Найти в Дзене
ФОМ

Бегущая вода

Водные спекулянты, браконьеры и цветущий лотос на берегах мелеющей Волги

Южная Россия, по мнению учёных, скоро может испытать недостаток пресной воды из-за хозяйственной деятельности человека. Здесь уже есть первая в мире антропогенная пустыня в Калмыкии, а в последние годы начали мелеть Волга и Каспийское море. Дарья Климашева и Андреа Провенцано отправились на Юг России, чтобы показать, как нехватка воды сказывается на жизни в этих регионах.

Когда едешь по калмыцкой степи, скорости почти не замечаешь — лишь изредка вдалеке различишь одиноко стоящее дерево, зацепишься за него взглядом и не отпускаешь, пока оно совсем не скроется из виду. До самого горизонта со всех сторон выжженная солнцем бледно-желтая земля. Некоторые водоемы, обозначенные на карте, в действительности можно определить лишь по сочным пятнам зелени — это в овраге растут камыши, чем-то напоминая оазисы в пустыне. Засуха в Калмыкии давно стала привычным явлением: дождей с марта по сентябрь почти не бывает, но местные жители относятся к этому спокойно: они привыкли справляться собственными силами. Иногда и не вполне законно.

Чтобы вырыть обычный колодец на своем участке, разрешение не нужно, но грунтовая вода сильно загрязнена и используется только для технических нужд. Поэтому некоторые бурят землю в поисках артезианских водных источников, которые находятся на глубине от 100 до 1000 метров. Эти ресурсы относятся к важнейшим полезным ископаемым, и чтобы пробурить артезианскую скважину, нужно купить лицензию на право пользования недрами. Многие увиливают из-за стоимости — одно оформление документов без бурения скважины обойдется в 70–300 тысяч рублей — и длительности процесса согласования.

Александр Басанов — инспектор Департамента природных ресурсов Республики Калмыкия, он осуществляет контроль за использованием земельных и водных ресурсов. Задача инспектора — найти все незаконно вырытые скважины и выписать штрафы. «Некоторые особенно предприимчивые землевладельцы закрывают свои колодцы на замок и продают соседям воду», — рассказывает Басанов. Мы сопровождаем его в рейде за подобными водными магнатами.

Ориентироваться в степи трудно: карт нет, доступа в интернет тоже, к пункту назначения ведёт множество дорог, проторенные колеи извиваются, как степные змеи. Считаем жёлтые километровые флажки, идущие прямо по Каспийскому нефтепроводу, после пятого поворачиваем — облако пыли поворачивает вместе с нами. Воздух настолько сухой, что кажется, будто дышишь только песком. То здесь, то там возникают маленькие торнадо, проносятся вихрем и затихают вдалеке. Ветровая эрозия ускоряет деградацию почвы в сухом полупустынном климате, количество осадков не превышает здесь 210–420 мм за год.

Чёрные Земли, некогда уникальные пастбища Калмыкии для выгона скота, получили название благодаря растущей на них ценной кормовой культуре — чёрной полыни и свойству всю зиму оставаться бесснежными. В 1960-е годы, согласно амбициозному сельскохозяйственному плану, из других регионов было импортировано около миллиона овец породы меринос, выбранной за длинную густую шерсть. В течение двадцати лет численность овец увеличилась до пяти миллионов голов, и нагрузка на пастбища стала в три раза выше, чем его регенеративная способность. Нехватку корма компенсировали выращиванием сельскохозяйственных культур, в том числе в районах, не пригодных для пахоты, что вызвало эрозию и образование открытых песчаных зон. Из-за неправильного орошения и отсутствия дренажа стали появляться обширные соляные поля — солончаки. А следы острых раздвоенных копыт пасущегося здесь скота, от природы предназначенных для горных склонов, стали приговором для деликатной засушливой почвы. Все это к концу 1980-х привело к почти полному опустыниванию Чёрных Земель: если в конце 1950-х годов процессом опустынивания было охвачено всего 3,5% территории, за последующие 30 лет эта цифра выросла до 95%. Из-за нехватки корма и повального падежа скота поголовье овец вернулось к досоветскому.

В 1993 Чёрные Земли были объявлены ООН зоной экологической катастрофы. Калмыкия стала первой в Европе антропогенной пустыней: всего за 70 лет 600 000 гектаров земли здесь превратились в безжизненную территорию. Сейчас о былом экономическом размахе напоминает лишь сверкающий на палящем солнце грандиозный постамент советского мериноса да периодически встречающиеся отары, лениво переходящие дорогу.

