...утро. Начало осени, проливной дождь задевал пожелтевшие листья, тем самым помогая им упасть раньше времени на асфальт. Некоторым листьям везло, падая, они прикрывали трещины в старом асфальте. Пассажиры по привычке стояли небольшими кучками в ожидании пригородного поезда, который не спеша подъезжал к заброшенной платформе. Из старого вагона для проверки документов выходила пожилая женщина с седыми волосами. С собой у неё было только мрачное настроение и аппарат по продаже билетов...
Такое описание может подойти для любой провинциальной железной дороги, однако Заповедная Бологое-Полоцкая магистраль, что пролегает среди лесов и болот, сквозь которые извилистой ниткой протянулась железная дорога, является лидером и образцом для всех остальных.
Начинается всё в октябре 2018 года. Новостные ленты СМИ пестрят крупными заголовками о запуске регулярного пригородного сообщения под паровозной тягой по маршруту Бологое - Осташков.
Казалось бы, прокатиться по живописным, заповедным и историческим местам, ощутив при этом всю эстетику ретропоездов и заплатить при этом стоимость обычного пригородного поезда невозможно, но опять же, не тут то было. Московско-Тверская пригородная пассажирская компания (МТППК) совместила все эти критерии в одно целое, тем самым создав востребованный продукт, который впоследствии стал не только типичным средством передвижения для местных жителей, но и туристическим маршрутом для всех желающих. Как и когда можно проехаться по данному маршруту, можно увидеть в конце данной статьи.
_______________________________________________________________________________________
Лето подходит к концу. Ярко-зелёные листья постепенно начинают переходить в жёлтый оттенок. Местная живность задумывается о зимней спячке, а местный народ задумывается о складировании собственного выросшего урожая. В этот день, когда все грузовые поезда на линии отменили, а на улице светит яркое солнце, МТППК совместно с Октябрьской железной дорогой впервые за всю историю организовало крупнейший железнодорожный споттинг. Место выбрали на дремучей Бологое-Полоцкой магистрали на участке Бологое Осташков, именно по участку следования ретропоезда Селигер.
Петербургскую команду доставили на начальственной мотрисе ДТ-011
Отправной точкой путешествия стала станция Бологое, являющаяся одной из крупнейших узловых станций в России. Станция, которой даже посвящена целая песня, гласит, что Бологое - это где то между Ленинградом и Москвой.
Ну вот команды двух столиц собраны. Начальник станции проводит инструктаж и раздаёт один из главных атрибутов для безопасного нахождения на железнодорожных путях - сигнальный жилет.
На часах 9:10, пора отправляться. Паровоз даёт длинный гудок, выбрасывая пар, "Селигер" отправляется по самым живописным местам линии.
Первой точкой нашего железнодорожного споттинга стала остановка перед станцией Куженкино. В соответствии со своим форматом съёмки нижние ракурсы не особо понравились, поэтому я отправился искать точку повыше. Вдалеке я увидел крепкую ель, куда можно было забраться, поэтому я поторопился воспользоваться прекрасным шансом отличиться видом от других коллег
И вот уже, сижу на дереве с фотоаппаратом в руках и настроенными параметрами съёмки, слышу, как паровоз начинает приближаться, навожу фотик, и вдруг, он останавливается, не доезжая до нужной точки.
- С самого начала уже не везёт, может это знак? - подумал я, и быстро стал спускаться с дерева и бежать в вагон, так как терять время было нельзя и нужно следовать определённому графику.
Следующая остановка предусматривает 40-минутное знакомство со станцией Куженкино. Здесь для нас прошла экскурсия по отлично сохранившемуся комплексу станционных построек начала XX века. Во время дозаправки водой, можно увидеть исторический кассовый зал, багажное отделение, комнату дежурного по станции и керосиновый погреб. Узнаём, что линия действует с 1907 года, связывая Бологое, Осташков и Торопец с Великими Луками и Полоцком. Задумывалась она изначально, как стратегическая железнодорожная ветка из центра на запад страны. В годы Великой Отечественной Войны подверглась мощным бомбардировкам, но многая часть сооружений сохранилась и до наших дней. ЗБПМ объявлена заповедной зоной железных дорог России на основании распоряжения РЖД.
После экскурсии остаётся время на свободное перемещение по станции. Во время наблюдения за работой локомотивной бригады прибыл пригородный поезд под тепловозом ТЭП70БС и остановился рядом на уровне паровоза. В мыслях появляется сразу некая историческая связь времён.
Одним из элементов экспозиции на станции является ручной стрелочный перевод с флюгаркой. При всём желании перевести стрелку, перетащив рычаг, у людей, отдалённых от этого всего, не получится.
После экскурсии осматриваем вагон снаружи. По центру вагона на торце наблюдаем поездную табличку с указанием маршрута, над ней бортовой номер, где 002 означает приписку к Октябрьской дороге, а цифра "3" означает категорию вагона - сидячий. Сами вагоны выкрашены в тот самый цвет, который использовался в советское время. Внутри вагона можно увидеть выставку исторических фотографий о строительстве железной дороги Заповедной Бологое-Полоцкой Магистрали, а так по сути как обычные межобластные сидячие вагоны, но как только цепляется паровоз, атмосфера в вагоне меняется моментально. Также одним из отличий этого пригородного поезда является наличие в каждом вагоне кулера с холодной питьевой водой.
На посадке у вагона стоит, одетая в летнюю форму советских времён 1943 года поездная бригада во главе с начальником поезда Евгением Николаевичем. При желании пассажиров начальник поезда расскажет Вам как о строительстве магистрали, так и о значении её в Великой Отечественной войне и об истории каждой станции.
Сели по местам, в очередной раз даётся длинный паровозный гудок, отправляемся к следующему запланированному месту.
