На самой вершине потухшего грязевого вулкана в Темрюке располагается музей боевой техники под открытым небом "Военная горка". Это множество образцов боевой и гражданской техники, расположенных в особом порядке на обеих сторонах от проходящей через гору Миска трассы. Музей относительно молодой. Был основан в 1983 году.
Если въезжать в город, то по правую сторону будет расположены танки, броневики, военные грузовики, "Катюша", вертолеты и самолеты. В глубине стоит локомотив с несколькими вагонами, несколько артиллерийских орудий. На левой стороне от трассы располагаются морские средства нападения и обороны: торпедные катера, кажется есть маленькая подводная лодка, несколько глубинных бомб, большие торпеды. Доминирует над морской частью экспозиции большой корабль. Чуть дальше стоят истребители и самолет Аэрофлота.
Через саму гору пролегают пешеходные тропинки, которые проложены местными жителями, идущими по своим делам.
Мы будучи школьниками время от времени заходили на эту территорию. Не упускали возможности залезть на все экспонаты, потрогать руками и повертеть все вертящиеся штуки.
Да, мы нарушали предписание "не влезать на экспонаты", да, мы винтили на пушках различные крутящиеся рукоятки, открывали открывающиеся дверцы, но все свои игры мы проводили аккуратно и в нашу голову никогда не приходили варварские, вандальные мысли в отношении экспонатов. А ведь из-за чьих-то действий год от года экспонаты теряли все больше своих деталей. Ну как так можно? Прийти в музей и спилить или отломать себе что-то? Благодаря действиям подобных разрушителей экспонаты год от года становились все более "фанерными".
Мы ничего не выламывали и не силились открыть закрашенные двери и заваренные люки, но порой, приходя на Военную горку обнаруживали, что тут уже выломано за нас.
Так, я помню как сильно был разочарован, когда мы с друзьями забрались на тот самый большой корабль. Оказалось, что внутри он весь выпилен. Не знаю, был ли он таков изначально и его освободили от внутренностей, дабы облегчить конструкцию, или кто-то нашел способ попилить его уже потом, но зрелище было неприятное. Как бы было б здорово, если бы этот корабль был внутри целым! Вам бы было б интересно посетить такой экспонат?
Однажды мы обнаружили, что дверь Аэрофлотовского самолета была вынута и лежала отдельно. Мы забрались внутрь и разочарование было таким же. Мало того, что все приборы были кем-то раздолбаны, так было еще и нагажено :(
Вы когда-нибудь сидели в кабине боевого истребителя? А вот мы были в фантастическом восторге, когда обнаружили, что фонарь одного из истребителей открывается!
Забираться туда правда было не очень удобно, но пробираясь через весь самолет, мы открывали защелки, открывали фонарь и садились внутрь. Фонарь закрывали и осматривали кабину.
Там было душновато, но все-таки здорово. Чего-то в приборах не хватало, но они все были на месте. Страшно было только то, что могло заклинить фонарь.... Но к счастью, этого не случалось.
Спустя время нас все же настигло разочарование. Фонарь покололи, все приборы расколошматили, а потом его и вовсе то ли закрасили, то ли заварили :(
Одно время я точно знал, что под одним из танков в днище открыт люк. Я мечтал туда пробраться и залезть внутрь, но была одна опасность - слишком малый просвет между днищем танка и асфальтом... Так что все взвесив, не решился на этот подход.
Было время когда в "Катюше" открывалась дверь кабины. Там крутился руль и крутились передние колеса, были какие-то приборы на панели. Но и с "Катюшей" произошла та же история. Она превратилась в фанерное чучело самой себя :(((
На возвышенности стоит сегодня голубой самолет "Пчелка" и как-то сзади был раскрыт люк, через который можно было проникнуть в кабину. В кабине еще были некоторые органы управления: педали, штурвал... Но через время и там нагадили, а люк закрыли.
Поезд, о котором упоминалось выше, так же находится изнутри в самом плачевном состоянии..
В связи с этими воспоминаниями возникает два досадных чувства.
1. В наше время многие музеи переходят в режим интерактива. Там, где это можно, разрешают посетителям трогать копии экспонатов, рассматривать их медиа версии и т.д.
Так почему же нельзя так сделать на Военной горке? Не закрашивать все подряд и заваривать все возможные отверстия, а напротив, привлечь специалистов и отремонтировать все заклинившие и сломанные части экспонатов, соединив в них историческую и образовательную часть с некоторыми функциями аттракциона? Было бы Вам интереснее не просто осматривать снаружи макеты танков и самолетов, а прикоснуться к органам их управления или, например, повертеть пушку вокруг своей оси?
2. Неужели у людей так чешутся руки и так им хочется что-то сломать и забрать с собой, нагадить внутри? Как вообще можно на это пойти?
Таким образом Военная горка стала для меня и источником детских и юношеских восторгов и одновременно местом столкновения с разрушительной силой не человеческого орудия, а человеческих рук.