— В этом году из-за засухи кормить почти нечем, кроме полыни и солянки ничего не осталось, — сетует фермер Сафар, опираясь на пастушью палку. Каждый сколько может высаживает джузгун и терескен (оба растения служат питательным кормом для животных и помогают закрепить почву при ветровой эрозии в полупустынном климате. — Примеч. автора), чтобы хоть как-то задержать разрастающийся песок, но пустыня всё равно берёт своё. Рассада дорогая, да и сколько надо посадить? Не насажаешься.

Мы направляемся к посёлку Артезиан Черноземельского района с волнением гонщиков на ралли: останавливаться или тормозить нельзя, чтобы не сесть дном на очередном бархане. Найти дорогу в степи, не будучи местным, нереально. Приходится то и дело выходить из машины навстречу жителям и сверяться с едва заметными ориентирами. Наконец вдали появляются очертания домов.

Больше половины населения республики живёт в сельской местности. Деревни рождались вокруг колодцев и прудов, жизненно важных для преимущественно сельскохозяйственной экономики. Своим появлением посёлок Артезиан обязан железной дороге Кизляр—Трусово, построенной в 1940-х годах, и пробуренным артезианским скважинам. Жителям Артезиана повезло: в большинстве деревень нет железнодорожных станций.

— Питьевую воду подвозят цистернами по железной дороге, желающие записываются в список. Наберётся достаточно людей для заказа цистерны — приедет электровоз, — объясняет Мохамед, оператор водохранилища технического использования. Именно он в посёлке решает, когда дать жителям воду, чтобы давление в баке и уровень воды сохранялись в оптимальном соотношении.

В июльском пекле, доходящем, по словам местных, до 40–50 градусов, все насущные мысли неразрывно связаны с водой: приготовить, постирать, напоить скот, полить сад — каждый кубометр на счету.

— Здесь в каждом дворе колодец: у кого-то вода хорошая, у кого-то засоленная — как повезет, — говорит Светлана, большую часть своей жизни прожившая в посёлке Кетченеры. — Бывает, завариваешь калмыцкий чай, только добавишь молоко, а оно тут же сворачивается. Люди, скот — все привыкли. Когда совсем туго с водой, нанимаешь водовозку. Бассейна в 3–4 кубометра одной семье хватает на неделю.

Что вода в Элисте насыщена сероводородом, понимаешь сразу, как только открываешь кран. Ни ментоловая зубная паста, ни душистое мыло не могут перебить этот едкий запах тухлых яиц. Спустив первую порцию воды, чувствуешь, что становится легче, а может быть, нос постепенно привыкает. Жители Элисты не пьют даже кипяченую воду, предпочитая покупать чистую в магазине или ездить за ней с пятилитровыми канистрами на станцию. Находятся, правда, и приверженцы народной медицины, пьющие сероводородную воду «для почек».

На Троицком водопроводе в пригороде Элисты с утра до поздней ночи очередь из КамАЗов-водовозов. Кто-то работает по предзаказу, кто-то приехал за маленькой цистерной — себе в огород. Станция фильтрует воду, чтобы сделать её пригодной для питья.

— Пять литров здесь можно приобрести за семь рублей, кому-то нальют канистру по дружбе. В магазине та же пятилитровка будет стоить 70 рублей. Вот и получается: сэкономил на скважине — заплатил в магазине, — заключает водитель водовоза.

Отсутствие воды вынуждает людей покидать степь и переезжать. Население Калмыкии непрерывно уменьшается, с 1991 года оно сократилось на 55 тысяч человек. В этом контексте по-новому звучит слово «калмык», происходящее от тюркского прилагательного «калмак», — «тот, кто остался, отстал».

Южная Россия — один из примеров всемирного необратимого процесса опустынивания. В мае 2018 года было опубликовано исследование миссии NASA: с 2002 по 2016 год ученые со спутника следили за глобальными тенденциями в распределении пресной воды на планете. Они фиксировали как природные данные: количество выпавших осадков, уровень наземных и грунтовых вод, так и антропогенные: отчеты о сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, использовании водохранилищ. Учёные выделили 19 «горячих» точек, где высок риск испытать дефицит пресной воды в ближайшем будущем, — в России под угрозой оказался Каспий с близлежащими регионами и бассейн Волги.

До 70% всех ресурсов пресной воды на планете используется в сфере сельского хозяйства. Поволжские земли обеспечивают больше половины сельскохозяйственного производства в России. Саратовская область — один из традиционно сельскохозяйственных регионов страны, через который проходит Волга. При этом одной из приоритетных задач области стало производство семян засухоустойчивых культур: с 2009 года опытно-внедренческое предприятие «Покровское» в Энгельсе занимается селекционным выведением семян и проведением испытаний по внедрению гибридных сельхозкультур. В условиях продолжительной жары и уменьшения количества осадков «нельзя сбрасывать со счетов сорта, которые даже при низком содержании влаги в почве способны выстоять и дать хоть небольшой, но урожай», — пояснил директор «Покровского» Сергей Коюда.

