Найти тему

Рассказ англичанина о жизни в суровом Челябинске

Рассказывает англичанин Джек Хэйлвуд.

"Я прожил в России около трёх лет, работая преподавателем английского языка в Челябинске. По разным классификациям Россию можно отнести либо к развивающимся странам, либо к развитым, но не высокоразвитым. Её ВВП на душу населения (GDP) составляет менее 25 000 долларов США, а Индекс человеческого развития (HDI) ниже 0,85.

Человеку, вроде меня, выросшему в Англии, сразу становится очевидным тот факт, что инфраструктура здесь развита не достаточно хорошо. Дороги и тротуары находятся в плохом состоянии, они полны ям и вообще очень неровные. Лифты могут сломаться; плохое освещение за пределами главных улиц; горячая вода не всегда горячая и фактически отключается каждое лето на две недели для технического обслуживания; вода из-под крана недостаточно чиста, чтобы пить; в общественных туалетах часто не работают слив.

В зависимости от разных точек зрения, общество можно назвать старомодным, либо традиционным. Идея «социальных норм» здесь гораздо сильнее, чем на западе. Здесь даже включена проверки возраста на стартовой странице PornHub. Употребление бранных слов, хоть и такое же частое, как в любой другой стране в кругу друзей, абсолютно запрещено на телевидении и также не приемлемо в определенных ситуациях или в среде определенных (особенно пожилых) людей. Россияне намного более благоразумны и сдержаны в вопросах секса, естественных отправлений и других телесных функций. Также всем известно негативное отношение к ЛГБТ.

При всём при этом, является ли Россия плохим местом для жизни? Не за что! А тяжелым? Абсолютно точно! Но мне посчастливилось работать преподавателем английского языка, и я зарабатываю достаточно денег, чтобы чувствовать себя комфортно. Времена очередей за хлебом давно прошли, и магазины заполнены товарами в значительной степени так же как дома в Англии. Город, в котором я живу, полон кинотеатров, торговых центров, различных баров и клубов, спортивных залов, хороших парков ... Короче, все, что вам нужно, здесь есть в изобилии.

Люди тоже очень приветливы. Хотя здесь и принято на публике держать суровое лицо, и Бог знает, откуда здесь взялся термин «фальшивая западная улыбка». Как по мне, то настроение намного лучше, когда сидишь в обществе людей с «фальшивыми улыбками», чем среди людей с мрачными лицами. Но мнение о русских: «холодно снаружи, тепло внутри» - правда. Хоть эта искренность и сердечность может иногда быть слишком болезненной для англичанина, особенно во время дней рождения и свадебных речей.

Я помню, как в первый раз пошел в российский бар со своим слабым знанием местного языка. Я попросил пива, и один из парней достал свой телефон и настоял на том, чтобы перевести все меню для меня. Я был очень признателен, и у меня не хватило духу, чтобы признаться ему, что я уже поел и мог читать и узнавать большинство сортов пива.

Подводя итог, могу сказать, что несмотря на все вышеперечисленные трудности, для меня это был фантастический опыт. Я бы рекомендовал работу в России любому молодому англоговорящему преподавателю".