Сегодня хотел бы поднять такую тему, как зависимость. Ведь слово в заглавии обозначает не только один из лучших компьютерных журналов, но и своего рода болезнь, когда человек начинает жертвовать временем в реальности ради виртуального благополучия. Попробуем разобраться, грозит ли увлечение настольными играми появлением этого недуга?
"Пару слов" о моей зависимости
Да, котаны, Ксен не понаслышке знает, что такое игромания. Но не настольная, а компьютерная. В частности, я где-то около 10 лет с перерывами рубал в World of Warcraft. Мой путь начался с дополнения Burning Crusade и закончился на Battle For Azeroth. Сначала бесплатные пиратские сервера, затем офф. Терминальных случаев, насколько помню, не было, иными словами бабки в игру не вливал (кроме подписки). Так вот, я гамал везде. Приходишь с работы — рубаешь, встаёшь с утра на службу — надо маленько поиграть, да чего там, даже во время труда мне удавалось окунуться в любимый Азерот. Чем плох WoW, так это тем, что он не конечен. Прошли топовые рейды? Есть ачивки. Не хотите? Занимайтесь торговлей. Снова нет? "Го ПвП или зассал?". В конце концов, в ваших силах раскачать ещё одного персонажа за другую фракцию, к примеру.
Чем плох я, так это тем, что люблю доводить дело до конца. А как подобное провернуть в игре, которую нельзя пройти и увидеть финальные титры? Всё решил случай, на самом деле. Большинство реальных друзей взяли тайм-аут, а без них и без постоянной гильдии (да, кстати, WoW хорош общением. За 10 лет мне удалось найти многих отличных людей из других городов и даже стран, с которыми поддерживаем связь до сих пор) мне стало тошно повторять один и тот же алгоритм действий до сброса КД (cooldown, он сбрасывался каждую среду, кажется. Иными словами получить награду в конкретном подземелье можно было лишь один раз в неделю. Прошёл, победил боссов? Жди среды, уважаемый). Да и снова раскачивать персонажа, выбивать ему лучшую броню, а потом Blizzard выпустят новое дополнение и этот процесс повторится. Какой смысл?
Из минусов могу отметить, что процесс социализации сводится к минимуму, замораживается. И это несмотря на онлайн-общение, да да. Далее, я всегда считался интересным собеседником, во время же периодов игромании мог рассказать, как "вчера с пацанами завалили Аргуса". Кому это интересно слушать, кроме таких же игроков, как вы? Из плюсов отмечу подтягивание английского языка. Пока WoW не был локализован, приходилось разбираться, а игра на европейских серверах не прошла даром. Ежедневное решение сложных тактических задач, знакомство с новыми людьми о котором говорил выше. И... всё. Короче говоря, с момента моего отказа от варкрафта жизнь забила ключом.
Теперь по сути, настолки со стороны потребителя
Простите за лирику, давайте по делу. Вы приобрели настолку, все довольны, всё хорошо. Самый главный плюс заключается в том, что игра конечна — кто-то обязательно одержит победу. Минус: она надоедает. Это жестокая реальность, какой бы реиграбельной коробочка не была, обязательно случится так, что вы потеряете к ней интерес. Либо на время, либо навсегда. Не буду описывать вам все плюсы и минусы, подведу промежуточный итог — благодаря двум пунктам выше вы не станете зависимы от конкретной настольной игры. Исключение, пожалуй, составляют ККИ и Ваха. Про ККИ ничего не могу сказать, слышал лишь отзывы знакомых, отказавшихся от них. Они продали коллекции, оставили на память лучшие карточки и выдохнули, типа "мой кошелёк спасён".
А что Warhammer? Огромная вселенная, меняющийся бэк, новые правила, постоянные обновления редакций. Бывает так, что ваша топовая армия с выходом нового кодекса теряет силу. Что делать? Покупать! И тут — бабах! — неожиданно на "помощь" пришли сами Games Workshop и политическая ситуация в стране. Доллар растёт, евро не отстаёт, а на вершине сидит фунт стерлинга. К слову, отечественные дистрибьюторы сдерживали рост цен как могли, чего не желали GW. Либо им пофиг на российский сегмент рынка, либо не знаю, честно. Как вы думаете, перестали ли покупать в России Warhammer? Нет конечно, просто часть ушла в подполье, есть же неофициальная ваха, не уступающая по качеству оригиналу. Также существуют рынки, палить которые не буду, но они активно развиваются.
Настольные игры со стороны разработчика
И вот тут я плавно подвёл вас к общему бичу ККИ + Warhammer в частности и настольных игр в целом. Настольщики постоянно покупают, разработчики со своей стороны стимулируют делать это. Вам зашла игра типа Party? Придя в магазин вы спросите у продавца нечто схожее. К любимой настолке вышел доп? Бежать и покупать, однозначно! О, а ещё можно приобрести плюшевого мипла или футболку "Я — настольщик!", пусть все знают. И обязательно нужно позаботиться о карточках, скупив протекторы необходимого размера. Комфорт? Ещё бы. Кстати, было бы неплохо заказать органайзер, удобнее будет хранить. И самое главное — у настолки, которая у вас уже есть, вышла свеженькая редакция. Со одной стороны, они доработали правила, с другой — ну она же уже у вас есть! :-)
Подводя черту
Я ни в коем случае не осуждаю игроков в WoW, Warhammer или настольщиков в целом. Просто хотел напомнить, что всегда нужно включать голову (вы же делаете это ежедневно, рубая в игры?), соблюдать меру и уметь проанализировать свои действия. Статья, блин. не формата Дзен, очень много буковок, немногие дойдут до этого абзаца :-) Кто дочитал и получил удовольствие — спасибо! Берегите кошельки!
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Настолки + Россия ≠ ❤? О нашей культуре игры;
"Слышь, купи!". Какие дополнения стоит обходить стороной?
Cluedo — переоценённая игра.