Неожиданно большое количество откликов вызвал мой воскресный пост Пришел с одной зубной щеткой. Мои первые и последние отношения с бедным мужчиной. Предсказуемо бомбило неимущих товарищей. Но некоторые комментарии меня удивили. Кое-кто (в основном женщины) считают, что парень в 25 лет – это еще совсем мальчик, он в самом начале своего жизненного пути. И нормально, что у него ничего нет, и стремления добиться чего-то тоже нет.
Если встретил он женщину постарше, у которой все есть, так и хорошо. Пусть еще она ему работу найдет высокооплачиваемую. А пока пусть содержит на свои деньги. А если не хочет содержать – она просто жадная и не оценила своего счастья.
Я думаю, вы тоже понимаете, кто так может рассуждать. Конечно, это мамы таких вот «мальчиков» 25-ти и более лет. Никчемных мальчиков. У которых нет ничего в 25, не будет и в 40 и не будет никогда. Ну только квартира останется от мамы когда-нибудь.
Послушайте, но ведь человек в 25 лет – это взрослый мужчина, а не мальчик. У некоторых уже залысины появляются и животик. (Это только для мамы он в любом возрасте ребенок и я это понимаю). В норме в этом возрасте парень отслужил в армии, окончил вуз, работает. Себя он точно должен содержать сам.
Моему первому мужу было 25, когда мы поженились. У него на тот момент была квартира, машина, хорошая работа. Диплом техникума был, потом получил высшее заочно. Да, все материальное не без помощи родителей, конечно. Но сам он тоже старался, он был готов к семье, у него была база и перспективы.
Другой пример. Мой друг юности Женя вырос без отца, с одной мамой. Получил в/о, устроился на работу и в 24 года уже был начальником отдела. В 25 купил первую машину, а в 27 – квартиру. Сейчас у него три высших, двухуровневая квартира в центре, загородный дом и пара крутых тачек.
Скажете, что это большой город и больше возможностей? А что делать парню из провинции? Ок, вот обычный парень из деревни без образования, муж моей подруги. Поженились они с моей подругой рано, в 19, родили одного за другим двоих детей. В свои 25 он был дважды отцом и впахивал в строительной фирме с утра до ночи, чтобы семья ни в чем не нуждалась. И она не нуждалась. Потом вместе с другом открыл свою фирму. Купил машину, построил огромный загородный дом своими силами.
Еще один парень родом из деревни, муж племянницы. Уже сегодняшние годы. Живут в провинциальном городке, он работал учителем, денег мало. Ипотеку взяли, стало совсем трудно финансово. Так уехал работать в Москву не по специальности. Да, физический труд, тяжелый, но и зарплата 100 тысяч.
Вот это все нормально. Разные варианты, с помощью родителей или без, но человек идет вперед, ставит цели и развивается. А герой моего рассказа Игорь и до сих пор не добился ничего, я уверена. Потому что в 25 не было никаких стремлений и лень была вселенская. Прийти с рынка, где просидел весь день на *опе, поесть и лечь спать.
Устал мальчик, перетрудился. При такой работе можно было и учиться параллельно, и подрабатывать. Но нет, зачем. Лучше женщину найти с квартиркой и денежками, да еще и посимпатичнее, к которой можно на шею присесть.
До меня он жил еще у одной девушки в нашем городе. И она его также попросила на выход с немногочисленными вещами. Кому нужен содержанец, пусть даже симпатичный, молодой и здоровый? Нормальной девушке или женщине – точно нет.
Через несколько лет моя подруга увидела этого Игоря все на том же рынке, все также торгующего шмотками. Стоит, скучает, жует сосиску в тесте. Вот и все, потолок, предел мечтаний.
Итак, подытожу. В 25 лет взрослый мужчина должен иметь образование, работу, полностью себя обеспечивать. Ему нужна машина. Пусть старенькая, пусть в кредит. Но мужчина без машины не котируется у девушек вообще (хоть сейчас и девушки многие на авто, тем более). Он должен жить отдельно от родителей. Пусть на съемной квартире, но лучше взять свою в ипотеку, конечно.
Да, тяжело, невыгодно, но что делать, если нет других вариантов. Зато будет стимул работать и зарабатывать больше. У мужчины должно быть место, куда он приведет девушку. И там ей должно понравиться. Это не комната в общаге явно.
Мамы мальчиков, пинайте своих чад, мотивируйте на учебу, заработки, развитие. Иначе никому ваш великовозрастный деточка не будет нужен. Так и будет лежать на диване перед телеком или играть в танчики и тихо спиваться. А потом жить на вашу пенсию, когда уже никуда не возьмут на работу. И ждать хоть какого наследства.