Найти тему
Нюткина дебютка

Кем быть? Неразгаданная тайна лесной заимки... И немножко о таёжной мафии. Часть 21.

Стояла безмолвная ночь... Такая звенящая тишина и чёрная тьма может быть только в глухой непролазной тайге, за тыщу вёрст от реального мира.

Две юные девушки спали, разметавшись во сне, в жарко натопленной комнатушке лесной заимки. Еле слышно скрипнув, открылась дверь... С тревожным шорохом в каморку метнулась чья-то тёмная тень. Едва различимая во мраке фигура подобралась к одной из спящих, и наклонилась над ней потусторонним неясным очертанием...

Нагнала жути, да? )) В духе баек из склепа... Но тогда, по моим ощущениям, всё примерно так и произошло...

В начале нулевых, будучи в служебной поездке, мы с коллегами остановились на ночлег. Типа, в гостинице. В домике, напоминающем избушку на курьих ножках.

Ничего такого страшного на самом деле не случилось. Никакой мистики... Никаких живых мертвецов и вурдалаков, которые гонялись за нами с топором по лесоповалу... Просто таинственный незнакомец зашёл ночью и ... укрыл меня стёганым одеялом чуть ли не с головой.

Это меня-то... Которая даже в крещенские январские морозы спит с открытой форточкой и раскрывшись. Проснулась я с дикой (от духоты) головной болью, мокрая до нитки, вспотевшая и злая... Сразу начала разборки и следствие ведут Колобки: кто и с какой надобностью припёрся к нам в комнату? Никто из коллег-мужчин не признавался... Хозяева тоже благоразумно помалкивали...

Натужно напрягалась вспомнить хоть что-нибудь... Да куда там. Это после рождения ребёнка женщина начинает спать весьма чутко. А в ранней молодости сон здоровый-крепкий, хоть весь дом выноси.... В памяти всплыло лишь неясное видение, что, кажется, кто-то ходил ночью в нашей спаленке... И, вроде бы, долго стоял возле моей кровати... И на этом всё.

Что ж, значит, так тому и быть. От души надеюсь, что бесцеремонный визитёр ни одного плохого намерения не таил... А просто забрёл, возможно, по ошибке не в ту комнату? И прозаически постеснялся потом признаться.

Я человек, весьма далёкий от политики. Но дальше речь пойдёт о вещах, о которых судят да рядят нынче на всех углах. Не сочтите за тривиальное желание прокатиться на всеобщей волне хайпа...

Просто случилось так, что в начале 2000- х годов я самым краешком прикоснулась к повседневной обыденности лесного бизнеса. Но даже этой малости мне хватило, чтобы понять, ху из ху.

Работая на лесоэкспортном комбинате, я разъезжала по командировкам в отдалённые территории. Мне довелось познакомиться лично и какое-то время пересекаться по работе с некоторыми представителями "лесных царьков".

Многие видели скандальный ролик Татьяны Давыденко, председателя счётной палаты. О злоупотреблениях и коррупции в лесной отрасли... Посмотрев эту запись, я только невесело усмехнулась... Чему смеётесь? Над собою смеётесь! Ну, надо же! Хищения в лесной отрасли? Серьёзно? Ай-яй-яй...

А что, Америку, что ли, открыли? Своими "шокирующими" интервью... Ну, возможно, для кого-то и стало откровением... Но у нас в родном захолустье всегда все всё знали и понимали многие и без того догадывались. Потому что происходили эти делишки у всех на глазах. На фоне общего массового обнищания населения...

Та сараюшка в лесу, в которой мы остановились переночевать в служебной поездке, только производила впечатление таковой. На самом деле, она совсем даже не была убога. Скорее наоборот. Просто стилизована под простецкий охотничий домик.

Внутри дом был великолепно отделан и в нём было всё, что душе угодно. И сауна, и бассейн, и камин, и холодильник под потолок, забитый дефицитными продуктами и спиртным. Эта "мини-гостиница" принадлежала одному из представителей таёжной диаспоры.

Руководство нашего завода попросило пустить нас на постой, только и всего. Вечером хозяева с гостившими у них друзьями пригласили нас с коллегами по-свойски отужинать вместе.

-2

Зарплата моя в ту пору была пять тысяч рублей. Пять тысяч, Карл! Ну, ладно, пусть являлась я молодым специалистом. И уровень заработка у меня был, по понятным причинам, не ахти... Но многие родственники, друзья, коллеги... Которые полжизни уже отдали лесоэкспортному комбинату, но в итоге всё равно имели кукиш в кармане. Так как зарабатывали немногим более моего.

Практически вся наша провинция жила, едва сводя концы с концами, с помощью натурального хозяйства. Роясь всё лето на "фазенде" и выращивая картошку (и другие овощи). Закатывали банки в зиму, квасили капусту, варили варенье... А потом всё холодное время года семьями на этих припасах выживали.

Вспоминаю свои смешанные чувства и особые эмоции, когда сидела за шикарно накрытым столом... На котором была икорка, белорыбица, балык, элитный коньяк и бельгийский шоколад.

Да что там коньяк... Сидящий рядом за столом чел буднично упомянул, что его семья сейчас в ... Майами. У него там свой дом. Мог бы с успехом сказать, что его дом на Луне. Для меня это были одинаково тождественно-сюрреалистичные понятия. А для него - в порядке вещей.

Уже тогда это было государство в государстве, настоящая лесная мафия. Делали, что хотели. И никто им был не указ. Выглядела вся эта система настолько незыблемой, непоколебимой... Что было и без слов понятно: так будет всегда... И никто, никогда не в силах кардинально что-то изменить. Кого-то уволят, кого-то посадят, замочат, в конце-концов... Слишком жирный кусок, слишком многое стоит на кону.

Прошло с тех пор почти 20 лет. И что же? Воз и ныне там...

Кстати, насчёт воза. Кто-нибудь сталкивался с перевозкой горбыля или хлыста? Первый ещё куда ни шло... А вот когда на узкой дороге встречаешь огромный лесовоз, везущий хлысты - это особенно жутко! Хлыст - это просто ствол поваленного дерева, у которого сучки срезаны, но верхушка при этом остаётся с ветвями.

-3

Грузовики, перевозящие лес, идут всегда по зимнику на огромной скорости. Хозяева дорог, блин... И рулят при этом ровно по центру. Хлысты болтаются позади прицепа этаким гигантским маятником... С угрожающей амплитудой.

Если чуть зазеваешься - горе тебе! Громадной "метлой" из хлыстов сметёт с зимника в кювет, и охнуть не успеешь! Вот нас однажды так чуть не скинуло на джипе с обрыва в Ангару... Еле-еле успели прижаться...

Низкий уровень доходов мало-помалу вызывал всё больше возмущения у работников нашего комбината. Время шло, кризис в стране почти миновал, но инфляцию при этом никто не отменял... Зарплаты оставались прежними, индексацию не делали.

Но основная проблема провинциальных городков как раз в том, что такого рода заводы являются градообразующими предприятиями. И рыпнуться с них особо-то и некуда....

Сотрудники предприятия справлялись с растущим недовольством по-разному... У нас в бухгалтерии произошло сразу несколько чудовищных историй...

Продолжение в следующей части.

P.S.: Тот лесной мафиози, мой знакомец (владелец дома в Майами), примерно через год скончался. В той самой пресловутой Америке. Нам сказали, что смерть его не была криминальной. Официальная причина: остановка сердца. Се ля ви...

Продолжение тут

Предыдущая часть была здесь

Начало истории тут