В России установлен рекорд по числу заместителей министров. Появились сообщения, что в правительстве можно насчитать уже 170 заместителей, и у одного министра может быть более десятка таких помощников.
Для сравнения - как обстоят дела, например, в США: там у министра – по два-три заместителя. Как пишет в связи с этим “Независимая газета”, чем больше ручного управления, чем хуже организована система, тем больше требуется заместителей – этим и можно объяснить разницу в количестве замов у министров в развитых странах и в России.
Эксперты в связи с этим также вспоминают формулу "норма управляемости": при избытке заместителей министр не может их эффективно контролировать и координировать. Но все дело в том, что эти люди в российской машине управления нужны скорее не для работы, а для политических игр – разница в количестве заместителей отражает аппаратный вес министров.
Численность канцелярий у российских министров впечатляет – но еще больше впечатляет число вообще сотрудников госаппарата. В Российской империи было много чиновников, и Чехов тогда шутил: “Чиновники размножаются, как грибы – делением”. Но сейчас их еще больше в соотношении к населению.
Растет благосостояние служивого класса, растут расходы на госаппарат – ну а само население в опросах жалуется на инфляцию, безработицу, сокращение социальных программ.
Газета “Коммерсант” приводила данные доклада Социологического центра РАН: 40% россиян оценили свой ущерб от кризиса как "существенный”. Еще 47% описали этот ущерб вообще как "катастрофический".
Эти общие тенденции более детально расшифровывались в одном из опросов, проведенных исследователями из Института социальной политики ВШЭ - этот опрос цитировала газета МК. По данным опроса, с денежными трудностями столкнулись 42% семей, а бедными назвали себя треть опрошенных.
И речь идет действительно о бедности - когда стало трудно делать самые обычные платежи. Например, на оплату ЖКХ не хватило денег каждому четвертому опрошенному, многие не смогли купить лекарства или вовремя внести платеж по кредитам.
В попытках как-то выкрутиться люди стали массово искать, где бы подработать. Вот как эти тенденции описывались в исследовании ВШЭ: “Домохозяйства стали чаще использовать активные стратегии по привлечению дополнительных источников доходов — в частности, начали искать подработку на стороне”. А еще, по данным опроса, 23% семей перешли на активное ведение подсобного хозяйства.
И ничего удивительного в возвращении подсобных хозяйств нет - ведь люди видят, мягко говоря, недостаточное внимание государства к их проблемам. Медицинские программы, компенсации и дотации малоимущим сокращаются - и как писал журнал “Собеседник”, блогеры шутят, что денег не хватает, потому что затянули принятие закона о плате за регистрацию котов. Кстати, закон уже готовится - и как сообщают "Новые известия", в некоторых регионах уже вводятся штрафы за незарегистрированных животных. Впрочем, в соцсетях многие пессимистически замечают, что этого все равно не хватит: “Не столько у нас в стране бабушек с котами, чтобы прокормить Минздрав”.