Прибываем в следующее яркое место. Здесь растеклась извилистая река Шлина, берущая своё начало в Валдайских просторах и впадающая в Вышневолоцкое хранилище, Тверской области. После железнодорожного моста русло реки становится необычайно извилистым, а течении быстрее, чем до моста.
В ожидании отправления паровоза собравшиеся местные жители рассказывают, что эта река пользуются популярностью у туристов-водников, особенно как раз в местах своих резких изгибов. В этом году количество таких туристов возросло из-за обильных сильных осадков, в следствии которых повысился уровень реки.
Машинист спускает реверс на передний ход на полную отсечку, дает полнозвучный свисток и плавно открывает регулятор, вслушиваясь в дыхание машины. И вот наш красавец эффектно проходит по мосту, а спуски затворов рядом в какие то моменты становятся чуть ли не громче паровоза :)
Приезжаем в другое колоритное место перед S-образной кривой недалеко от станции Баталино. В районе этих мест начинаются колея с деревянными шпалами, придающие уникальности и исторического облика железной дороге. Собственно опять ищем ракурс и забираемся повыше. Колючие иголки ели царапают все руки, но понимая, что оно того стоит, залезаю повыше.
Коллеги снизу ехидничают, предлагают найти пилу и срезать дерево. Все посмеялись, теперь можно дать старт паровозу.
Выдвинулись к мосту через Селигер. Ехать час, а значит есть время отдохнуть. Каждый отдыхает по-разному, учитывая, что нас покормили сытным обедом, кто то захотел и прилечь.
Озеро Селигер, являющийся визитной карточкой города Осташков и имеющий свой собственный железнодорожный мост, расположилось на бескрайних сразу двух областей - Тверской и Новгородской. Только представьте, через озеро проложен мост, хоть и короткий. Необычно. Именно с Селигерского озера берёт своё начало одна из крупнейших рек России - Волга.
Основная растительность вдоль берега - камыш, осока и тростник. Деревья же в основном хвойные и широколиственные.
Приезжаем в Осташков. Здесь у нас есть полтора часа на личные дела, кто то пошёл смотреть на город, ну а я отправился наблюдать за паровозом. Что же он делает за такой небольшой промежуток времени?
Сначала паровоз подъезжает под гидроколонку для заправки тендера водой, это является неотъемлемой частью для успешного функционирования механизма из за большого расхода им воды. Ведь если вода отсутствует, то как ехать?
После заправки водой паровоз едет на разворот. Если ехать тендером вперёд, машинисту постоянно придётся высовываться из кабины и смотреть назад, ведь он не прозрачный :)
Для данного манёвра на станции нужен поворотный круг, а если его нет, как в данном случае, то разворотный треугольник, который представляет из себя соединение железнодорожных путей в виде треугольника.
Далее паровоз следует до поворотного треугольника, после чего заезжает на него передом и движется до стрелочного перевода, заезжая за него.
Стрелки переводят, и паровоз движется тендером вперёд, следуя из треугольника к вагонам для прицепки.
Прицепка к вагонам прошла успешно. Распределяемся по своим местам.
Раздаётся протяжный отправной гудок. Выезжаем в обратную сторону.
На обратном пути заезжаем ещё в одно место недалеко от Осташкова.
Небольшая река Сорога протекает в Осташковском районе Тверской области, впадает в озеро Селигер, о котором мы чуть ранее говорили. Здесь на закате дня свет уходящего солнца придаёт романтики сельских окраин. Тут мы и высадились. За мостом отдыхают рыбаки, вероятно обсуждающие свой добычу. Ну а мы, что б не портить им улов, направляемся на другую сторону моста фотографировать ретропоезд по солнцу.
На обратном пути все занимаются чем хотят. Кто то отбирает фотографии с поездки, удаляя не нужные, кто то просматривает видеозаписи с коптера, а кто то просто дремлет. День был насыщенный и продуктивный.
На станции Фирово выходим сделать общую фотографию
И на станции Бологое повторим
Питерская команда отправиться в СПб на начальственной также на начальственной мотрисе ДТ1-001, а я вместе с Московской компанией поеду на Сапсане в Москву на экспо форум PRO/Движение. Фотки можно посмотреть здесь.
_________________________________________________________________________________________
Как и когда можно добраться до этого ретропоезда?
Из официально релиза гласит:
Пригородный поезд на паровой тяге отправится из Бологого в 9:25 и прибудет в Осташков в 13:07. В ожидании обратного рейса пассажиры смогут прогуляться до берега озера Селигер и сделать уникальные фотографии с паровозом. Отправление из Осташкова назначено на 15:07, а прибытие в Бологое – на 18:21.
Стоимость билета в одну сторону – 284 рубля, туда-обратно – 568 рублей. Приобрести билет заранее можно в приложении «РЖД Пассажирам», доступном для систем iOS и Android.
Почитайте о ретропоезде Рускеальский экспресс здесь
Узнайте, как производятся и создаются двухэтажные вагоны с нуля здесь
Посмотрите на подборку железнодорожных закатов здесь
Посмотрите фотографии с железнодорожного форума PRO/Движение здесь
Больше фотографий поездов в моём инстраграме @ulan3
Хотите пригласить на пресс тур или экскурсию: Пишите: vk.com/ulan3 или ulann333@gmail.com
Понравилась статья? Поставь палец вверх, а можешь ещё и комментарий оставить. Конструктивной критике всегда буду благодарен. А можешь просто указать фотографию, которая больше всего тебе понравилась.
Нравится железнодорожная тематика? Подпишись на канал, узнавай о новых статьях одним из первых
Все фотографии сделаны мною за исключением общих фото команды пресс-тура.