В Тюменской области открылся завод по глубокой переработке картофеля
В Упоровском районе открыли завод по глубокой переработке картофеля «КРиММ». Это событие важно не только для муниципалитета, но и для жителей региона, ведь там производят инновационные полуфабрикаты, которые вскоре будут доступны всем. Завод ООО «Агрофирма «КРиММ» на 30 тыс. тонн в с.Упорово — первый завод подобного типа в России. Строительство началось в 2017 году, общая площадь производства — 11 тыс. 400 кв. м., общий объём инвестиций в новое производство составил более 1,1 млрд рублей. Завод будет выпускать 30 тыс. тонн уже очищенного и порезанного картофеля в год.
Проект включает в себя строительство мощностей по переработке продукции (установку линии по производству свеженарезанного картофеля), строительство очистных сооружений и переработки сточных вод, приобретение высокотехнологичного оборудования, покупку техники и оборудования для полевых работ. Создано 51 рабочее место.
На заводе будут производить и выпускать картофель «Fresh Cut» в атмосферной упаковке, картофель бланшированный в вакуумной упаковке, пастеризованный в вакуумной упаковке, а также печеный и смешанный с овощами либо с мясом.
В Курганской области открыт новый завод растительных масел
Новое производство — завод по переработке масличных культур открыт 5 сентября в селе Верхнее Куртамышского района. В сутки завод способен перерабатывать 50 тонн сырья и выпускать 20 тонн готовой продукции.
Инициатором реализации инвестпроекта выступил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Возрождение», основанный полтора года назад и объединяющий 10 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Общий объем инвестиций составил 120 млн рублей, 46,3 млн. рублей из которых — средства гранта на развитие материально-технической базы кооперативов, выделенного из областного бюджета. Уже сейчас здесь создано 17 новых постоянных рабочих мест.
Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя нерафинированное подсолнечное, рапсовое и льняное масло, плюс подсолнечный, рапсовый и льняной жмыхи. По сути маслозавод — это практически безотходное производство. Лузга от маслосемян поступает в котельную для отопления площадей, жмых — на корма для птиц и животных.
В целях углубления переработки масличных культур, расширения линейки произведенной продукции уже в ближайшей перспективе на заводе будут установлены три пресса вторичного отжима жмыха, линии выдува бутылок и розлива масла.
В Удмуртии открыта новая молочно-товарная роботизированная ферма
Новую молочно-товарную роботизированную ферму на 400 голов КРС открыли 5 сентября в д. Пазял Можгинского района Удмуртии.
Комплекс оснащен доильным залом израильского производства для беспривязного содержания скота.
Введение новой фермы позволит нарастить молочное производство и улучшить условия труда животноводов. Кроме того, дополнительно создадут семь рабочих мест, а мощность производства молока вырастет до 2 680 т.
Сейчас в ООО «Родина» 1 900 голов крупного рогатого скота. Дойное стадо — 808 голов.
Эффективность работы производства ежегодно растет. Так, в 2004 году валовой надой был 2 541 т в год, от коровы получали в среднем 3 497 кг молока. В прошлом году эти показатели составили 5 360 т и 6 700 кг соответственно. Для хозяйства это — новый рекорд.
На сегодняшний день на предприятии трудятся 1,7 тыс. человек. Каждому сотруднику оказывают поддержку — выделяют зерно, сено, солому и др.
На достигнутом хозяйство не останавливается. Чтобы увеличить надои, кормовую смесь из силоса, кукурузы и многолетних трав готовят с помощью миксера. Кроме того, направили средства на покупку нового комплекса для сушки зерна с сортировальным оборудованием
Специалисты обновляют технический парк. За последние годы закупили зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, а также трактор.
ООО «Родина» прозвали «Удмуртским Краснодаром» — ежегодно хозяйство достигает больших успехов в выращивании зерновых. В области животноводства оно занимает статус племенного репродуктора, и уже четыре года работает как элитно-семеноводческое хозяйство.
На строительство фермы потратили своих средств чуть более 50 млн рублей. Не использовали кредитных средств. Строили на протяжении двух лет. (Петр Санников, глава ООО «Родина»)
Перспективы — есть. В апреле 2019 года подписали договор с «Сарапул-молоко» на год вперед. Молоко продают по цене 23,5 рублей без НДС за литр.
В 2019 году это уже седьмая новая ферма в республике.
До конца года планируется ввести в эксплуатацию около 8 тыс. скотомест по всей Удмуртии