Найти тему
Муж дома (Ex. Фишки ремонта)

Делаем вечными отмостку, крыльцо и садовые дорожки. Осваиваем «промышленные» технологии

Оглавление
Фото instagram @remdomstroy2
Фото instagram @remdomstroy2

Заливаем бетонные крыльцо, отмостку, садовую дорожку, проходит 3-5 лет и на поверхности появляются дефекты: выбоины, трещины, отколотые углы. Почему так происходит?

Для бетонирования перечисленных конструкций обычно используют бетон низкой марки. Он может быть достаточно прочным для выполнения своих задач, но морозостойкость и водонепроницаемость оставляют желать лучшего. На поверхности скапливается вода, она проникает в поры, зимой замерзает и расширяется. Верхний слой начинает разрушаться.

Как упрочняют промышленный пол

Полы торговых центров, производственных цехов и прочих крупных объектов обладают высокой водонепроницаемостью и стойкостью к истиранию. Такого эффект добиваются за счет применения топпинга.

После бетонирования по поверхности рассыпают специальный состав (топпинг) и проходят сверху затирочной машиной «вертолётом». Прогресс не стоит на месте) Но, если присмотреться к технологии, оказывается, что все новое — это хорошо забытое старое.

Упрочнение бетона своими руками

Бетон с низким водопоглощением и стойкой к истиранию поверхностью делали еще наши деды. Только процесс этот назывался железнением, а вместо топпинга использовали цемент высшей марки:

  1. Бетонируем отмостку, крыльцо, садовую дорожку или любую другую конструкцию.
  2. В зависимости от погоды и подвижности бетона ждем 1-5 часов. Поверхность не должна окончательно схватиться. Наступили, остался след всего пару миллиметров — пора железнить.
  3. Слоем 1-2 мм по всей площади рассыпаем цемент. Для этого идеально подходит кухонное сито.
  4. Как только цемент напитал влагу (стал темно серым), втираем его в поверхность стальной гладилкой (в одном направлении).
  5. Рассыпаем цемент вторым слоем (вдвое меньшим) и затираем в перпендикулярном направлении.

Где даже мастера часто косячат

Не раз слышал жалобы, что железнение со временем трескается, отваливается, отщелкивается, вздувается и т.д. Если соблюдать несколько правил, такого не случается.

Работаем по сырому основанию! Железнение бесполезно делать, когда бетон набрал прочность. Если делаем это впервые, бетонируем небольшими участками.

Удаляем лишнюю влагу! Если бетон отдал воду на поверхность, сгоняем ее скребком или кельмой. Когда чуть передержали основание, слегка смачиваем бетон. НО не льем воду поверх цемента. Иначе у нас получается цементное молочко, которое с большой вероятностью вздуется.

Ухаживаем за бетоном! Конструкция после железнения больше подвержена трещинообразованию (во время набора прочности), чем обычный бетон. О том, как правильно за ним ухаживать, я рассказал в другой статье.

Спасибо, что дочитали! Если было полезно, не поленитесь поставить лайк👍 и, конечно, подписывайтесь на канал.