Велосипед.
(Вспомнила Тамара)
Советская промышленность стала выпускать товары для детей, и в Киренске в магазине появились велосипеды. В деревне велосипедов ещё не было ни у кого. Однажды девочки с мамой, Екатериной Афанасьевной, поджидали папу из города. Толпа деревенских ребятишек, как обычно, при приближении Петра Иосифовича, пробежала по улице с оповещающим криком: «Пёт Осипыч пришёл!» (в деревне все любили и уважали доброго и справедливого учителя). Девочки вышли на улицу встречать папу. Смотрят, идёт, уставший, и на поняге (у сибирских охотников поняга, поняжка - доска с лямками, к которой привязывалась поклажа) несёт что-то. Детский велосипед! А ведь весь путь от города он шёл пешком почти четверо суток и нёс на себе такой груз, чтобы порадовать своих девочек.
А у меня локончики!
(По воспоминаниям Раи).
В раннем младенчестве Рая переболела менингитом, вследствие чего страдала сильными головными болями, которые мучили её постоянно. Поэтому и учёба давалась ей с трудом.
До четвертого класса Раю учил папа. Чтобы не ставить дочь в неловкое положение перед классом (она отличалась повышенной ранимостью), в школе спрашивал редко, а дома занимался, когда позволяло время. И маме говорил: с ней надо заниматься индивидуально, у меня не всегда есть время, ты ей помоги. Оценки в журнале ставил объективные: «3» и «4». Папа привлекал её участвовать в детских спектаклях, давая очень маленькие роли, состоящие порой из одной фразы. Однажды Рае для участия в спектакле накрутили кудряшки. Её героиня должна была, отвечая на чью-то реплику, кокетливо потрясти кудряшками и горделиво сказать:
- А у меня локончики!
Папа стремился, чтобы при помощи таких даже небольших выходов на сцену ранимая и стеснительная Рая училась чувствовать себя увереннее и свободнее держаться на людях.