В Подмосковье, в затронутых войной городах, практически везде, есть памятные знаки сибирякам. И народная молва, гласит о том, что Москву спасли сибиряки и ополченцы.
На 41-м километре Волоколамского шоссе находится мемориальный комплекс с вечным огнем.
Очень символично, что комплекс находится именно в том месте, куда дошли гитлеровцы, и откуда началось наступление Красной Армии.
Документы о сибирских дивизиях в Центральном архиве МО засекречены бессрочно. И если это было понятно тогда, в период возможной войны с Японией, то сейчас это просто бессмысленно.
Немного подробнее и в цифрах:
Под Москву было переброшено 17 сибирских дивизий, 2 стрелковые бригады и несколько батальонов лыжников, которые участвовали в параде 7 ноября 1941 года.
Рассмотрим это на примере одной только 78-й стрелковой дивизии полковника Белобородова. Дивизия прибыла под Москву с Дальнего Востока в октябре 1941 года на 36 эшелонах.
Для уже воюющих частей Красной Армии это было в диковинку. Дивизия была укомплектована по штатам 1940 года. Опытный кадровый состав и штатное вооружение, включая 56 танков Т-26 и 16 плавающих Т-38.
Войска сразу же были направлены на «Истринское» направление, самое опасное, против элитной дивизии СС «Райх». По численности – 14,5 тыс. бойцов против 22 тыс. немцев.
Как воевали!
Германия тщательно готовилась к войне с нашей страной, поэтому все немецкие офицеры и генералы хорошо изучили наш боевой устав. Но Белобородов и другие командиры сибирских дивизий ломали стереотипы немцев и действовали наперекор уставам, используя сильные стороны собственных солдат.
Немцы очень боялись сибирских лыжных батальонов, этого кошмара, который внезапно появлялся в их тылу.
Алгоритм наступления у фашистов был многократно отработан. Танковые удары, рассечение армии на части и окружение в котлах. И если противник не сдавался, шли шеренги с автоматчиками.
Но немцы не имели еще опыта контактных боев, чем были сильны сибиряки.
Как только немцы приближались к позициям, сразу же возникали страшные рукопашные схватки, в ход шло все: ножи, штыки, саперные лопатки.
В дальнейшем, в ходе войны, немецкая пехота и близко не приближалась к передовой, так как этот прием приняли на вооружение все бойцы и командиры Красной Армии.
Один эпизод из действий дивизии Белобородова:
Село Медведево, было расположено, как и другие многие деревни, с двух сторон шоссе.
Цитата военного корреспондента из 78 дивизии:
«На окраине, на околице, стоял комдив 78, тогда ещё полковник Белобородов, и говорил. Дословная запись была сделана в тот же день:
— Понимаете, браточки, ну некуда нам отступать. Нет такой земли, куда мы могли бы отступить, чтобы нам, сибирякам, не было бы стыдно смотреть в глаза людям...»
Днем в результате огневой поддержки, немца заняли одну половину села и утром готовились атаковать вторую половину села.
«Ночью, молча, без криков "Ура!", без шума, сибиряки перешли шоссе и перекололи немцев штыками. К утру немецкого батальона не существовало. Село было освобождено».
Немцы в своих официальных документах времен войны, отдельно упоминали слово «сибиряки» или «сибирское подразделение».
Сибиряки, действительно действовали в бою несколько бесшабашно, ну, не привыкли они убегать от опасности.
Может действительно, поэтому и засекречены до сих пор архивные документы. Не очень-то нравился сибирякам Устав Красной Армии. Привыкли все делать по- своему!
Источники: Военное обозрение, Русская Семерка
Всего доброго!