Найти тему
Сделай Сам

"домик для Карасей" или "а где у вас тут ПРУД?" (часть первая)

и снова дратути!как я уже говорил сегодня ТУТЦ — решил запилить для своих Карасей "домик"…

сограждане!все "ответы на вопросы" свои вы найдете в ТЕКСТЕ, если будетЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!

не претендую на звание "мастер ДНО2" и иже с ним, а просто решил поделиться свои рукожопством, раскрыв некоторые ошибки, которые допустил в процессе, чтобы кто-то из вас не сделал таких же.

Предыстория:Все начиналось с того, что в ЭТОМ месте участка еще со времен ВОВ была бомбовая воронка, которая со временем наполнилась водой и заросла мхом.

Еще 20 лет назад, купив в этой местности участок, мы знали, что когда-нибудь в «светлом будущем» ТУТ будет пруд или что-то типа того.

Но первый российский кризис «дал понять», что вместо бани, сруб которой мы поставили в углу участка на поребрики, привезенные в багажнике Альфа Ромео (Джулия), станет на неопределенное время ДОМОМ, а после второго российского кризиса стало окончательно понятно, что и этот «временный» дом станет на неопределенное время домом постоянным, несмотря на то, что стоИт всего в одном метре от соседских участков, вопреки пожарным нормам и прочим «законам» и порядкам…

Шло время, участок постепенно преображался и мысль о том, что когда-то в скором будущем я все-таки займусь облагораживанием бомбовой воронки, грела мне душу.

Но «скорое будущее» так и не наступало, потому что периодически менялись «жены», и работы, которые взаимопоглащали «выгоды» связанные друг с другом.Проще говоря: чем больше я зарабатывал – тем меньше у меня оставалось времени и денег на то, чтобы вкладывать в свой загородный дом, не говоря уже о том, что времени на все не хватало.

Последние три года я обещал себе, что «все! Вот следующим летом, стопудово!», проходя мимо водоема и глядя на то, как его вода безжалостно поглощает глиняные стены, утаскивая на дно растения и верхний грунт, безжалостно подбираясь к моим дорожкам.

Каждую последующую весну я наблюдал, как очередной «сход снега» открывает мне все больший и больший «зев» водоема, а грунт вокруг ограждающих бетонных бордюров дорожек все уже и уже.

Наверное и в этом году я так и не нашел бы времени на устройство этого пруда, ибо до НГ нужно успеть «Запустить» баню, заменить двигатель на одной из своих машин, смастерить СНЕГОУБОРЩИК из бензопилы (тоже потом будет пост), да и дохрена чего другого успеть сделать, если бы НЕ

Если бы мои бабы не устроили по этому поводу истерику, сказав мне, что раз я так и не нашел времени – то они обратятся в контору, которая делает пруды.

Надо ли говорить о том, что мое негодование не знало эмоциональных границ?!

При одной мысли, что на МОЕЙ ТЕРРИТОРИИ будут копошиться какие-то контрацептивы, которые будут делать так, как они делают, ибо если делать так, как МНЕ НАДО – это ОООООООООЧЕНЬ ДОРОГО обойдется, да и никто связываться не будет.

В итоге приехало пара гомосеков, которые начали меня причесывать о том, что они сделают выемку грунта и постелют в котлован мембрану.

На мою фразу: «мне нужно ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ, которое я могу ОСУШИТЬ почти до дна из-за того, что нужно поливать огород, а колодец может не успевать наполняться водой в засухи, которые случаются по 2 месяца. И если осушить этот котлован, то боковой грунт (стены) могут обвалиться внутрь…» — мне сказали:«а мы на мембрану камушки прилепим на цемент. Тогда стенки не ввалятся…»

ПОНЯЛИ, ДА? То есть два контрацептива решили, что если они на бутилкаучуковую пленку прилепят камушки на раствор – глиняные стены не ввалятся внутрь!

