Найти тему

Псевдоним-перевертыш Ивана Андреевича Крылова

Портрет Ивана Андреевича Крылова. Художник — К.П. Брюллов
Портрет Ивана Андреевича Крылова. Художник — К.П. Брюллов

«Ворона и Лисица», «Стрекоза и Муравей», «Лебедь, Рак и Щука», «Мартышка и очки», «Квартет» — все эти басни написал Иван Андреевич Крылов (1769-1844), человек неординарный, талантливый. Он был великим поэтом, а еще хорошим музыкантом, отличным математиком. О его творчестве известно много, но практически ничего — о его личной жизни.

Он рано потерял отца, в детстве не сумел получить достойного образования, но жажду знаний не растерял на протяжении всей жизни. Постоянно изучал что-то новое, много читал, расширял кругозор. Иван Андреевич умел удивлять. Современники вспоминали: он был очень ленив, мог сутками валяться на диване, не заботясь о своем внешнем виде. Но однажды поэт решил выучить древнегреческий язык. Мало кто верил в успех этого начинания. И напрасно. Уже через несколько недель Крылов мог свободно читать по-древнегречески и сносно переводить прочитанное.

В юности он увлекался драматургией. Но его произведения мало отличались от классических и мало кого впечатляли. В 36 лет Иван Андреевич нашел свое призвание — стал баснописцем. Сначала он переводил басни французского писателя Лафонтена. А затем стал создавать и свои, на оригинальные сюжеты. В общей сложности Иваном Андреевичем было написано свыше 200 басен. Все они были опубликованы еще при жизни автора.

И.А. Крылов был очень популярен, но не любил рассказывать о своих успехах. Поэтому те, кто не был знаком с ним лично, при встрече и догадаться не могли, что перед ними великий баснописец.

Журнал «Приятное и полезное препровождение времени», №17, 1798 г.
Журнал «Приятное и полезное препровождение времени», №17, 1798 г.

Все свои произведения Иван Андреевич подписывал настоящим именем. Исключение он сделал лишь для периодического издания «Приятное и полезное препровождение времени» в 1797 году. Здесь его творения были подписаны псевдонимом Нави Волырк. Что это за псевдоним такой?

Такие анаграммы, составленные по типу слов «перевертышей», называют палинонимами (от греч. palin — назад). Попросту говоря, чтобы создать псевдоним, поэт записал свои имя и фамилию не слева направо, а справа налево. Иван = Нави, Крылов = Волырк.

Надо сказать, что в те годы подобного рода мистификации были не редкостью. Писателям очень нравилось заинтриговывать читателей своими псевдонимами. И если одни брали себе иностранное имя (так Елизавета Дмитриева стала Черубиной де Габриак), то другие, как И.А. Крылов, просто переставляли буквы своего настоящего имени.