Мы привыкли восхищаться людьми, которые успевают делать несколько дел одновременно, как Юлий Цезарь. Но хорошо ли это и есть ли чему завидовать?
Сколько, например, у вас в данный момент открыто вкладок в браузере? Наверняка не меньше десяти. С каждым годом технологии все больше развиваются, а нам все сложнее сконцентрироваться на одном деле. Каждый час мы пользуемся несколькими приложениями и сами не замечаем, как много энергии отдаем этому.
Почему это приятно
По результатам исследований, многозадачность приводит к выбросу дофамина, гормона счастья. Поэтому нам нравится порой заниматься несколькими делами одновременно. Легко отвлекаться, когда то и дело появляется оповещение в месенджерах.
Почему это плохо
Многозадачность способствует также выработке гормона стресса кортизола. Это влияет и на настроение, и даже на вашу форму. Что, если не отвечать на все сообщения? Этого недостаточно - если вы думаете о том, что вам нужно прочесть еще десять сообщений, ваша производительность снижается. Если вы думаете, что таким образом сумеете со временем справляться с несколькими делами сразу, то ошибаетесь - ориентироваться в информационном потоке станет все сложнее.
Используйте «помидорную» технику тайм-менеджмента
Техника управления временем итальянца Франческо Цирилло может облегчить ваш ритм.
Разделите ваш рабочий день на несколько 25-минутных периодов интенсивной, напряжённой работы, между которыми должны быть пятиминутки отдыха. Метод основан на гипотезе о том, что частые перерывы стимулируют умственную активность.
Не забывайте слушать музыку - за нее отвечают другие отделы головного мозга, и это не снижает продуктивность.
Хотите узнавать еще больше интересных фактов? Подписывайтесь на наш канал, и вы будете в курсе актуальных статей!