Лидер московских единороссов Андрей Метельский предложил обязать всех кандидатов, идущих по одномандатным округам, собирать подписи избирателей. «Это поможет москвичам лучше узнать своих депутатов», — сказал Метельский «Эху Москвы». Метельский подчеркнул, что это предложение никак не связано с протестными акциями в Москве.
«Какой-либо позиции по этому вопросу нет. Это инициатива партийного отделения, пока сказать нечего», – сказал по этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Инициатива никак не скажется на самих единороссах, но станет новым препятствием для других кандидатов, считает депутат Госдумы Валерий Рашкин.
Возможно, опасения депутата небеспочвенны.
Так сам Андрей Метельский в качестве кандидата в Мосгордуму по избирательному округу 15 сдал территориальную избирательную комиссию (ТИК) семь книг с подписями, однако, как написала в своем телеграм-канале член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека журналист Екатерина Винокурова, "не удалось найти ни одного человека, который видел бы сбор подписей за Андрея Метельского". Екатерина Винокурова также пишет, что на прямые вопросы, "где шел сбор подписей, Метельский не отвечает". При этом "никаких объявлений о сборе подписей не было".
Усомнился в честности сбора и, проверявший подписи Метельского, один из членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сергей Кудряшов, который заподозрил его в подделке подписей, которые он собирал для регистрации в качестве кандидата на предстоящих осенью выборах в столичный парламент. В частности, одна из якобы подписавшихся, которую член ОИК знает лично, сообщила, что в действительности свою подпись за Метельского не ставила. Кудряшов также обратил внимание на несоответствия почерков и вызывающие сомнения оттенки чернил на некоторых подписных листах, пушут "Новые Известия".
Олег Смолин:
"Начну с того, что я согласен с Валерием Рашкиным, потому что то, о чем он сказал, мне известно из моего, и не только моего опыта. В последнее время сбор подписей в том виде, в котором он существует, превратился в анахронизм. Мы много раз сталкивались с ситуациями, когда люди, поставившие подпись, говорили, что это их подписи, а им отвечали, что эксперты думают иначе, и что это якобы не их подписи. Получается, что главным становится мнение экспертов, а не мнение людей.
Второе. Рашкин совершенно прав в том смысле, что инициатива Метельского появилась, чтобы работать специально на партию власти. Для приличия, я думаю, через подписи будут пропускаться и некоторые другие кандидаты, но такие, которых власть решит допустить к выборам для разнообразия, не более того.
Третье. Предложение Метельского абсолютно точно связано с протестными акциями в Москве. И, как часто бывает, он пытается подавить сопротивление. А если его предложение будет принято, то протестных акций на самом деле станет больше, потому что не пускать на выборы станут не только несистемную, но и системную оппозицию. И таким образом они заставят объединить усилия системной и несистемной оппозиции, и собирать уже не по 20 тысяч участников протестных акций, а по 120 тысяч в Москве, и соответствующее количество в других больших городах.
Господин Метельской совершенно не понимает современного политического процесса. А между тем это процесс легитимации конфликтов, а не процесс их подавления, Грубо говоря, оппозицию нужно душить в объятиях, а не затыкать ей рот при каждом удобном и неудобном случае. Поэтому надеюсь, что в Кремле сидят люди более умные, и подобные предложения приняты не будут. В противном случае мы провоцируем обострение политической ситуации в стране."