Школа как армия. Пройдя получаешь закалку и жизненный опыт.
Я, кстати, сократила бы это удовольствие раза в два. Совершенно ни к чему терзать детей лишними знаниями. От которых большинству и проку-то никакого.
Учит-учит человек химию-физику-биологию-астрономию. А потом идёт в храм и с удовольствием распевает псалмы. После этого приходит домой, читает гороскоп, сплёвывает через левое плечо, чтобы не сглазить и вешает красную майку на люстру, чтобы деньги привлечь. По феншую)))
Для этого вполне бы хватило 4 – 5 классов образования. Дальше дети в школе просто томятся. От этой истомы, не зная, чем себя занять, начинают подтравливать друг друга и учителей. А так пошли бы улицы мести. Или за больными убирать.
Было бы куда направить избыток пубертатной энергии.
В школьные годы я мало чем отличалась от сверстников. Почти у всех был полнейший атеизм в семьях. Меня так даже крестить не стали. Хотя мама и бабушка были крещёные. Я ни разу не видела их ходившими в храм. Ни о каких куличах на пасху я понятия тоже не имела.
Масленицу праздновали, и Новый год. Такая вот свобода совести. От всего.
Став постарше, я начала искать духовную опору.
Неискушенность в вопросах религии в 90-е сыграла со мной злую шутку. Благодаря мельканию Джеки Чана и попов на телевидении, я сперва ударилась в чань-буддизм, а потом покрестилась. Казалось, что сенсеям и попам вполне может быть известна истина и смысл жизни.
Спасибо древнекитайским философам. Они окончательно приучили меня сомневаться во всём. В их взглядах на мир в том числе.
Взявшись за христианство, я как следует изучила доступную литературу. Евангелие, а затем библию. Чем больше изучала, тем сильнее изумлялась.
Чему – не вместить в рамках этой статьи. Почитайте. Отрезвляет.
И вот, пройдя религиозные горнила, осталась я наедине со своей совестью. Теперь мне не нужны посредники между мной и высшими силами. Ни сенсеи, ни попы, ни красные предметы личного туалета на люстре.