Упрощенная система налогообложения, сокращенно УСН, в народе - упрощенка – это одна из популярной среди малого и среднего бизнеса системы налогообложения.
Привлекательность УСН объясняется как небольшой налоговой нагрузкой, так и относительной простотой ведения учета и отчетности. Кто-то считает, что упрощенцев налоговая проверяет крайне редко, однако это не так. В условиях автоматизированного контроля НДС, взор налоговой сдвигается на УСН-щиков, особенно в современных условиях злоупотребления формальным дроблением бизнеса.
Предлагаем проанализировать вашу деятельность на предмет основных претензий налогового органа при проверке «упрощенцев», которые приведут к доначислениям, штрафам и пени:
1. Сокрытие доходов
Если не отразить доход от подаренного имущества, от продажи имущества ИП, которое использовали в коммерческих целях (торговые и складские помещения, земельные участки и другие).
2. Необоснованные расходы
При применении УСН «Доходы минус расходы», необходимо внимательно относиться к выбору поставщиков и к оформлению документов. Расходы должны быть экономически обоснованы. необходимы для ведения предпринимательской деятельности и документально подтверждены. По сомнительным контрагентам расходы с большой долей вероятности снимут, доначислят налог.
3. Нарушения при совмещении
2 льготных налоговых режимов, например УСН с ЕНВД или Патент, в случае отнесения к ним выручки от деятельности на УСН. При документальной проверке, инспекторы тщательно проанализируют все формулировки в документах, сведут информацию со данными из деклараций и если найдут несовпадения, переквалифицируют доход от ЕНВД или ПСН в доход от УСН.
4. Дробление бизнеса
Самая актуальная тема. При создании новой организации на УСН, с целью не превысить лимиты и остаться на УСН, необходимо учитывать, что новая организация должна иметь достаточные ресурсы для ведения самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности, иметь достаточные ресурсы: офис, сотрудники, оборудование, транспорт и другие. В противном случае, при формальном подходе, а также отсутствии автономности новой организации доходы всех «упрощенцев» объединят, доначислят налоги по общей системе налогообложения.
5. Отложенные платежи
Чтобы сохранить право на УСН и не превысить лимит по доходам, упрощенцы в конце года договариваются с покупателями, чтобы те заплатили деньги не сейчас, а позже, в следующем году. Про эту уловку инспекторы знают, поэтому чтобы отбиться от претензий, нужно чтобы у такой отсрочки было обоснование и документальное подтверждение.
Спасибо за прочтение! Пишите в комментариях все вопросы которые вас интересуют)
Мы решаем проблемы предпринимателей в сопровождении налоговых проверок и оспаривании актов налоговой
Подписывайтесь на наш канал и будьте юридически грамотными!
наш youtube-канал