Я вот стоял, слушал, а потом вывел их за ворота и сказал, что если я их еще раз увижу – то сам приклею их на цементный раствор…

Потом были еще одни и еще одни…

В итоге я «психанул» и, побросав все текущие дела, начал раскапывать то место, которое еще лет 20 назад должно было радовать глаз журчащими фонтанами и водяными всплесками…

Этап первый: «раскопки»

Первым делом после разборки ограждений из деревянных спинок кроватей, я срубил лишний дерн, чтобы «обозначить пятно застройки».

Конечно в то время у меня был один проект в голове, но в итоге, как это обычно всегда и случается у всех, проект в стиле «хай-тек» закончился проектом в формате «хай ТАК»…

Короче, вооружившись лопатами и тачкой, я принялся копать сутра и до вечера, вывозя глиняную чачу за забор на соседский участок.Благо у соседа участок «нежилой» и он просто держит его, как «вложение средств», поэтому он сказал мне: «да хоть весь участок мне глиной засыпь! Один хер его поднимать нужно…» (с)

Нормальный сосед, короче! Из «Казанских»… =)

Копал я дня 3, пока очертание периметра «не спустилось ниже»,

Там меня ожидало два сюрприза:1. короб из 4х деревянных дверей, обитых железом, который мы с отцом сделали еще лет 10 назад, чтобы грунт не сползал с краев вниз, сохраняя «стакан» с водой.2. вторая часть водоема была БЕЗ ограждения подобной коробкой и ПОЛНОСТЬЮ ЗАПЛЫЛА глиной и землей, которые смачно набрали воды и были просто неподъемными

-2

если с дверным коробом вопросов не возникало, то с глиняно-земляной чачей у меня случилась первая истерика.

После попыток покидать из котлована в тачку совковой лопатой это жЫдкое дерьмо, которое сползало с лопаты в процессе «маха», падая в окрестные грязевые жидкости, и обрызгивая все и вся – я всерьез подумал о том, что мне нужно кого-нибудь нанять в помощь, вопреки нежеланию видеть посторонних на своей территории…

«жаба» безбожно «душила» меня отдавать местным «талибам» от 2000 р за рабочий день (за меньшее эта борзота не работает, если вообще их «действия» можно называть работой) и я, как мыши, которые кололись, плакали, но продолжали жрать кактус, скрипя зубами ковырял эту жижу лопата за лопатой.

Через дня 4-5 я все-таки выбрал все жидкие массы и дошел до твердых участков грунта.

Итого на раскопки «до дна» прошло порядка полутора недель.

-3
-4

И то… я хотел копать на глубину не менее 2-2,5 метра вглубь, чтобы был достаточный резервуар для воды на случай засухи, НОглубже чем на 1,4 метра у меня углубиться не получилось из-за того, что глины уже «не копалась», так как была настолько твердой, что ни штыковой лопатой, ни ломом с киркой ее было не «одалеть».1,4 метра — это не от «окончательного верха», а от того места, где основная чаша переходит в ступени. (на фото это место, где стоят поддоны с кирпичем).

Так как я уже порядочно затрахаля с выколупыванием глины — то уже рьяно ее ненавидел и хотел поскорее перейти с следующей стадии процесса – «созданию конструкции».Этап второй: «шило в жопе» или «ошибки дурака»

Так как мое шило в жопе и ненависть к глине не давали мне сосредоточиться на ПРАВИЛЬНОЙ последовательности действий, я допустил ПЕРВУЮ ОШИБКУ в этом «проекте»: ЗАКАТАЛ ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ ПРЯМО ПО ГЛИНЕ.

-5
-6

Почему ошибку? Ну… потому что грунтовые воды, как ни крути, все-равно имели место быть и по «днищу» котлована сочились ручейки.

«так в чем же ошибка, чувак?» — спросит меня нетерпеливый читатель…А ошибка в том, что нужно было СПЕРВА забетонировать дно «по глине», а уже потом закатать гидроизоляцию, ИБО:

Закатав наплавляйкой дно, я не успел в этот же дель плюхнуть бетон сверху, так как по ряду причин, включая недостаток времени, у меня это не получилось.

ВТОРАЯ ОШИБКА – это было выкладывать контур водоема кирпичем ДО того, как будет забетонировано дно, ИБОПрижав кирпичным контуром края, я оставил возможность грунтовой воде скапливаться под изоляцией и создавать под ней водяной пузырь.

