Найти в Дзене
Орская хроника

Осенью тыква превращается… в кашу и запеканку

Оглавление
Фото Анны Леушиной
Фото Анны Леушиной

Орчанка Светлана Палагина занимается садом с детства. Труд на земле, выращивание овощей – дело, которое она переняла у старших в семье.

На большом участке есть место для всего. Хозяйка старается посадить большой перечень овощных культур, которые осенью дадут хороший урожай. За много лет садоводства у героини публикации появилось множество способов и приемов, позволяющих получить добротные результаты труда. К капризным растениям, как мы знаем, нужен особый подход. Но есть и неприхотливые, которые хорошо плодоносят, не требуя к своему росту пристального внимания. Пожалуй, к ним можно отнести тыкву. Ее можно смело назвать героиней не только известной сказки, но и выставок урожая, сельскохозяйственных ярмарок. Наверняка многие орчане не раз диву давались, увидев где-нибудь тыкву огромных размеров. Как же вырастить такую и что с ней делать? Героиня публикации знает ответы.

Светлана рассказывает, что тыкву сажает в большом количестве, ведь ее любит вся семья за особенный вкус. 

На участке есть растения разных сортов, разного размера и цвета кожуры. Тыква может быть и зеленой, и ярко-оранжевой, и совсем светлой. Главное то, что внутри плода. Как рассказывает хозяйка, если сравнить разные сорта, то можно почувствовать привкус моркови у одной или легкий дынный запах у другой. Главное, чтобы тыква была сладкой. 

Приготовить из нее можно самые разные блюда: запеканку, сладкую кашу с добавлением пшена, оладьи, перекрутив овощ через мясорубку, или просто запечь в духовке кусочки вместе с кожурой. 

Простор и свет

Светлана рассказала, что сажает семена тыквы в грунт в начале мая, в то же самое время, что и картофель. 

Она всегда использует только те семечки, что собирает из плодов своих растений. Их героиня публикации вынимает, убирает с них мякоть и просушивает, разложив на бумаге. Промывать семена она не рекомендует, так как с них можно удалить защитную пленку. 

Молодое растение может «испугаться» мороза, поэтому всходы лучше всего накрыть. Из удобрений хозяйка применяет только чернозем.

Вредители на тыкву, как правило, не нападают.

Осень – время собирать урожай. Собеседница рассказывает, что самый большой плод, который ей довелось вырастить, весил 25 килограммов, что очень поразило Светлану. 

Для роста тыквы нужен простор и свет. Бывает, что огородники сажают ее где-нибудь у забора в тени. Гораздо лучше выделить место тыкве на открытом солнечном участке. 

Храниться она может довольно долго. Ее лучше всего складировать в прохладном месте. Например, в коридоре. Но там не должен быть ледяной холод зимой. 

Кстати
Информации о пользе тыквы сегодня можно найти очень много в том числе в Интернете. Да и садоводы, которые выращивают этот овощ, убеждены, что он не только вкусный, но и богатый витаминами и прочими веществами. 
Говорят, что тыква полезна для печени и кишечника. Отмечаются свойства не только мякоти, но и семечек. 

Читать ещё...