Найти тему
Рисую словами

Мама! Пойдём домой! (О детях, которым не повезло с родителями)

Шли девяностые годы. Было заметно, как обнищали люди, как они покупали продукты, экономя и выбирая те, что дешевле. Печально смотреть на это. Но особую печаль вызывали дети, которые недоедали и были рады простой горбушке чёрного хлеба. И не всегда недоедание детей связано с нехваткой финансов. Было много случаев, когда в страдании детей виновата сама их мать.

Букет  из ромашек. Фото А.Троилиной
Букет из ромашек. Фото А.Троилиной

Об одном таком случае я и напишу.

В офис нашей компании обратился мальчик лет десяти и предложил убрать во дворе.

- У меня и метла есть, - сказал он.

У нас был Романыч – сторож-садовник, в его обязанности входило следить за порядком во дворе. И поэтому я уже приготовилась отказать малолетнему работнику, но увидела с какой надеждой он смотрел на меня. Худенький, с тонкими ручками и с большой метлой он стоял передо мной и мне показалось, что в глазах его были слёзы.

- Тебе деньги нужны? – спрашиваю.

- Можно со мной рассчитаться продуктами, например, молоком…

- Ты голоден? Как тебя зовут? – это подключилась к нашему разговору офис-менеджер Нина Андреевна.

Мальчик назвался Володькой. Выяснилось, что у него есть две маленькие сестрички, которым надо бы кашку сварить.

- Я умею варить, не думайте! И крупа манка у нас есть, бабушка- соседка вчера дала, - рассказал Володька.

- Ты сам варишь каши? – удивилась я, - а с кем ты живёшь? Где твоя мама?

- Та что там её варить эту кашу? Раз-два и готово! Если… есть из чего, - он рассказал, что приехали они в наш город недавно, живут они с мамой, которой от её тёти досталась маленькая жактовская квартира без удобств. Отца у детей нет и никогда не было.

- Да знаю я, что без отцов дети не рождаются, - заявил Володька, - но у правила бывают исключения, вот и мы исключение. Вы же знаете, что и Господь наш, Иисус Христос, тоже родился без отца.

Мы с Ниной Андреевной уклонились от такой темы и поторопились дать мальчику фронт работ. Пока он мёл, выложенный плиткой чистый двор, Нина Андреевна сходила в магазин и купила продуктовый набор из самых распространённых продуктов.

- Вот, возьми, хватит вам на день-два, - сказала она, - а сейчас садись с нами кофе выпьешь. У нас и булочка для тебя есть.

- А булочки я зарабатываю! Я их могу есть от души!, - оказывается, он убирает вокруг небольшой пекарни и они рассчитываются с ним хлебом и булочками.

Тем не менее, от шей булочки он не отказался и кофе ему понравился. Сказал, что знает его запах, а попробовал впервые. Когда он уходил, Нина Андреевна дала ему старые фломастеры и исписанные ручки, чтобы он выбросил в урну.

- Нет! Я это домой отнесу, своим сестричкам!

- Но это старые и высохшие, для рисования они не годятся, - сказала Нина Андреевна.

- А ничего! Они просто будут ими играть.

Володька приходил раз в неделю в течение месяца. Сердобольная Нина Андреевна собрала для него и его сестричек одежду, которая оставалась от выросших детей наших сотрудников. Кое кто принёс игрушки и книжки. Володька всему радовался.

Д А Л Е Е