В Крыму открываются новые перерабатывающие предприятия
Пищевой производственный парк «Крымское золото» открылся в Красногвардейском районе Крыма на площади 5,5 га в местах произрастания основного сырья — подсолнечника. Инвестор вложил в реконструкцию и строительство около 450 миллионов рублей.
К февралю этого года был запущен маслопрессовый цех мощностью 30 тысяч тонн продукции в год и началось проектирование участка по выпуску рафинированного подсолнечного масла производительностью 40 тонн в сутки (15 тысяч тонн в год). Масло под брендом «Мой Крым» фасуется в пластиковую тару.
В августе в парке открылся «Первый крымский маслозавод» по переработке подсолнечника мощностью 100 тонн в сутки. Из семян нового урожая здесь делают неосветленное масло. Уже осенью на заводе откроют линию очистки и разлива в ПЭТ-бутылки.
Кроме производства подсолнечного масла организовано производство пеллет из лузги семечек, фруктовых и овощных чипсов. В планах выпуск сушеных гигантских креветок и других продуктов глубокой переработки. Предприятия начинают работать в первом пищевом парке. Его примеру готовы последовать и другие аграрии и наладить производство соков и фруктового пюре.
— Цеха отжима будут нашими партнерами, поскольку мы намерены закупать у них прессовое масло, очищать его и разливать в бутылки, — говорит член совета директоров ООО «Первый крымский маслозавод» Владислав Мартьянов. — Это открывает новые возможности для сотрудничества.
Одними из первых клиентов нового предприятия стали фермеры производственного кооператива «Таврида», объединившего 63 сельхозпроизводителей в шести районах Крыма.
— Благодаря кооперации у нас всегда хорошие скидки при покупке техники, удобрений, средств защиты и посадочного материала. Также сообща мы формируем партии готовой продукции для последующей продажи, — говорит председатель объединения Вячеслав Волк. — Раньше подсолнечник продавали трейдерам, которые вывозили его на материк. Сейчас, если агрокластер выдержит заявленные им закупочные цены, мы готовы сотрудничать.
В этом году в Крыму богатый урожай подсолнечника. Сыграли роль обильные весенние осадки.
— За сезон в Крыму выращивают в среднем 140 тысяч тонн семян этой культуры, а предприятие способно переработать 35 тысяч тонн в год. При проектном расчёте мощности брали за основу одну четвертую — одну пятую всего урожая в регионе.
До конца года планируется начать поставки подсолнечного масла из Крыма в Сирию и Иран через Крымско-сирийский торговый дом. Объёмы поставок планируются не ниже 500 тонн в месяц, что составляет порядка 50% от ежемесячного производства предприятия.
Помимо масла предприятие выпускает жмых и лузгу, что также является продуктом глубокой переработки: жмых идет на производство комбикормов для животноводческой промышленности и птицеводства, а из лузги осенью начнут производство топливных пеллет. В Крыму пока газифицировано только 40 процентов населенных пунктов, и значительная часть жилых домов и социальных объектов отапливается твердым топливом. Поэтому такая продукция предприятия наверняка будет востребована.
Помимо глубокой переработки подсолнечника в Парке наладят выпуск сублимированных продуктов, проще говоря, овощных и фруктовых чипсов. Эта продукция сейчас уверенно завоевывает рынок и пользуется большой популярностью у сторонников здорового питания. Впрочем, только фруктами возможности этой технологии не ограничиваются. Крымский производитель гигантских белоногих креветок уже предложил наладить совместное производство сушеных деликатесов. Проект выпуска необычных чипсов был представлен на Ялтинском и Сочинском экономических форумах.
— Сегодня в Крыму колоссальный дефицит перерабатывающих предприятий, — говорит директор агропредприятия «Радуга» Симферопольского района Сергей Крутько. — У представителей сетевого ретейла, наших основных покупателей, высокие требования к качеству продукции. Овощи, не отвечающие этим стандартам, мы вынуждены просто оставлять в поле и перепахивать. А речь идет о десятках тонн только на нашем предприятии. Единственный в Крыму консервный завод в сезон просто не справляется с большим объемом.
Тот, кто наладит в Крыму глубокую переработку сезонных овощей и фруктов, вытянет счастливый лотерейный билет, уверяют аграрии Крыма. И уже есть смельчаки, готовые последовать примеру первого в регионе продуктового агрокластера.
Все фермеры в этом заинтересованы, они наконец-то осознали преимущество кооперации и ищут локомотив такого процесса. В будущем году расчитывают получить бюджетную субсидию около 50 миллионов рублей на строительство предприятия, которое будет выпускать фруктовые соки и пюре.
Профильное министерство на субсидирование проектов кооперативного движения в Крыму выделяет в этом году 60 миллионов рублей, в следующем году планируется удвоить эту сумму.
Сегодня в Крыму подсолнечником занято 70 тысяч гектаров. Планируется увеличить посадки этой культуры до 110 — 120 тысяч гектаров. В севообороте она занимает менее 20 процентов.
На Ставрополье открылся завод по производству семян кукурузы и подсолнечника
В поселке Солнечнодольск Изобильненского горокруга состоялся запуск завода ООО «Долина семян», который будет специализироваться на производстве семян кукурузы и подсолнечника.
Проект потребовал вложений объемом свыше двух миллиардов рублей. Инвестором стало российское подразделение международной компании «Ремингтон Сидс», которая развивает аналогичные производства в США, странах Латинской Америки и в Европе.
Материал для завода будет выращиваться на территории местного хозяйства — на орошаемой площади в 10 тысяч гектаров. Как прозвучало, мощность нового предприятия в Солнечнодольске составит 10 тысяч тонн семян кукурузы и 5 тысяч тонн семян подсолнечника в год. Специализацией производства являются классические гибриды семян, что исключает использование технологий генной инженерии.
На заводе создано около 200 рабочих мест, из которых 52 являются постоянными, остальные — сезонными. При этом инвестор уже ведет строительство второй очереди «Долины семян», и на следующий год намечено завершение работ.
Общая площадь орошаемых земель в крае уже выросла до 65 тысяч гектаров. К 2024 году ее планируется увеличить до 100 тысяч гектаров.