… но об этих ошибках я узнал уже потом…

Сразу отвечу на вопрос: «нахрена ты делал все СИЛИКАТНЫМ КИРПИЧЕМ, дебил?!»

Во-первых: меня напугала стоимость несъемной опалубки (криволинейной), которую я хотел заказать, чтобы в последствии залить бетонные стены (что было бы надежнее и «на века»)Во-вторых: мне, наивному чукотскому юноше, показалось, что забетонировать 4,5 куба «ручным миксером» (бетономешалкой это было бы не сделать, так как ей тупо не подъехать к водоему, а бетононосос стОит негуманной цены) –это будет самоубийство.Да и я порядком натрахался за последние лет пять с этой бетономешалкой на своем участке.Поэтому я (дебил) решил, что кирпичная кладка будет куда БЫСТРЕЕ (дважды дебил!).

А так как силикатный кирпич самый дешевый (ну не глиняным же пустотелым работать) – заказал его.

Сейчас, возможно, кто-то «особо одаренный» начнет орать, что я ТРИЖДЫ дебил, потому что силикатный кирпич «РАЗМОКАЕТ» в воде и вообще «все пропало»…

…его без гнева и без страха пошлю интеллигентно на…Коль ��н умен – меня поймет.А коли глуп так пусть идет!..

Не буду вдаваться в долгие и нудные рассказы о том, что все будет хорошо, потомучто гладиолус, а просто «пойду дальше» со своим повествованием…

ИтакПосле того, как первые ряд-полтора были выложены контуром будущей чаши, я принялся бетонировать дно, чтобы не повредить гидроизоляцию.

Бетонировал «на глаз». Раствор состоял из цемента марки 500 (хотя дай бог там 300й в мешке по факту), намывного песка и синтетических мудей вместо арматуры. Муди эти стало модно использовать, так как «армируют» не хуже! Называют их по-разному. Кто-то «фибра», кто-то «фиброволокно».Слой бахнул порядка 4-5 сантов.

-7

Теперь об ОШИБКАХ о которых я узнал ПОСЛЕ того, как начал бетонировать «пол»:

Так как за три-четыре дня (с момента изоляции дна) под ней наралось слишком много грунтовой воды, а изоляия была прижата по краям кольцом из кирпича – центр просто ВСПЛЫЛ.

Естественно я понял это только после того, как закидал бетоном треть пола.В результате к моменту заливки пола на 80% — водяной пузырь сосредоточился под моими ногами в том месте, где еще не было бетона.

Решено было сделать «прокол», чтобы спустить воду из-под мембраны.

Благо бетон стынет даже в воде (хотя это и не улучшает его свойств), но вариантов уже не было.Да и лядские мошки грызли все, что им попадалось…

ПОСЛЕДСТВИЯ допустимых ошибок из-за «шила в жопе»:

1. так как грунтовые воды прибывали под мембрану быстрее, чем схватывался раствор – бетонный «пол» просто всплыл, «надувшись пузырем» в центре.2. после того, как на вторые сутки я на него наступил – он закачался, как лодка на волнах и мне пришлось пробить ломом отверстие в центре (включая продырявливание мембраны до самой глины).3. после того, как воде ничего не мешало свободно прибывать в котлован – она радостно высвободилась на бьетонный пол, а тот в свою очередь ПРОСЕЛ, что повлекло за собой его растрескивание, чер��з которое в дальнейшие полтора месяца работ постоянно сочилась вода.

Это дерьмо могло не случиться, если бы я :

Забетонировал пол ДО гидроизоляции и пояса из кирпича.

Почему?Ну… потому что вода бы «нашла» дырочку по краям пола и сочилась бы на него сверху и вдоль торцов, а потом, когда я сделал пару рядов кладки кирпича — вода бы уже не попадала в чашу, котрую можно было бы потом просушить горелкой и наплавить изоляху.

И бетон бы растекся, повторяя контуры глины, а не по гладкой изоляции.

Короче… Грустьпичаль была, но я не расстраивался, потому что — а что это решило бы?

