Данная статья в оригинале была опубликована в апреле 2011 года сенсеем Ota Tadanori (ханси). Основная её тема – недостаток понимания Рей среди кендока, что особенно сильно бросается в глаза во время сиай.
Слово «Рей» в японском языке означает «выражение почтения», или же, в целом, хорошие манеры. Однако полный его смысл нельзя выразить с помощью синонимов, используя любой другой язык. Именно поэтому как и в английской версии статьи, так и в русском переводе данный термин остаётся без перевода.
Кейко в своей сути и есть Рей
С того момента, как человек начинает свой путь в кендо, он либо следует этикету, либо нет. Уважение, сосредоточенность и ощущение почтения к партнёру по тренировке – вот ключ к пониманию Рей. Если не принимать этот факт во внимание, то кендо превращается в простое избиение других людей палкой. Чтобы избежать потерю духа будо во время тренировок, нам нужно уделить внимание целому ряду деталей. Итак, как же улучшить своё кендо, используя Рей?
Когда я изучал кендо под руководством Fukuoka Akira сенсея, у нас не было додзё. Каждая тренировка начиналась с того, что я подметал его сад бамбуковой метлой. И, не смотря на то, что там не было камидана(небольшой синтоистский алтарь, традиционно находящийся в додзё), сенсей говорил мне, что с помощью уборки я очищаю место для тренировок, которое нужно всегда считать священным. После уборки я кланялся сенсею, выражая почтение и готовность слушать и выполнять его указания. Это были первые формы этикета, которым я научился.
Позже мы перестроили один из местных складов в додзё и установили там настоящий алтарь, что позволило моему детскому восприятию окончательно понять, что додзё отличается от любого другого места. Когда же я поступил в Токийский полицейский департамент, то там отличительной чертой нашего додзё была большая каллиграфическая картина, изображавшая гору Фудзи.
Во время тренировок в составе полицейского отряда физической подготовки, мне повезло учиться под началом Masuda Shinsuke сенсея в течение целого года. С начала занятий, когда мои товарищи проводили разминку в стенах додзё, сенсей был очень зол и постоянно повторял: «Разминайтесь снаружи! Не приходите в додзё до тех пор, пока вы не готовы к кейко!». Позже я узнал, что в додзё нельзя смеяться или улыбаться, так как это не позволяет сохранить атмосферу серьёзного и правильного кендо.
Именно из за следования такой жёсткой дисциплине мы могли поддерживать дух правильного кендо. Как только сенсеи входили в зал, наша решимость настолько возрастала, что кендока из других клубов, приходившие на дзикейко, были сильно подавлены такой атмосферой. Я счастлив, что смог тренироваться в таком месте.
Наши учителя не тратили время на слова – они лишь показывали правильный путь. Мы же должны были со всем старанием копировать их движения. Мы тренировались, держа в голове образ своих сенсеев, стараясь понять секрет их мастерства. Естественно, мы тщательно копировали всё, включая и формы Рей.
Кейко начинается и кончается с Рей.
Сама тренировка и правильное отношение к ней, строятся на начальном и завершающим поклонах. Первый из них нужно выполнять с чувством искреннего желания научиться чему-то новому. Второй же – с чувством благодарности за данный урок. Мой опыт говорит мне, что именно это лучший способ понять Рей.
Я думаю, что «форма» (ката) этикета очень важна, так как помогает правильно выразить ваше чувство благодарности партнёру по тренировке.
Конечно, простое выполнение формальных действий, не подкреплённых эмоционально, недопустимо. Однако сейчас я замечаю, что во многих случаях, особенно во время соревнований, противники думают только о себе, не отдавая дань уважения оппоненту. Это меня очень беспокоит.
Кендо эволюционировало от «способа убийства» к «способу улучшения личности» в том числе благодаря Рей. Без следования принципам этикета, оно бы превратилось в «очередной вид спорта», прекратив своё существование как будо.
