Вот в 2013 возможно не затеялось с самогоноварением, так как не верно подошёл к процессу приготовления браги - без души.
На тот момент из ёмкостей было две десяти литровые банки-бутыли, и молочная фляга - она же перегонная ёмкость. Тесть в ней и настаивал брагу, потом сливал в большую алюминиевую кастрюлю.
Решил пробовать на десятилитровых банках-бутылях, вроде как наглядно весь процесс брожения будет проходить. Дрожжи использовал "кусковые" в упаковке 1000 грамм, так делал тесть.
Налил в банку-бутыль 9 литров воды и начал добавлять сахар, формулу использовал следующую: 9 литров воды - 3 килограмма сахара - 300 грамм дрожжей. Ну и тут же "проблемку" поимел - сахар увеличил объём жидкости, вместо исходных 9 литров получилось больше. Со второй банкой это "косячок" принял к сведению, влил только 6 литров воды, добавил 2 килограмма сахара и 200 грамм дрожжей.
Содержимое первой банки-бутыли, а также не доложенное и не долитое поместил в молочную флягу: 12 литров воды, 4 килограмма сахара и 400 грамм дрожжей.
Всё это замутил 26.09.2013 года, а к перегону приступил 09.10.2013 года:
"Фляга: на входе было 12 л. воды, брага мутная, но сладкая на вкус, слил, пытался аккуратно в большую алюм. кастрюлю, осадок практически на последних каплях."
Ну вообщем что-то нагнал, а 11.10.2013 года прогнал содержимое второй банки-бутыли. Были вопросы: сколько собирать "голов", как подключать к холодильнику воду - вход и выход. Уже сегодня, читая эти записи понимаю, что брага не должна быть сладкой и лучше ей постоять - посветлеть. А "головы" собираются по формуле: с каждого кило сахара - пятьдесят грамм.
Следующая писанина из прошлого несостоявшегося самогонщика про перегон.