дерево
Если с наступлением вечера ребенка невозможно угомонить, и он становится раздраженным и появляются трудности с отходом ко сну, то рекомендуется проделать следующее упражнение.
Для этого закройте шторы, включите успокаивающую музыку и сделайте свет менее ярким. Ребенок должен представить себя деревом, для этого необходимо присесть на корточки и показать, как прорастает росточек дерева. Начните постепенно приподниматься, имитируя то, как дерево растет вверх и тянется к солнцу.
Представьте, что вы с ребенком выросли и стали большими деревьями, покачайте руками, словно это ветки шевелятся на ветру, покачивайтесь и начните сильно качать верхней частью туловища, будто настиг ураган, затем замрите, изображая, что погода улучшилась. В конце пошевелите пальчиками, представляя, что дерево стало сбрасывать листочки, после этого можно ложиться спать.
Клубочек
Полностью избавиться от обиды и печали у ребенка, поможет незамысловатая игра, достаточно лишь смотать все вышеперечисленное в клубочек. Для этого возьмите красочную пряжу, и, пускай малыш расскажет ниточке обо всем, что его беспокоит, при этом сматывает все в клубочек. Можно предложить проделывать это каждый раз, как только его окутывают эмоции раздражения или злости.