Вращательная манжета плеча (англ. rotator cuff) - функциональная группа из четырёх мышц и их сухожилий, расположенных в глубине вокруг плечевого сустава и служащих для стабилизации и вращения плечевой кости.
Метод лечения выбирается в зависимости от тяжести заболевания. Так, при небольших разрывах мышц манжеты врач может остановиться на консервативном лечении, которое заключается в следующем: приеме нестероидных противовоспалительных препаратов; ношении фиксирующей повязки; выполнении ЛФК и физиотерапии. Если же разрыв ротаторной манжеты большой или консервативное лечение не приносит результатов, тогда может потребоваться проведение операции.
Разрыв ротаторной манжеты обычно выполняется с помощью эндоскопии плечевого сустава и включает две основные процедуры:
1) Выступающий акромион над вращательной манжетой, который вызывает трение с окружающей средой и влияет на повреждение связок.
2) Разрыв ротаторной манжеты методом акромиопластики, при котором происходит разрез и удаление акромиоплазии, и накладывается шов на разорванные сухожилия. кромиопластика – это хирургическая операция, при которой увеличивается пространство между вращающей манжетой плеча и акромионом. С помощью оперативного вмешательства снижается давление между акромионом и головкой плечевой кости, а также становится меньшим отрицательное влияние на сухожильный аппарат.