Оросительный канал Маркс — Энгельс в Саратовской области берет начало на возвышении, поэтому с дороги видна только шумная группа ребят в плавках, с хохотом делающая сальто перед самой трубой. Каждый год кого-то засасывает, но бесстрашные ныряльщики не переводятся.

Вода из канала подаётся по трубам в ирригационные системы, которые часами распыляют воду по полям фасоли, нута и других культур. За орошением полей в Энгельсе следит гидротехник Андрей, который и запускает устройство в движение. За один цикл ирригатор проходит с одной стороны поля до другой. Сама конструкция очень ненадёжная, поэтому надо следить, чтобы она не остановилась и не полила больше, чем нужно.

Чрезмерный полив земель при отсутствии дренажа приводит к вторичному засолению: поднимается уровень грунтовых вод, насыщенных растворами солей, которые после испарения остаются у поверхности почвы. Даже слабое засоление резко снижает урожайность. Эта проблема распространена во многих пустынных районах мира. По мнению профессора экономики и природопользования Уральского государственного экономического университета Валерия Лотоша, под угрозой вторичного засоления находится практически вся орошаемая территория Нижнего Поволжья. Это грозит уменьшением плодородных площадей земли и, как следствие, повышением стоимости продуктов. *** В знойный день каждый ходит в ореоле мошек; стоит замешкаться, остановившись, и вот они уже в ушах, во рту, в глазах. Надо очень любить матушку-Волгу, чтобы стоически выносить волгоградский июнь. Отчаявшись отбиться от мошкары, с головой погружаюсь в желто-зелёную реку. Кажется, нужно сойти с ума, чтобы добровольно окунуться в Волгу прямо напротив Волжской гидроэлектростанции, но пляж заполнен семьями, проводящими свой отпуск и выходные у реки, несмотря на запрещающие знаки и наставления экологов.

Волго-Донской канал и Волго-Балтийский водный путь — единственная связь изолированного Каспийского моря и Волги с Мировым океаном, расширяющая торговые возможности южных регионов за пределы России. По Волжскому бассейну идут две трети всех речных перевозок в России: нефтепродукты, уголь, металл, древесина, зерновые культуры и другие товары транспортируются крупными судами, повышая загрязнение вод. Нагрузка на Волгу в восемь раз выше, чем на водные ресурсы в среднем по всей России: около 45% промышленной продукции страны производится именно на её берегах. Каждый год в её воды сбрасываются тонны промышленных и бытовых отходов, в том числе химического производства, снижая качество питьевой воды. По подсчетам экспертов, на дне Волги залегают по меньшей мере 3000 затонувших и заброшенных нефтяных, пассажирских и грузовых судов с баками, полными нефти и другого горючего.

Последней каплей стал неожиданный для метеорологов весенний паводок, который принес меньше талых вод, чем обычно. В этом году в середине июня уровень воды в реке составлял всего 228 сантиметров, что на два метра ниже многолетних средних показателей. В некоторых местах Волга превратилась в цепь мелких островков, тонны рыбы остались задыхаться на оголившемся дне.

Правительство собирается потратить более 122 миллиардов рублей на реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги». В следующие шесть лет на территории 16 регионов планируется сократить сбросы сточных вод в Волжский бассейн, поднять со дна Волги часть затонувших судов и провести разные другие мероприятия для сохранения экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.

В маленькой моторной лодке нас трое, двигаемся из Астраханского заповедника к морю. Перед глазами проносятся камыши, по которым, как по кольцам дерева, можно прочитать историю дельты Волги. С начала 20 века из-за изменения уровня Каспийского моря она увеличилась с 3 до 27 тысяч квадратных километров. Над зарослями сухого камыша возвышаются обугленные стволы деревьев, лишившиеся своей пышной кроны.

С 1919 года Астраханский биосферный заповедник поддерживает экосистему дельты Волги в равновесии, но внешние факторы дают о себе знать. Мощные тростниковые пожары, распространяющиеся порывами ветра на сотни гектаров, почти каждый год выжигают растительность заповедника и прилегающие к нему территории. Эффективно тушить огонь в условиях болотистой местности почти невозможно. Вдобавок местные жители порой умышленно поджигают траву — по местным поверьям это прогоняет волков и способствует лучшей урожайности почвы. В действительности же такая практика усложняет и без того непростую жизнь обитателям взморья. Вода быстро испаряется с поверхности реки в условиях засухи — прибрежные деревья и кустарники значительно замедляют этот процесс, впитывая влагу и регулируя количество испаряемой с поверхности листьев жидкости соответственно условиям среды.

