Найти в Дзене
Банкротство от А до Я

Банкротный туризм: что это такое?

С тех пор, как в 2015 году в РФ активно заработал механизм личного банкротства физических лиц, многие воспользовались им для прекращения обязательств перед кредиторами. 

Чаще всего банкротами становятся добросовестные граждане с непосильным кредитным бременем или предприниматели, испытывающие проблемы с бизнесом.

Но бывает, что банкротство используется лицами с не самыми чистыми помыслами. В таких случаях можно ожидать злоупотреблений разного рода, одним из которых и является банкротный туризм. 

Статья 33 Закона о банкротстве гласит:

Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника — юридического лица или по месту жительства гражданина.

Исключений из этого правила нет: дело о банкротстве должен рассматривать арбитражный суд того субъекта РФ, в котором прописан должник — физическое лицо. 

Почему это важно? Так получается, что большинство людей ведут свои дела в регионе, в котором они живут. Соответственно, в этом же регионе находятся и их кредиторы. И если дело рассматривается в суде другого субъекта РФ, кредиторы неизбежно несут дополнительные расходы на представление своих интересов. Учитывая длительность банкротных дел и не самую высокую вероятность возмещения немаленьких расходов, некоторые кредиторы могут вообще отказаться от участия в деле о банкротстве своего должника, чем сильно упростят жизнь последнему. 

Вот почему иногда должники, узнав, что кто-то планирует обращение в суд с заявлением об их банкротстве, внезапно меняют место жительства. Например, с Москвы на Рязань. Или с Санкт-Петербурга на Ставрополь. Расчет, наверное, понятен. 

Такая скоропостижная смена адреса регистрации и называется банкротным туризмом. 

На что рассчитывают банкротные туристы?

Должник, придя на первое заседание в процедуре его несостоятельности, сообщает судье, что он теперь живет в другом регионе. Судья, руководствуясь вышеприведенной статьей 33 Закона, направит дело по подсудности в арбитражный суд субъекта РФ, где расположено новое место регистрации должника. 

Можно ли с этим бороться? Да. 

Кредитору придется обжаловать действия суда, связанные с передачей дела в другой регион, со ссылкой на злоупотребление правом со стороны должника и его недобросовестное поведение. Такая жалоба будет удовлетворена, если должник не сможет представить доказательства своего фактического переезда и не обоснует его необходимость объективными обстоятельствами. 

Верховный Суд РФ, рассматривая жалобы подобного рода, ввел понятие “центра экономических интересов должника”: 

Кроме того, суд первой инстанции установил, что значительная часть имущества должника, большинство кредиторов, а также юридических лиц, с которыми … связан корпоративными правоотношениями, находятся в г. Москве, то есть фактически г. Москва является центром тяготения экономических интересов должника, основным местом его деятельности и фактического проживания.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.03.2019 N 308-ЭС18-25635 по делу N А63-9583/2018

Следовательно, только если должник докажет, что центр его экономических интересов по объективным причинам сместился в другой регион, он может рассчитывать на рассмотрение своего дела судом по новому месту жительства. В противном случае банкротный туризм послужит только раздражающим суд фактором. 

Другая актуальная информация о банкротстве - на сайте obankrotstve.site