Таким образом, учителя должны переключить своё внимание с постоянной подготовки к сиай на развитие понимания Рей среди своих учеников, собственным примером показывая правильное отношение к кендо.
Пожалуй, лучшим способом для подобной практики является изучение кендо ката. В процессе их практики, мы должны задумываться не только о форме и собственных движениях, работе рук и ног, качестве ударов, но и о синхронизации действий со своим партнёром, сохранении чувства благодарности и взаимодействия.
Для сенсея важно изучить этот аспект кендо, самостоятельно почувствовать его и, в конце концов, показать на собственном примере своим ученикам.
Тренировки детей через понимание Рей.
Сейчас многие взрослые делают вид, что не замечают неуважительное поведение детей. Возможно, так происходит из за недостатка правильного воспитания в домашней среде. Однако намного ли отличается детство сейчас от того, что было в прошлом? По моему убеждению, каждого ребёнка можно научить вежливости с помощью правильного подхода.
Сейчас я помогаю обучать студентов детской кендо группы в Нихон Будокан и часто вижу, что многие из них не могут стать частью коллектива – они нарушают порядок, внезапно исчезают, не считают нужным поздороваться или попрощаться со своими друзьями или учителями и т.д. Конечно, задача сенсея состоит в том, чтобы дать детям понимание правильной модели поведения. Но так же важно сменить свой собственный образ мыслей – перестать задаваться вопросом «Как я должен учить этого ребёнка?», и подумать над другим: «Как мне сделать так, чтобы этот ребёнок почувствовал то же, что и я?». Это то, что действительно важно. Учителю нужно построить доверительные и крепкие отношения со своими учениками.
Во время тренировок, даже когда я наказываю своих учеников, наказания всегда должны восприниматься как часть обучения. Такое отношение к тренировкам строится на доверии между учеником и учителем. Этот аспект особенно важен, когда вы тренируете детей. Если вы сможете донести до них свои чувства относительно тренировок, то сделаете первый шаг на пути к успеху.
Рей, помимо всего прочего, является базовым принципом социальной жизни, связывая людей в обществе. В свою очередь, базовым принципом Рей является дисциплина. Дисциплина – это то, чего мы можем достичь и в повседневной жизни, не занимаясь кендо.
Лучшее место, чтобы постичь Рей – додзё!
Хотя об этом и грустно упоминать, но сейчас многие додзё закрываются и кендо клубы всё чаще расположены в местных спортивных залах. Во «Всеяпонской ассоциации додзё» лишь 1\4 всех зарегистрированных клубов имеют собственное додзё, остальные тренируются так же как я в моём далёком детстве. Поэтому, не имея возможности правильно воссоздать и показать сакральное значение места для тренировок с помощью камидана, мы должны прибегать к другим средствам.
В первую очередь, убедитесь что выглядите опрятно и аккуратно, выровняйте обувь перед входом в линию. Заходите, держа в голове мысль, о том, зачем вы пришли на сегодняшнее кейко сделайте поклон в сторону шомен (не забывайте о сохранении чувства уважения к этому символу духа будо). «Я не хочу получить травмы или причинить боль своим товарищам», «Я хочу провести тренировку с честным и открытым сердцем» - вот примеры того, о чём вы должны подумать в этот момент. Это то, чему меня научил Фукуока сенсей.
Цените мгновения проведённые в додзё, потому что это единственное место, где дети и взрослые могут тренироваться под одной крышей одновременно, преодолевая себя и постигая суть будо. Старшие сенсеи учат взрослых, которые передают свой опыт детям. Дух «живого пространства для обучения» - лучшая черта каждого додзё. Именно поэтому я верю, что это лучшее место, чтобы изучать Рей.
Как бы то ни было, вы не сможете заниматься кендо без партнёра по тренировке. Каждый раз, проходя через кейко с чувством благодарности и уважения, в конце вы естественным образом будете говорить «спасибо».