Найти тему
Берега моего детства

Учитель

По воспоминаниям людей, знавших его, Пётр Иосифович был неординарным человеком и талантливым учителем. С Улитой Петровной Кузаковой, учителем начальной школы с. Бур, я не успела встретиться лично. Её отзывы о Петре Иосифовиче я знаю со слов её дочери и моей учительницы русского языка и литературы Виктории Викторовны Тетериной:

- А от мамы ты действительно могла бы многое о Петре Иосифовиче услышать. Она его ученица, и кроме того, она с ним работала. Я о нём столько добрых слов от нее слышала! Он не только был прекрасный человек, но и очень талантливый учитель! Такую любовь к людям нёс! А про его отцовские качества и говорить нечего. Мама рассказывала, как он пешком из Киренска в Бур девочкам игрушки приносил. Как он ласково обращался с учениками. Какая у него была культура общения с людьми. Когда Пётр Иосифович смотрел на детей, его глаза светились такой добротой! Он отличался интеллигентностью, имел красивую, грамотную речь. Очень аккуратно одевался: неизменно отутюженный, с иголочки костюм, всегда белая рубашка, галстук, начищенные до блеска туфли.

Нас бы так ученики любили и ценили и коллеги тоже. Но ведь это надо уметь заслужить.

Пётр Иосифович
Пётр Иосифович

Старшие дочери, которые учились у него в классе, отмечали, что уроки Пётра Иосифовича были интересными, а отношение к ученикам доброе, бережное и деликатное. При любых обстоятельствах сдержанный, доброжелательный, ровный тон голоса. Если ученик очень уж провинился, Пётр Иосифович мог слегка коснуться пальцем его лба, и не повышая голоса, с лёгкой укоризной, произнести: «Создание!» (восклицательный знак, скорее, внутренний, скрытый).

- Неверно поступаешь, - самое большое и строгое порицание, которое знали его ученики. Эта фраза произносилась спокойным, ровным тоном, но получить такую оценку среди учеников считалось очень стыдно, неловко.