Этап третий: «возведение стен конструкции и их укрепление»

И двигался дальше.Каждый день сутра и до вечера я учился мастерству каменщика и поднимал еще и еще один ряд.

-8

Да…Поднимаясь вверх, я делал «раструб». То есть не вел стены вертикально, чтобы давлению грунта за пределами стен было сложнее вдавить конструкцию внутрь.

-9
-10
-11

Выйдя наконец-то на уровень «ступеней», я забетонировал первый уровень…Разумеется с выемкой грунта и созданием песчаной подушки!

-12
-13

С каждым новым уровнем я делал все новую и новую ступень.Все «рождалось на ходу» без каких-то там «проектов».

-14

После того, как очертания будущего «домика для Карасей» приняли окончательную форму, я решил УКРЕПИТЬ тут часть стен, которая будет находиться над водой (если где-то вода найдет дырочку и по принципу сообщающегося сосуда выровняется с остальной грунтовой водой).Отступив «в полкирпича», я поставил опалубки и, навязав сетку из композитной арматуры (пластиковая), залил периметр.

-15

После снятия опалубки и просушки новоиспеченных стен из бетона, я из промазал битумно-каучуковой мастикой, чтобы земля, которая будет по периметру, «не поднимала» стены в момент замерзания грунта, а «скользила» вдоль него.

-16

Этап четвертый: «облицовка натуральным камнем»

Далее была не менее геморройная и долгоиграющая стадия – облицовка стен водоема природным камнем.

Я решил купить Шунгит.Во-первых: его цена мне показалась самой дешевой (на фоне остальных камней, которые НЕ СЛОЯТСЯ и могут постоянно контактировать с водой, аВо-вторых: черный Шунгит притягивает солнечные лучи, что в свою очередь будет «прогревать» воду.Бытует мнение, что Шунгит еще и «обеззараживает» воду, но это по-моему маркетинговая байка из 90-х… =)

Купил я себе 20 м2.Потом пришлось докупать еще 2, ибо продают его сложенным на поддоны в «с разряжением» в швах, а облицовывать нужно «с подгонкой шва», поэтому не хватило.

С камнем я протрахался почти МЕСЯЦ!Ну я этим занимался в первый раз! К тому же меня душила жаба покупать клей для камня по 600 р за 20кг и я лепил камень на цемент, песок и жидкое стекло.

Схватывается НАМЕРТВО! Главное – дать раствору засохнуть окончательно.

Караси все это время обитали в «кубе», периодически высовываясь с вопросом: «ну какого лешего ты там сизьге мнешь?!»

-17

***

… пардоньте великодушно, но моя женщина уже смотрит на меня не очень благосклонно, периодически оттягивая со шлепком свой пояс от чулок, ибо негодует от того, почему ее мужик не обращает внимание на нее, лежащую у камина в кружевном белье…

За сим позвольте откланяться!

Продолжение следует!

**********************************************************

что ещё посмотреть из моего рукожопства:

— "да будет свет!" — сказал монтер и на полу разжег костер…— "в мире жЫвотных" или "скворечник для кОтэ"— "половых дел мастер" или "оче��едная приблуда из мусора"— "вечный" фланец для "гидробака"— "чем бы дитя не тешилось" или "как порадовать свою бабу" (про подставку на плиту)— "чем бы дитя не тешилось" или "как порадовать свою бабу" (про подкову)— "послеобеденная лень" или "катушка для поливочного шланга"— суровые питерские качели— я твой дом КАЧЕЛЬ шатал— "вазон" ограждающий — 1 штука— "приятно другу подарить подарок в День Рождения" или "светильник из г-на и палок"— я твой дом ВОДОПРОВОД шатал— я твой дом РАДИАТОР шатал— обLEDенение в гараже— кран-"гусь" для автопотрохов— полочка для планшета в "ведро" (чисто поржать)— кантователь для Дрыгателя— реанимация автомойки BOSCH— "зерно-мукомолка" из "болгарки"— Пергола (дополняем архитектуру участка)— полноценный душ под лестницей— изготовление крепления для приемной трубы глушителя— "мобильная" эстакада

-18
-19

Запись пользователя CATAHbI-ADBOKAT из сообщества Сделай Сам на DRIVE2