Найти в Дзене
Ирга

Алисино не 8 марта

Алисино не 8 марта

Никогда ничего романтического и необыкновенного не происходило с Алисой именно в день 8 марта. Очередной женский праздник (боже, кто ж придумал такой синоним Международному женскому дню имени К.Цеткин) она снова провела в компании с любимой книжкой и парой замечательных старых фильмов. Именно для нее 8 марта всегда было очередным перерывом на работе, такой напряженной и иногда бестолковой. Но наблюдать за окружающими она любила. Вот сосед по кухне, пробегая в туалет в трусах, накануне невнятно пробормотал: «СНАСТУПАЩЩЩИМ!»

- Это что же? – опечалилась Алиса – Вместо положенного одного дня терпеть поздравления неизвестно от кого целых три?

- Почему три? - спросит уважаемый читатель.

- Как почему? Сначала «СНАСТУПАЩЩЩИМ» в трусах, потом «СПРАЗНКМ» чисто пьяным и слегка побритым в пиджаке, а потом «СПРШШШШДШИМ» 9 числа и это уж неизвестно в чем, в зависимости от состояния, - ответит Алиса.

А поздравлять наши мужчины умеют. Начиная с вечера накануне они несли по улицам бесконечные букеты тюльпанов, мимоз, роз и (скажу вам по секрету) искусственных, но очень красивых орхидей. И чем пьянее был поздравитель, тем вычурнее выглядел букет. Продавщицы легко убедят тебя в том, какие именно цветы любит твоя женщина, если ты уже виноват перед нею за свое посткорапоративное состояние: таков их маркетинговый ход.

Алиса, конечно, тоже хотела цветов именно в этот день. Ну, как, скажите, пережить то, что даже замученная супругом и неприкаянными сыновьями соседка получила чахлый букетик в девятом часу утра, когда Алиса еще только просыпалась. Да и у молоденькой соседки гости с утра, музыка орет самая современная: Евгений Осин, Юра Шатунов и т.д. Не важно соседке, какая музыка, важно, что праздник и весело. А Алисе – нет!

«Не тот у меня праздник, ох, не тот!» - ворчала Алиса, покряхтывая и выдумывая себе чего-нибудь еще, например, головную боль в такой женский день (слава богу, женские дни у нее недавно закончились).

Но Алиса была разумной женщиной, она выпила кофе и мысленно одернула себя: «А ты забыла, родная, что тебя сегодня разбудило?»

Конечно, Алиса не забыла, ее разбудила нежная поздравительная смска от давно любимого и любящего человека, который просто сейчас очень далеко, но Алиса же большая ворчунья и иногда небольшая пессимистка. Мы часто не видим многого хорошего, что имеем и ведемся на внешние раздражители.

Поэтому в этот весенний, кстати, не совсем приятный в смысле погодных условий, день, Алиса вспомнила другой день, день знакомства с Олегом.

Вообще-то было неправильно назвать день встречи днем знакомства, познакомились они все на том же сайте знакомств гораздо раньше. Олег проживал в Смоленске, но родом был из родного Алисиного Имяреченска и даже когда-то учился в той школе, где работала теперь Алиса. Тоскуя по родине, Олег часто заглядывал на странички женщин и даже мужчин, надеясь встретить кого-нибудь из старых знакомых. И Алиса чем-то заинтересовала его.

Алисе помнится, что в тот момент ей не очень понравилось его внимание, тем более, что Олег сразу запросил ее телефон и адрес. Якобы, будет он в Имяреченске проездом у друзей да и заглянет к Алисе на огонек. Алиса – девушка гордая и самодостаточная – не могла позволить заезжему гастролеру поиметь ее в качестве огонька, поэтому в телефончике отказала.

Спустя два-три месяца Олег снова написал Алисе. И та, отдохнувшая после отпуска, понявшая, что гастролер тоже отдохнул и вернулся в лоно своего обычного бытия, то есть теперь не скоро в люди выедет, осмелела и телефончик-таки дала.

Дальше следует многоточие………Ибо Алиса до сих пор жалеет, что те гастрольные месяцы были потрачены впустую. Оказалось, что они с Олегом любят одну и ту же еду, слушают одну и ту же музыку, понимают друг друга с полуслова, да, черт возьми, они по гороскопу подходят идеально. И разговаривать им не надоедает целую ночь напропалую о чем угодно.

С тех пор они часто разговаривали по телефону, так часто, как им это удавалось. Олег, по мнению Алисы, медленно, но верно влюблялся. Алисе было с ним легко и свободно. Она догадывалась, что тот женат, но мы же все помним, что «жена не стена…и.т.д…».

Однако встреча-то должна была произойти. И вот она произошла. Олег вообще-то любил сюрпризы, он даже тут неожиданно сообщил Алисе, что в данный момент находится в Имяреченске и хочет пригласить ее на свидание буквально в 6 часов вечера 6 января перед наступлением Рождества. Алиса пошла, конечно, ибо, как уважаемый читатель уже понял, любимая книжка и старые фильмы в праздники, могут и осточертеть вполне здоровой и достаточно красивой женщине.

А на улице, как говорит многими любимый писатель Задорнов, стоял минус, да еще какой минус…Уважаемый читатель, следящий за погодными условиями в городе Имяреченске, наверное, напомнил бы Алисе, в каком году в Рождество был жуткий мороз, когда шампанское застывало при наливании его в бокалы.

Но, не будем торопиться. Мы оставили Алису, когда она выходила на улицу, для тепла намотав на шею самый толстый шарф. Оказывается, он начал безудержно блестеть на морозе (вот она, синтетика!). И, как говорится, каждое лыко в строку: пьяненький Олег сказал фундаментальное: «А я и не подозревал, что ко мне сейчас на свидание сама Снегурочка придет!»

На голове Олега была маленькая черная вязаная шляпка, не от Шанель, конечно, да и Шанель в свое время обещала только маленькое черное платье. Олег мялся, запинался, неловко брал Алису под локоток…Алиса снова решила, что она слишком много размышляет, поэтому век ей одной оставаться.

Но вот тут как раз «не тут-то было»: Олег оказался именно ее мужчиной, просто немного сначала растерявшимся.

Он взял себя в руки, за локоток ухватился совершенно свободно и повел ее к своей родной 22-й школе. Дальше был мороз, гуляние по люду и сугробам, разглядывание старого здания школы под совершенно другим углом, нежели Алиса привыкла. Они выяснили, что и учились-то в восьмом-десятом классе в одной, 33-й школе, ходили мимо друг друга по коридору, а не помнят этого. Ну, старше он Алисы на три года, кто ж в школе на малолеток смотрит или наоборот…Алиса таяла, несмотря на мороз. А ее перчатки тем временем примерзали к стаканчику шампанского, забытого и расплесканного под влиянием нахлынувших мыслей. Олег что-то увлеченно рассказывал про свою школьную жизнь и учителей, а Алиса думала: «Есть же интересные мужики на свете, есть же те, кому вот так хорошо стоять в мороз на ледяной речке и просто говорить и слушать», (Не думай, уважаемый читатель, Олег не только говорил, он и смотрел на Алису именно так, как надо, грел ее замерзшие пальчики губами, целовал их). Расстались они под утро, замерзшие, но счастливые. «Речевой штамп», - скажете вы, мой придирчивый уважаемый читатель.

«А пусть он и дальше штампуется», - ответит Алиса.

Олег не потерялся. Они и сейчас встречаются с Алисой. Олег женат, у него дети, там правильная семья. Алиса все знает, она только, как всегда, анализирует ситуацию: а вот если бы однажды в школьном коридоре они бы заметили друг друга… Но тут мечта кончается. Алиса точно знает, что никогда бы не заинтересовалась Олегом в то время. Почему? История не хочет об этом говорить.

А еще Олег никогда не оставит свою семью. Почему? Потому что он Олег, именно такой, какой есть. Он их любит.

И Алиса знает. И за это тоже любит Олега.

Но вот именно сегодня, 8 марта, она проснулась от его сообщения сначала в «Одноклассниках», потом в «Вайбере», а потом в настоящем сообщении по телефону.

И он обязательно приедет ненадолго. И будет шампанское, его губы на пальцах, бесконечные разговоры на разные темы и бесконечное чувство родственности душ.

Дорогие мои Женщины, а вдруг кому-то сегодня грустно? Будьте, как Алиса, мудрыми, вспомните, что 8 марта – это просто день среди многих других, причем тоже хороший день, пусть и не очень приятный в смысле погодных условий.

Вот и Алиса, вспомнив о том, что ее 8 марта, видимо, приходится на какой-то другой день в году, с улыбкой отправилась на общую кухню… И, вы знаете, пьяный сосед не поздравил ее с праздником, он даже был не в трусах…, дурацкая музыка у молодежи утихла, дождь за окном перестал, неоправданная Алисина грусть отступила, наступало 9 марта… Она ждала звонка.