У квартиры непростая планировка и масса конструктивных недостатков, но догадаться об этом сложно: дизайнер Ольга Зарецких все ненужное спрятала при помощи декоративных приемов.
Одновременно с этим проектом Ольга Зарецких делала свою собственную квартиру с похожим по стилистике интерьером, поэтому у заказчика была возможность увидеть, как выглядят те или иные решения. Что-то ему настолько нравилось, что он просил сделать и в его квартире точно так же. Поэтому работа шла легко, без напряжения, при полном доверии сторон.
Заказчик много работает, устает, не так часто бывает дома, и Ольге хотелось сделать квартиру очень уютной, спокойной, чтобы в ней можно было расслабиться, выскочить из того жесткого ритма, в котором каждый из нас находится в течение рабочей недели, и войти в состояние покоя.
Превратить квартиру в оазис тишины мешала неудачная планировка. Квартира угловая, все окна выходят на улицу, и московская суета, о которой хотелось бы забыть, все время напоминает о себе. Кроме того, из-за углового расположения образовались целых восемь несущих колонн, с которыми ничего нельзя было сделать. Объединить кухню с гостиной, как хотел заказчик, так и не удалось, но Ольга нашла выход — соединила два помещения раздвижной дверью с внешним механизмом.
Несущие колонны Ольга спрятала, вписав в них мебель: в ванной, например, колонну закрывают мойка и зеркало, а в нишу встроен шкаф для хранения косметики. Батареи отопления, которые тоже нужно было как-то обыгрывать, потому что они попали в самые центровые места, удалось буквально растворить в пространстве: одну превратили в фальшкамин в спальне, вторую — в консоль, третью скрыли в шкафу.
Вся встроенная мебель была сделана в столярной мастерской по эскизам дизайнера, а вот отдельно стоящие предметы заказчик выбирал сам. Диваны Eichholtz он присмотрел в Париже, на выставке Maison & Objet, стол и стулья для кабинета и столовой покупал вместе с дизайнером. "Так получилось, что интерьер мы сняли лишь два с половиной года спустя, — говорит Ольга Зарецких, — но все осталось на своих местах, ничего не поменялось". Это значит, что и места, и предметы были выбраны правильно: зачем что-то менять, если все хорошо?
Фото: Ольга Мелекесцева, стилист: Катерина Наумова