Цветущий на Волге лотос своей экзотической красотой привлекает туристов со всего мира, однако не все одинаково хорошо переносят встречу с прекрасным — вместе с цветами молодого лотоса встречаются и карпы, повернувшиеся к солнцу брюхом. В конце июня глубина воды на раскатах часто не превышает и метра, высушивая лежащий на дне ил, — рыбы погибают от перегрева, а когда вода отступает, на берегу остается часть намётанной икры.

— Из-за изменения естественного режима реки Волжская экосистема превратилась в цепь заболоченных водохранилищ, в которых застаивается и зацветает вода, — объясняет Наталья Судакова, доктор биологических наук, профессор Астраханского государственного университета. — Это ухудшает её самоочищаемость и уменьшает количество кислорода в воде, что приводит к гибели многочисленных обитателей реки.

В попытке сохранить биосистему в равновесии Росрыболовством была введена суточная норма вылова. Сейчас для любителей рыбалки в Астраханской области она составляет до 10 килограмм в день на один вид рыбы.

Волга питает Каспий — крупнейшее на Земле бессточное озеро, расположенное на стыке Европы и Азии. Из-за долгих периодов засухи и обильного орошения Каспийское море теряет до 24 гигатонн воды в год. Северная часть Каспия, омывающая Астраханскую область, — самая мелководная часть моря, и каждый год уровень воды уменьшается на 7 сантиметров, при текущих климатических условиях это означает, что за 75 лет российская граница моря может исчезнуть.

В правовом поле статус Каспия долго был неопределённым. Судьбу богатого нефтью и газом водоёма решали на протяжении 22 лет, с тех пор как некогда граничивший с единственным соседом Ирана получил на своих границах четыре государства: Россию, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Иран предлагал поделить природные ресурсы по озерному принципу, то есть поровну. Остальные государства поддерживали идею морского деления, при котором каждому отводилось по прибрежному сектору, а всё остальное — общее. В итоге в 2018 году было принято решение считать дно Каспия морем, а толщу воды — озером. Это по-прежнему не позволяет признать весь Каспий морем и взять его под защиту международных экологических организаций.

Во второй половине XX века начало исчезать Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии на границе Казахстана и Узбекистана. Ещё в середине века Аральское море было четвёртым по площади озером мира, но с 1960-х годов начало мелеть, из-за того что 92% стока питающих его рек Амударьи и Сырдарьи уходит на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса. В Советском Союзе состояние Аральского моря скрывалось вплоть до 1985 года, при том что с 1960 по 1990 год площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн до 7 млн гектаров. С понижением уровня воды упал и уровень грунтовых вод, что ускорило процесс опустынивания местности. Каспийское море и дельту Волги, равно как и земли Поволжья, может ожидать подобная судьба.

***

Сегодня запрещено рыбачить ближе полукилометра от плотины Волжской ГЭС со стороны водохранилища в период нереста, когда рыба заплывает на мелководье, чтобы отложить икру. Но многие рыбаки игнорируют запреты, считая, что уменьшение популяции рыбы связано не с рыболовством, а с особенностью работы стоящих на Волге ГЭС.

— Каждый заботится о своей выгоде: поступил большой заказ на электричество зимой — воду с плотины спустили, до весны не дождались, — объясняет любитель рыбалки, наблюдающий за Волгой с 1979 года. — А весной нужна вода малькам, а спускать нечего — зимой кто-то погрелся.

Дарья Климашева

3 SeptemberA full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Эксперты Минздрава рассказали, как преодолеть стресс

И снизить таким образом риск развития опасных заболеваний

Эксперты Минздрава России назвали способы преодоления стресса и повышения стрессоустойчивости, сообщают РИА Новости. При этом в ведомстве напомнили, что стресс может ускорить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы и язвенной болезни.

Помочь, по мнению экспертов, могут релаксация, аутотренинг, йога и регулярный отдых, в первую очередь – на природе. Также стоит чередовать периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Кроме того, снижению уровня стресса способствует физическая нагрузка, особенно плавание.

Не стоит забывать и о правильном питании. Так, нужно отказаться от привычки есть на ходу, а время приема пищи должно стать временем отдыха. Повысить настроение могут такие продукты, как орехи, горький шоколад, бананы и имбирь.

Напомним, ранее в Минздраве назвали способы борьбы со стрессом на рабочих местах. Эксперты рекомендовали работодателям, в частности, устраивать для сотрудников физкульт-брейки и оборудовать комнаты психоэмоциональной разгрузки (с аромалампами, капсулами сна, массажными креслами и т.д.).

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!

----

Читайте также:

Память гор

Копатели Чёрного острова

33 последних километра

----

Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru