"Ох уж эти яжематери" - думают приверженцы строгого воспитания детей.
"Ох уж эти матери-мегеры" - вторят мысленно те, кто предпочитает японскую практику вседозволенности до 5 летнего возраста. ( но на самом деле "Япония" и "вседозволенность" - взаимоисключающие понятия)
Кем являюсь я? Матерью-мегерой, желающей укатить в Японию ))))
Если же серьёзно, то я открыла для себя теорию привязанности и заботливое материнство.
Я, как никто другой, знаю, что значит срываться на ребёнка, а потом лить слёзы из-за полного провала в глазах личного (обитающего в голове) перфекциониста, мечтавшего быть идеальным родителем и растить не менее идеальных детей. Мы хотим удобных детей, которые никогда не капризничают, что уж - не истерят, не противятся нашему мнению, всегда слушаются, вовремя всё делают, прилежно учатся и при этом всем - растут самостоятельными независимыми от чужого взгляда творческими личностями с креативным мышлением. Ребят, нет. Так не бывает. Либо первое, либо второе. Выбирайте, что дороже.
Существует два противоположных подхода в воспитании (на самом деле их больше, конечно, но выделяю только основные для меня):
- поведенческий, или метод кнута и пряника. Если кратко: за хорошее поведение приближаю к себе: хвалю, дарю подарки, глажу по голове, пеку тортик, за плохое - отодвигаю от себя: ругаю, игнорирую, дарю подарки кому-то другому, тортик ем сама.
- согласно теории привязанности: мама умеет быть взрослым человеком, этакой уткой, которая знает, куда плывёт, и за которой дети следуют единой полосочкой как утята и хотят её слушаться, потому что чувствуют в ней безопасность.
Я пока нахожусь на стадии оперения и клювоформирования.
Есть такое понятие - "ресурсный взрослый". Оно не зависит от выбранного метода воспитания. Это когда мама (или папа, или тот, кто воспитывает малыша) в любой непонятной (стрессовой) ситуации остается адекватной и уравновешенной. Этакий оплот спокойствия для ребенка. Он точно знает, что, несмотря ни на что, его в этой семье любят, всегда можно вернуться и все рассказать. Для детей, особенно малого возраста, крайне важно иметь в жизни ресурсного взрослого. Он закладывает основы детской психики. Также для психики ребенка крайне важно, чтобы малыш не становился центром вселенной, а был гармонично встроен в семью, являясь ее равноправным членом.
Весь вопрос для лишь в том, как стать этим самым оплотом? И где же взять маме на все это ресурсы самой, чтобы так щедро делиться ими с малышом.
Обсудить вопросы про воспитание можем в комментариях, подписывайтесь, спрашивайте. С удовольствием отвечу.
Ваш доктор Ольга