Клетки карциномы начали распространяться. Рак толстой кишки 3 стадия – это опухоль в кишечнике любых размеров при обязательном поражении лимфатической системы: чем больше очагов в лимфоузлах, тем хуже прогноз.
Рак толстой кишки 3 стадия
Пусть и величина небольшая, но карцинома уже отправила по лимфатической системе опухолевые клетки. Рак толстой кишки 3 стадия – это начальная форма метастазирования: пока только в ближайшие лимфоузлы, но, лиха беда начало, с каждым днем риск тотального распространения злокачественного новообразования возрастает, снижая шансы на выздоровление. Выделяют 3 варианта:
· IIIA – опухоль еще не прорастает через все слои или дошла до подсерозной оболочки, но уже обнаружены от 1 до 6 пораженных метастазами лимфоузлов;
· IIIB – карцинома вышла за пределы кишечной стенки и выявлены 1-6 очагов в лимфатической системе;
· IIIC – прорастание в соседние органы и/или брюшину на фоне метастазирования в 1-7 и более лимфоузлов.
Да, размер важен, но гораздо хуже то, что карцинома вырвалась на простор и начала захватывать новые территории. Самый простой и доступный путь распространения – через лимфатическую систему: и злокачественное новообразование обязательно воспользуется этим шансом, отправив раковые клетки из первичного очага в толстокишечной стенке.
Объем обследования
Чем раньше выявим, тем больше вероятность вылечить. Проблема в том, что диагноз рак толстой кишки 3 стадия – это наиболее частый вариант обнаружения опухоли. По сути, это уже запущенный вид карциномы (оптимально «поймать» злокачественное новообразование на первых стадиях). Помимо скрининговых исследований, к стандартным методам обследования относятся:
· Ультразвуковое сканирование органов брюшной полости;
· Ирригоскопия (рентгеновское исследование с заполнением кишки контрастным веществом);
· Колоноскопия (осмотреть надо весь толстый кишечник);
· Компьютерная томография (виртуальная колоноскопия);
· Биопсия опухоли (при проведении эндоскопического обследования);
· Диагностическая лапароскопия (визуальный осмотр брюшной полости);
· Онкомаркеры (РЭА, CA 19-9, CA 242).
Главная задача – не только выявить опухоль, но и найти пораженные лимфатические узлы. По сути, своевременно поставить точный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.
Возможности терапии
Если есть возможность для хирургического удаления злокачественного новообразования в кишечнике, то надо это делать: несмотря на прогресс в медицине, только радикально выполненная операция дает шанс пациенту на выздоровление. Во всех случаях врач попытается найти все лимфоузлы с опухолевыми очагами и удалить их.
Рак толстой кишки 3 стадия – это показание для адъювантной химиотерапии: курсы длительностью до полугода, обязательно комбинация нескольких лекарственных препаратов, индивидуальный подбор схем терапии и применение симптоматического лечения.
Прогноз хуже, чем при колоректальной опухоли 1 или 2 стадии (к 5-летнему рубежу доберутся чуть больше 50% пациентов с 3 стадией кишечной онкологии), но, тем не менее, необходимо использовать все шансы для выживания, имеющиеся у современной медицины.