Найти в Дзене

Что происходит на севастопольском садовом участке в начале сентября.

А мало что происходит. Всё практически отплодоносило, по крайней мере, у меня. Позавчера собрал последний кизил, выборочно стал созревать зизифус. Вот такой он, размером со спичечный коробок:

При поспевании сперва покрывается обширными коричневыми пятнами, очень похожими на камуфляж. Я его в таком состоянии и срываю, потому что, когда он становится полностью коричневым, вкус нам уже не нравится.

Ну и ещё тыквы остались, доспевают потихоньку.

-2

С помидорами в этом году новая напасть. Я сумел уберечь их от вершинной гнили и фитофторы. Но появилась масса крупных зелёных клопов, каковых раньше я вообще не выидывал. Они сидят на созревающих плодах и сосут сок. Томаты после этого покрываются под кожицей неприятными жёлтыми пятнами, есть их не хочется.

Вот мой дикий помидорный куст, выросший из случайного прошлогоднего семечка сам. Прекрасное растение, увешанное гроздьями плодов, на снимке не видны ещё те, что с другой стороны. Но воспользоваться ими не придётся. клопы всё попортили. И травить ведь не будешь уже по полуспелым плодам :(

-3

Остальные кусты после фотографирования все удалил и разложил сушиться перед сожжением. Рядом клубника Гигантелла, ей как раз исплнился год:

-4

На месте удалённых растений тут же высеваю сидерат, белую горчицу. Такая она перед цветением, на этом месте рос удалённый персик:

-5

Заметил, что сильно сократилось количество проволочника в почве, это растение ему не по душе. Ту ботву, которая уже высохла, сжёг, золу использую для внесения в почву.

-6

Клубника этого года размножения чувствует себя прекрасно. Это затенённая грядка. Листва на этом сорте очень крупная и растения под палящим солнцем чувствовали себя не очень хорошо:

-7

А это грядка сорта с более мелкими листьями, им и без сетки неплохо, кустики начали выгонять новую листву:

-8

Участок становится всё более прозрачным и пустынным, а летом глаз повсюду упирается в гущу растений. Справа фундучок, отросший от прикорневого побега за это лето. Сейчас он мне практически по пояс, а два месяца назад был ростом с луковую ботву:

-9

Слева на предыдущем снимке тоже саженец фундука с ветками, отросшими из спящих почек на стволе. Я ожидал, что они вытянутся больше, ну, и на том спасибо.

Потом перед уходом полил клубничные грядки и мужское деревце облепихи, что-то я про него совсем забыл, листики стали вянуть. А вообще осень у нас в первую очередь замечается по черешням. Листья начинают приобретать форму желобка и потихоньку падают на землю. Уже много их на почве, хотя жёлтых на ветвях не видно. Все они пойдут в компостную кучу.

-10

Здесь Полный каталог статей журнала