Дробление бизнеса - распространённая схема ухода от налогов. В законодательстве нет норм, которые регулируют этот вопрос. Но сформирована огромная судебная практика. За последние пять лет - около 400 дел на сумму более 12 млрд рублей. На основании судебных дел и были сформированы признаки незаконного дробления. Подробнее об этом мы писали на нашем сайте. Здесь же расскажем о конкретных судебных делах.
Компания "Мастер-инструмент", раздробившая схему сбыта. Казнить!
"Мастер-Инструмент" занималась продажей инструментов оптом, в розницу и через интернет. На каждый вид деятельности было создано юрлицо. Основная компания закупала и распределяла товар по торговым точкам с минимальной наценкой. С неё уплачивались налоги по общей системе налогообложения. Розничные точки были оформлены как ИП на ЕНВД.
Налоговая, проверив связку фирм постановила, что есть все признаки ухода от налогов. Все компании работали под единым брендом и пользовались одной базой товаров.
В результате компании доначислили 200 млн налогов.
Завод "Курскхлеб" и девять ИП на их заводе. Помиловать!
"Курскхлеб" - завод по изготовлению хлебобулочных изделий. Он поставлял свою продукцию девяти ИП, которые работали на УСН или на ОСНО с пониженным НДС 10%. Эти ИП дальше развозили хлеб по конечным продавцам. Проблема была в том, что все эти ИП арендовали помещения у "Курскхлеба". Налоговая пришла с проверкой, нашла девять ИП и решила, что это схема ухода от налогов. Дошло до суда.
Налоговая напирала на то, что все ИП находились на территории завода и работали на льготных системах налогообложения.
"Курскхлеб" оправдывался. Как доказательство - свидетельские показания контрагентов ИП. Все они подтвердили, что работают не с заводом, а именно с ИП. Это и стало решающим. Завод объяснил схему так, что конечных покупателей слишком много и он не справляется с поставками, поэтому заключил договоры с ИП и уже они решают проблемы с логистикой.
В итоге суд постановил, что государство не может диктовать схемы организации работы. Налоговая дошла до второй инстанции и там остановилась. Доначисления сняли.
МАН и общая касса. Казнить!
МАН - торговая организация. Часть своей площади она сдала ИП на ЕНВД. МАН заключила договор поручения с ИП на продажу своего товара, а ИП заключил такой же договор с МАН.
У фирм было много общего. Они использовали единую кассовую линию, выдавали общий кассовый чек, даже если товары принадлежали разным поставщикам. Склады и торговые площади были общие, а оформление было сделано в едином стиле. Поставки производились от одних поставщиков и привозились на один склад. Сотрудники тоже были общими и не разделяли эти юрлица.
Суд взыскал с МАН 361 млн налогов.
"Востокпромхолдинг" и субподрядчики. Помиловать!
Управляющая компания заключала сделки с подконтрольными компаниями, которые работали на УСН. Налоговая посчитала сделки мнимыми.
При расчёте доначислений ФНС посчитала только доходы компании без учёта расходов.
В итоге суд посчитал, что доказательств недостаточно. Каждый из субподрядчиков - самостоятельная компания со своим персоналом и бухгалтерией. Их деятельность выглядела вполне реальной. Налоговики не доказали обратное, а сделанный ими расчёт был некорректным, поскольку не были исследованы подконтрольные компании.
"Фармперспектива" и розничные аптеки. Помиловать!
"Фармперспектива" - оптовая компания по поставке лекарств. Налоговики уличили её в уходе от налогов, поскольку аптеки, в которые шли поставки, работали на упрощёнке. Если бы "Фармперспектива" торговала самостоятельно, то заплатила бы налогов больше. К тому же у аптек был один адрес, один персонал и созданы они в одно время.
Суд незаконного дробления не нашёл. Данные аптеки - не единственные покупатели "Фармперспективы", у них отдельная бухгалтерия и персонал и они не несут затрат на содержание аптек. Сама же "Фармперспектива" никогда розничной торговлей не занималась.
Итак, дробление - не запрещено законом, если оно реальное, оправданное и не ведёт к уменьшению налогов. Компании вправе самостоятельно выбирать схему работы. Однако если налоговая найдёт признаки мнимого деления - доначислит налоги.