Чтобы ягодные кустарники не зачахли после массового плодоношения, за ними нужно хорошенько поухаживать. Выполняя простой порядок действий, я не только работаю на будущую урожайность, но и избавляю себя от хлопот по спасению сада. В целом, все мероприятие можно разделить на пять этапов, сейчас расскажу о них подробнее.
1. Подкормка и рыхление ягодников осенью
В эту процедуру входит удаление сорняков, внесение полезной органики вместе с минералами, легкое вскапывание (на 8см вглубь) и завершающий тщательный полив. Так как у некоторых кустарников корешки поверхностные и ранимые, я работаю вилами.
Особое внимание нужно уделить сезонным подкормкам, ведь именно они помогают растениям набраться сил перед зимой. Если прослеживается явная симптоматика дефицита азота, то можно использовать удобрения, содержащие этот элемент, но только в минимальных количествах. Полноценное внесение азота поспособствует необратимому наращиванию наземной части, что в свою очередь лишь навредит.
Основной упор целесообразнее делать на фосфорно-калийные составы. Лично я использую для осенней подкормки калимагнезию (содержащую порядка 25% калия, 18% магния) или двойной суперфосфат, который получаю путем разведения в 10л воды 2ст.л. сульфата калия и 2ст.л. суперфосфата. Подкормки вношу по проекции кроны, через канавки. Из органики мне больше всего нравится компост, его я просто раскладываю под кустом.
2. Осенний полив
В меру увлажненная почва способствует морозоустойчивости ягодников, поэтому без полива обойтись не выйдет. Использую лучше не ледяную воду, а отстоявшуюся.
3. Борьба с вредителями
После полива и подкормок обязательно убираю все опавшие листья и ветки, дабы патогены вместе с вредными насекомыми не докучали ягоднику. После этого опрыскиваю наземную часть и почву под ней специальными средствами. Я о покупных говорить не буду, там все понятно, мне вот больше народные нравятся.
От парши да бурой пятнистости опрыскиваю мочевиной, по 0,5л на 10л воды, к ней же добавляю 50г медного купороса. От вредителей и инфекций использую мыльно-содовый раствор, его получаю при растворении в 10л воды 350г соды с 40г мыла. Так же обязательно опрыскиваю бордосской смесью. Если кустарники уже находятся в стадии болезни, или болели до предстоящей обработки, то все пораженные части предварительно срезаю.
4. Осенняя обрезка
Так как чрезмерное разрастание кустарника идет в ущерб плодоношению, поэтому ягодники прореживаю, удаляю засохшие, старые и сильно деформированные побеги. Делаю это после опадания листьев, срезая все непригодное под корень, чтобы пеньков не оставалось.
5. Мульчирование
Окончательная процедура для подготовки ягодников к зиме, которую провожу после полива. Основная цель этого действия заключается в защите корней от промерзания, потому очень важно успеть укрыть почву до сильных заморозков. В качестве основного материала я использую здоровую листву, но только не свежескошенную траву.