Найти тему

Как прожить на пенсию. Лайфхак №2

Оглавление

В предыдущей статье я озвучила свой девиз: «Не ныть! Не плакаться! Действовать!» Рассказывала о рецептах заготовок, которые позволят сэкономить зимой. Сегодня мы продолжим.

Итак, после зелени на даче поспели ягоды. У меня их было немного поскольку в прошлом году уменьшала посевные площади и фактически все кусты смородины пересадила.

Главное правило: пока ягоды свежие их надо есть, а не перерабатывать!

Для меня – секрет: почему клубника с рынка, даже внешне очень аппетитная, не такая вкусная как в саду?

Излишки, пожалуйста, перерабатывайте, если не лень!

Мои рецепты по переработке ягод.

Первое: выжать сок или заморозить ягоды целиком;

Второе: протереть с небольшим количеством сахарного песка, используя при этом блендер. Разложите получившуюся массу в небольшие ёмкости и отправьте на хранение в холодильник или заморозьте. Количество сахара каждый может варьировать самостоятельно, можно сахар вообще не добавлять. Все зависит от того, сколько времени вы собираетесь это хранить (за исключением заморозки). Зимой достаточно достать емкость с ягодками и оттаяв, их съесть. Вторично уже не замораживаю.

Третье: сделать желе из красной смородины и малины.

Четвертое: сварить варенье.

Придерживаюсь правила: при переработке главное - это разнообразие.

Клубнику, малину, смородину, вишню, в том числе и войлочную, использовала свою. На рынке купила чернику и абрикосы для разнообразия ассортимента. Чернику перетёрла (вкус неинтересный; добавила лимона и получилось значительно вкусней), а из абрикос сварила варенье.

-2

Рецепт желе из красной смородины без варки

Ягоды очистить от веточек, промыть, просушить затем перетолочь и отжать сок через марлю (я использую нейлоновую ткань – она не расползается при эксплуатации). Сок засыпаю песком из расчета: на один стакан сока 2 стакана песка и даю постоять часов 10-12, периодически помешивая до полного растворения песка. Желе загустеет. Раскладываем по банкам, храним в холодильнике.

Технология приготовления желе из черной смородины или малины та же. Различие в количестве сахара. На 1 стакан малины идет 1.3 стакана, на черную смородину чуть больше.

-3

Рецепт желе из красной смородины с малиной

Красную смородину (1.5 литра) помыть и отправить в кастрюлю (можно даже с веточками), туда же отправить малину (2,5 литра). В эту же кастрюлю влить 1 стакан чистой воды и поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Остудить и отжать сок. На один литр сока берем 600 грамм сахара, размешиваем и провариваем на огне минут 10, активно помешивая и снимая пенку. Фактически растворяя сахар. после того как желе горячим разольёте по банкам не торопитесь закрывать крышками. Дайте постоять банкам, пока сверху не образуется пленка, она защитит впоследствии желе от плесени. Храню эти банки в холодильнике.

Второй рецепт похож на вышеизложенный. Разница в количестве ягод. Малины -2 стакана, красной смородины-1 стакан, воды- 1 стакан и после этого в отжатый сок добавляем 4 стакана сахара. Далее, как в первом рецепте.

За счет того, что содержимое отжимаем, в этих желе нет маленьких зернышек от малины, которые постоянно застревают в зубах и это плюс!

-4

Рецепты варки варенья изложу в следующей статье.

Экспериментируйте и у вас все получиться! Приятного аппетита!