Найти в Дзене

«Ух ты!» - первая нефть – из Ухты

Нефть сегодня играет одну из ключевых, если не главную, часть экономики России. Многим известно, что нефть с давних пор добывали на Кавказе, Каспии и Ближнем Востоке. А откуда началась разработка нефтяных залежей России?

В самом центре Республики Коми, территория которой простирается от Северных Увалов на юге до Пай-Хоя на северо-востоке, от Пинего-Мезенского междуречья на западе до водораздела бассейнов рек Печоры и Оби, проходящего по Уральскому хребту на востоке, находится город с необычным названием Ухта (а на языке коми «Уква»).

В самом центре Республики Коми находится город с необычным названием Ухта
В самом центре Республики Коми находится город с необычным названием Ухта

В Средние века земли нынешней Республики Коми входили в состав владений Новгородской республики, в конце XV века отошли к Московскому княжеству. Важнейшим товаром, вывозимым за пределы территории, была пушнина. Из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория долгое время оставалась малонаселённой, хотя о находках здесь нефти было известно ещё в XV веке.

Новгородская республика (Господин Государь Великий Новгород)
Новгородская республика (Господин Государь Великий Новгород)

В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в XVI веке. Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухты на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, собирали нефть с поверхности реки и использовали её в медицинских целях и в качестве масел и смазок. Нефть, собранная с реки Ухты, впервые была доставлена в Москву в 1597 году.

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция
Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция

Начало Ухтинским нефтепромыслам, расположенным на реке Ухте и её притоках Чути, Яреге, Нижнему Доманику, Чибью и Лыаёль, было положено в 20-х годах XVI века.

Устье реки Ухты у села Усть-Ухта
Устье реки Ухты у села Усть-Ухта

В 1745 году рудоискатель Г. И. Черепанов «сыскал» нефтяной ключ, который истекал со дна реки. Вероятно, на его базе архангельский рудоискатель Ф. С. Прядунов основал нефтяной промысел. В 1745 году Берг-коллегия, учреждённая Петром Великим в 1719 году для заведования горным производством, разрешила основать на реке Ухте первый в России нефтяной «завод», который в 1753 году перешёл к вологодскому купцу А. И. Нагавикову, а затем к яренскому купцу М. С. Баженову.

Добыча нефти производилась периодически путём зачерпывания с речной поверхности и из прибрежных ям. Годовой сбор составлял от 0,1 тонны (1749) до 0,86 тонны (1758). Всего до 1767 года добыто 3,6 т нефти. В 1748 году нефть с реки Ухты была доставлена в Москву, где в лаборатории Берг-коллегии осуществлена её перегонка.

Рудоискатель Ф. С. Прядунов
Рудоискатель Ф. С. Прядунов

В 1868 году на средства М. К. Сидорова началась проходка скважины, которая была продолжена в 1872—1873 годах до глубины 52,9 м. Из этой и пробурённых более мелких скважин добыто 32 тонны нефти, которая направлялась на торгово-промышленные выставки, в университеты, музеи, использовалась для опытов, как топливо на пароходах, предназначенных для плавания по реке Печоре и морям Северного Ледовитого океана.

Оживление наступило в 1907 году, когда на реке Яреге забурил скважину капитан Ю. А. Воронов, на реке Чути — генерал А. И. Абаковский и другие.

В 1907 году на реке Яреге забурил скважину капитан Ю. А. Воронов
В 1907 году на реке Яреге забурил скважину капитан Ю. А. Воронов

В 1911—1913 годах на Ухтинских нефтяных промыслах работала разведочная экспедиция Горного департамента под руководством инженера В. И. Стукачёва. Она пробурила 4 скважины, наряду с нефтью получила приток газа.

В 1914 году А. Г. Гансберг создал так называемый Варваринский промысел, на котором бурил, добывал нефть и построил нефтеперегонный (керосиновый) завод, который проработал до 1924 года.

В 1914 году А. Г. Гансберг создал  Варваринский промысел
В 1914 году А. Г. Гансберг создал Варваринский промысел

В 1914—1917 годах разведку производило Русское товарищество «Нефть».

Русское товарищество "Нефть", пай в 100 рублей
Русское товарищество "Нефть", пай в 100 рублей

В 1918 году Ухтинские нефтепромыслы были национализированы.

В 1920—1921 годах Архангельский губернский Совет народного хозяйства организовал и наладил кустарную добычу нефти из скважин.

В 1929 году на Ухту снарядили крупную экспедицию. Из Архангельска экспедиция прибыла морем на пароходе в устье Печоры, далее на речных судах до села Щельяюр, а затем до села Ижма, где оборудование было снова перегружено, и экспедиция отправилась вверх по рекам Ижме и Ухте.

Река Ижма
Река Ижма

21 августа 1929 года экспедиция, в составе которой было 125 человек — заключённых (политических, уголовников, «бытовиков»), раскулаченных, ссыльных, вольнонаёмных работников, охранников — прибыла к устью реки Чибью.

Началось строительство посёлка, получившего название Чибью (с 1939 года — Ухта).

Символ Ухты - скульптура "Прометеям Севера"
Символ Ухты - скульптура "Прометеям Севера"