Найти тему
История военного дела

Рогатые шлемы викингов — выдумка или всё же быль?

Это где же вы видели викинга без рогатого шлема то? Вон вчера по телеку показывали — все в таких! Ну... пожалуй, тоже аргумент. Ведь не может быть чтобы фильмы все поголовно врали и повсеместно показывали как викинги устраивают резню в таких вот шлемах. Привычный каждому кинолюбителю хрестоматийный образ викинга в шлеме с рогами (или даже крыльями!) — не более чем выдумка. Более того, в таком исключительном абсурде благодарить современных киношников не приходится — это всё было придумано ещё до них.

Не самый сведущий человек в вопросах викингов иногда в качестве подспорья теории о викингах-рогоносцах использует различных фотографии музейных экспонатов. Вон, гляди — сколько то рогатых шлемов европейских есть! (да не только европейских, но они к делу не относятся)

Да, разнообразных рогатых шлемов в музеях имеется более чем достаточно. Вот только все они к боевому снаряжению викингов никакого отношения не имеют — абсолютно! Такие шлемы, датируемые «эпохой викингов», преимущественно германские. Лишь небольшое число рогатых шлемов можно посчитать «более-менее скадинавскими», но по своему происхождению они относятся чуть ли не к концу бронзового века и на много веков опередили викингов. Само собой, они тоже не могут являться частью их снаряжения.

-2

Одна только идея о шлеме с рогами сама по себе является абсурдной. Никакого эффекта в бою, кроме морального воздействия на врага (что очень спорно), такая деталь шлема не оказывает. Точнее, никакого положительного эффекта. А вот недостатков — просто через край.

У шлема ведь какая задача? Вовсе не держать удар, а за счёт своей формы перенаправлять силу удара и заставлять оружие либо стрелы просто соскальзывать. Добавьте на любой боевой шлем рога и первый же удар меча если не отрубит их, то (и скорее всего именно так и будет) пробьёт шлем вместе с черепом воина.

-3

Но этим, хоть и важным, минусом дело не ограничивается. Викинги ведь как «в гости» ходили? Вот и представьте толпу воинов в шлемах на небольших драккарах — в такой давке, да ещё и при качке или даже во время шторма, эти рога стали бы идеальной глазовыколупывательницей. Это, конечно, был сарказм; ведь на корабле они бы их легко могли снять.

Но вот в боевом построении от таких шлемов травм не избежать. В суматохе дар такой шлем вовсе мог слететь с головы, просто зацепившись за оружие другого воина; а если при этом вы ещё и помешаете нанести ему удар или закрыться щитом — спасибо он вам не скажет. Да и бились бы они этими бесполезными рогами за всё подряд — ветки деревьев и косяки дверей; «в гости» ведь ходили не только «рогами мериться», но и посмотреть что хозяин в погребе спрятал. В общем, добавлять к боевому шлему рога — идея настолько глупая, что даже опасная.

Настоящие "брутальные" шлемы викингов; последний был найден лишь один
Настоящие "брутальные" шлемы викингов; последний был найден лишь один

Вообще, идея о рогатых шлемах в истории человечества имела место. Многие народы использовали такие, но исключительно для устрашения врага. Носили их далеко не все воины, а только вожди либо другого сорта главари как знак отличия. Особую любовь к подобным вещам испытывали японские полководцы — только командиры носили такие, чтобы выделяться из общей массы. Некоторые европейские шлемы Позднего Средневековья тоже имеют рога — только вот шлемы такие были исключительно турнирными, где пафосный вид облачения рыцаря был не менее важен, чем функциональность доспехов.

Широко рогатые шлемы использовались лишь в ритуальных целях — выше упомянутые германские шлемы с рогами таковыми и являются. Многие относительно древние рогатые шлемы были «тонкими» и лёгкими — слишком простыми для сражений.

-5

Что же касается происхождения мифа про викингов-рогоносцев, то мнения тут расходятся на два варианта. Один из них приписывает эту заслугу художнику XIX века, который для пущего эффекта стал пририсовывать викингам к шлемам рога. Либо же он решил что те в таких шлемах выглядят более грозными, либо просто увидев коллекционные рогатые шлемы решил что их реально использовали в сражениях.

Вторая версия более древняя и интересная. Рога у викингов на шлемах появились как результат деятельности воображения набожных христиан, на которых постоянно совершались набеги. Ведь после первого появления викингов, священники всех церквей начали вещать о дьявольской напасти, постигшей эти грешные земли. А так как ни одна дьявольская сила не обходится без рогов, то и у викингов они были — именно таким слухам способствовали монахи.

Продолжая тему: «Не топором единым» — чем сражались викинги?

В общем, викинги не были ни рогоносцами, ни крылоносцами. Шлемы их были довольно обычными и, кроме несущественных «дизайнерских» деталей, ни чем не отличались от других. Со шлемами викингов связан другой интересный (и реальный) факт — если всех видов оружия и защиты викингов найдено огромное множество, то шлемов было найдено крайне мало. Да и те очень плохо сохранились — музейные экспонаты это просто собранные «пазлы» из небольших частей, на которые эти шлемы рассыпались под влиянием времени.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!